Всего несколько грамм — а вреда как от ведра
Исследования, проведенные на примерах тысяч человек, убеждают нас в том, что самый вредный продукт для человека — соль. А холестерин лишь пытается бороться с ее уроном, отмечает «ЗДОРОВАЯ ЖИЗНЬ».
Механизм повреждений очень прост — соль вытягивает воду из клеток в артерии, сосуды раздуваются и не выдерживают нагрузки. Сначала появляются микротрещинки, может быть и инсульт.
На стадии трещин холестерин старается залатать беду — и вот уже возникает бляшка, сужая проход сосуда и увеличивая риск инсульта. Замкнутый круг.
А сердцу требуется больше сил, чтобы прокачивать избыточное из-за соли количество влаги по сосудам. Особенно тяжело это делать в нижних конечностях, кровь застаивается — и вот они тромбы.
Для предотвращения этих проблем важно просто исключить подсаливание пищи. Дневная потребность в натрии не превышает 3-5 гр. Это количество содержится в ложке соевого соуса. Даже кусочек хлеба содержит 0,5 гр.
Соль есть в колбасе, сыре, супе. В итоге мы неизбежно переедаем соль, а еще и досаливаем. Попробуйте заменить соль на приправы — розмарин, майоран. Уже через неделю вы почувствуете настоящий вкус продуктов.
Также не стоит путать соль и те пищевые добавки, которые присутствуют в еде быстрого приготовления — они вызывают привыкание.
Со временем уйдут отеки, понизится давление, а риск инсульта снизится на внушительные 22%. Не забывайте добавлять в жизнь движение и чистую воду.
Ранее мы писали про пользу каши с белком.
Фото: Freepik
