После 40 лет люди нередко внезапно ощущают резкое снижение энергии и сталкиваются с такими явлениями, как ломкость ногтей и «сдувающиеся» мышцы. Как отмечает дзен-канал «Академия Вкуса», причиной этого явления может быть нехватка белка в организме.
Разумеется, тело с возрастом меняется, однако очень многие процессы можно замедлить, грамотно скорректировав питание.
Например, добавление в рацион белка поможет справиться с более быстрым «уходом» мышечной массы, замедлением обмена веществ, а также ослаблением иммунитета. Согласно установленным нормам, после 40 лет норма белка составляет около 1–1,2 г белка на 1 кг веса в день. Иными словами, если человек весит 60 кг, ему нужно около 60-70 г белка в день.
Как «добирать» белок грамотно?
Главное — соблюдать разнообразие в рационе. Белок может быть животным и растительным, и в идеале они должны друг друга дополнять.
Животными источниками белка является мясо птицы и рыбы, яйца, а также нежирный творог, йогурт без сахара и кефир. Среди растительных источников белка можно выделить крупы, семена и орехи, соевые продукты и бобовые.
Ранее мы писали о том, с какого напитка следует начать день.
Фото: Unsplash