Продукты, которых стоит избегать
После 50 лет организм вступает в особую фазу, когда его ресурсы существенно снижаются. Поэтому в этом возрасте важно по-особенному относится к образу жизни. Об этом рассказали на дзен-канале «Фитнес по-русски».
Так, стоит убрать из рациона продукты, которые вредят здоровью. В первую очередь, речь идёт о полуфабрикатах — копчёностях, колбасах, беконе, ветчине, консервах и сырах. Они содержат избыточное количество натрия, который негативно действует на почки.
Алкоголь также нужно строго ограничить. С возрастом печень все меньше справляется с его переработкой.
Особое внимание уделяется сахару и сахарозаменителям. Оба продукта увеличивают риск диабета и сердечно-сосудистых болезней. Кофеин в пожилом возрасте негативно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему.
Жирные блюда, такие как сало, жареные и маргариновые продукты, способствуют развитию атеросклероза, стенокардии и ожирения. Они повышают холестерин в крови.
Острые блюда со специями и копчёностями ухудшают работу пищеварительной системы, вызывают запоры и вздутие. Неожиданно в списке ограничений оказались грейпфрут и петрушка. Первый из-за несовместимости с препаратами, снижающими давление, второй — из-за содержания витамина K, способствующего образованию тромбов.
Ранее мы рассказывали, как выстроить питание в холодное время года.
Фото: Freepik
