Правила обрезки стимулируют обильное цветение гротензии
Раньше обрезала гортензию только весной. Потом перешла на осеннюю обрезку. Пошла на риск и осенью вместо осторожного подрезания и обрезала весь куст почти под корень, оставив лишь несколько коротких побегов с живыми почками, расскзала автор канала «Урожайный сад и огород».
Зимой казалось, что убила растение. Но весной случилось чудо: из оставшихся почек пошли мощные, крепкие побеги — и уже к середине лета куст зацвёл огромными соцветиями, длиной почти в 3 ладони.
На следующий год количество и качество соцветий сравнялись. С тех пор стала ярым сторонником осенней обрезки и больше в ней не сомневаюсь. Вот почему: после листопада растение входит в фазу покоя, сокодвижение прекращается. Уменьшается риск инфекций, срезы успевают «затянуться» до морозов. Защита от поломок укороченный куст лучше переносит снегопады и ветер.
Оптимальное время для стрижки — поздняя осень, после полного листопада, но до устойчивых минусовых температур. Обработайте инструмент марганцовкой. Срез делайте под углом 45°, примерно на 0,5 см выше верхней почки. Удаляйте слабые, перекрещивающиеся и внутрь растущие ветки.
Правильная обрезка стимулирует обильное цветение, продлевает жизнь куста, улучшает его форму и декоративность, предотвращает болезни и поломки.
Ранее мы рассказывали, как обрезать гортензию по системе «2-3-5».
Фото: Freepik
