С ребёнком нужно говорить, слушать и понимать
Если родители заметили у ребёнка проблемы с развитием речи, нужно срочно обратиться к специалисту. В таком случае дефекты фиксии можно будет легче исправить. Об этом РИАМО заявила логопед АО «Медицина» Ольга Братанова.
Сначала должен проконсультировать педиатр, невролог, психиатр или психолог, а затем логопед. Важно исключить побочные причины: проблемы со слухом, особенности нервной системы или задержка общего развития ребёнка.
Логопед считает, что дети должны хорошо понимать речь взрослых в 2 годам, а также строить короткие предложения из 2-3 слов. У 3 годам речь ребёнка должна звучать фразами. К 4–6 годам уже стоит обратить внимание на качество произношения. Если звуки нечёткие, то это повод обратиться к логопеду.
По мнению врача, если ребёнку больше 6 лет, обеспокоенность родителей должны вызвать заикание ребёнка, запинки, повторение первых слогов, трудности с пересказом, чтением или письмом. Все эти симптомы влияют на успеваемость в школе в будущем.
При этом обращаться к логопеду стоит не раньше 5 лет. Родителям до этого возраста ребёнка стоит постоянно общаться с ним, стараться говорить длинными предложениями. Не прерывать ребёнка, если он хочет что-то рассказать.
Ранее мы рассказывали, как сохранить тёплые отношения с детьми до старости.
Фото: Freepik
