18.04.19
 

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 18 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 18 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

На этой неделе в поле зрения домохозяек оказалось сразу три вице-губернатора - один новоиспеченный, второй опальный, а третий живучий.

В понедельник Чибис представил членам правительства в статусе своего зама Марию Дерунову, в среду суд огласил приговор Игорю Бабенко, а в четверг, когда-то самый молодой вице-губернатор Заполярья, Анатолий Векшин представил Андрею Владимировичу местные бизнес- и политическую элиты. Медиамагнаты и владельцы холдингов терпеливо ждали, когда их призовут в «Желтый дом» для знакомства и, видимо по итогам встречи, определят свое отношение к врио.

 

Козел отпущения

Защита Игоря Бабенко до последнего момента надеялась на условный срок для своего клиента и явно была разочарована приговором в 3,5 года общего режима. Журналисты, которых не сильно жаловал Игорь Леонидович, с пеной у рта доказывали его невиновность и взывали к милосердию судей. Зато товарищи по партии и члены кабмина деликатно промолчали. Оно и понятно, молчание - золото.

Этот же принцип исповедовал в региональной информационной политике будучи вице-губернатором сам Бабенко. Именно он запретил журналистам пить на брудершафт на традиционных балах прессы. Именно он и загнал нашу братию на тоскливые медиафорумы с показом слайдов о любви к партии, правительству и губернатору. Теперь эта троица (партия, правительство и губернатор) повернулась к Игорю Леонидовичу задом. Правда никаких гарантий, что по вновь открывшимся обстоятельствам не будет возбуждено еще одно уголовное дело. А это значит, что шанс увидеть в зале суда Марину Ковтун остается. Рассчитывать на гуманность системы по отношению к своим винтикам не приходится.

 

Ирония судьбы

Господа, а кто-нибудь удосужился сказать Марии Деруновой, что ей достался кабинет несчастного Бабенко? Надо бы предупредить, что место гиблое. Хотя ее энтузиазм и веру в светлое будущее сейчас ничто не может сломить. Как и ее предшественник, Дерунова имеет самое непосредственное отношение к журналистике и, так же, как Игорь Леонидович, взялась курировать средства массовой информации.

На этой неделе новый вице-губернатор встретилась не только с главными редакторами традиционных СМИ, но и удостоила вниманием владельца самого многочисленного паблика в Мурманске Романа Глека. Сказать, что это вызвало ревность и раздражение у его конкурентов - ничего не сказать. В комментах посыпались язвительные шуточки о потенциальной опасности аудиенций с Глеком.

Другие вспомнили заигрывание с соцсетями Ковтун, которая в погоне за рейтингами снизошла до кальянной в подвале. Но красавица Мария пропускает колкости мимо ушей и демонстрирует публике не только лучезарную улыбку но и железную хватку. Она повсюду сопровождает босса и по сути является его имиджмейкером и пресс-секретарем. А вот и плоды их совместного труда: по данным ВЦИОМ врио губернатора Мурманской области Андрея Чибиса поддерживают 60% всех избирателей. Показатель электорального потенциала Чибиса - 76%. У 55% участников опроса работа врио губернатора вызывает положительные впечатления.

Мария Дерунова

Мария Дерунова, фото: instagram.com/mashko_derun

 

К вопросу о домах в солнечных странах

Всякий раз, когда в СМИ публикую декларации о доходах политиков и чиновников, домохозяйки испытывают неловкость. К черту подробности, если доходы легальные и у правоохранительных органов нет вопросов, то и нам не должно быть интересно. Кстати северяне совершенно индифферентно отнеслись к наличию у врио недвижимости за рубежом. Поскольку построить домик где-нибудь на берегу Средиземного моря намного дешевле и проще, чем на берегу Баренцева. А годовой доход Андрея Владимировича едва позволит купить элитную квартирку в Мурманске, а уж если он положит глаз на коттедж в Баглаевке, ему и вовсе придется брать кредит.

Наш местный блогер Евгений Таничев все уже посчитал:

«Громадные деньги, казалось бы, 13 млн рублей. Да, действительно, деньги большие. Но, если разобраться получше, то выяснится, что на эти деньги, элитную квартиру купить очень не просто.
Жильё в губернаторском доме по Перовской, 43 продаётся крайне редко, и реализуется по цене 100-110 т.р./м. В наиболее известном «Премьере» цена квадратного метра стартует от 100 т.р. при больших площадях и в конечных цифрах составляет 16-17 млн, есть продажи и по цене в 30 млн... Вот такая объективная картина на данный момент».

 

А поговорить?

Вчера с горсовете Мурманска по заветам Чибиса, призвавшего глав городов идти в народ, провели свой Гайдпарк. На публичных слушаниях по вопросу, как избирать горсовет - по спискам партий и округам, или только по округам - предстал весь цвет молодежного бомонда ЛДПР. Вероятно, юношеский задор соколов Жириновского по задумке Максима Белова должен был растопить лед в сердцах умудренных опытом городских депутатов. Но городские коллеги тут же продемонстрировали в своих рядах юного депутата Набатова - у нас свои имеются, напомнили про изобилие бюджетных денег для партий и, признав опыт участия политпартий в нынешнем совете депутатов не достаточно удовлетворительным, отправили всех кандидатов в депутаты искать свое счастье во дворах мурманчан, окончательно утвердив поправки в устав города и поддержав призыв Чибиса.

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

 

9 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

1 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

27 марта. Взгляд информированной домохозяйки

19 марта. Взгляд информированной домохозяйки

5 марта. Взгляд информированной домохозяйки

25 февраля. Взгляд информированной домохозяйки

4 февраля. Взгляд информированной домохозяйки

28 января. Взгляд информированной домохозяйки

21 января. Взгляд информированной домохозяйки

10 января. Взгляд информированной домохозяйки

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

07:31В мурманской гимназии состоится церемония закрытия смены #ВместеЯрче

06:27В Заполярье ожидается местами дождь и до +19°

20:2121-летний житель Снежногорска в кафе на Бирюкова избил посетителя

19:31На конкурс «Лидеры Севера» за первый день заявки подали 700 северян

18:0736-летней туристке из Мурманска камнем раздробило голень

17:00Правительство одобрило строительство СПГ-терминала «Новатэка» в Мурманской области

16:07Оглашен третий приговор по делу трудойстройства 660 мигрантов в Мурманской области

16:00Год назад температура в Мурманске в третий раз в истории добралась до +32°

15:37В Мурманской области в честь Дня металлурга выступят Алена Апина и «Челси»

15:25Подросток из Апатитов ответит перед судом за кражу с карты отчима

15:09Мурманской области пророчат нового замгубернатора

14:39Кольская АЭС: На работу с комфортом

14:27Началась экспедиция на самую отдаленную ЛЭП филиала «Россети Северо-Запад» «Колэнерго»

14:01Мурманчанину дали срок за стрельбу в спину возле Pin-Up

13:35По окончании полярного дня в Апатитах в небе появилась ночная радуга

13:2320-летняя мурманчанка тайком приходила в квартиру бабушки

13:00В Мурманске осужден москвич за полкило опасной «соли»

12:49Ремонтно-эксплуатационную службу Печенгского района уличили в закупке авто на 3,7 млн

12:15На 7 км дороги «Кола - Мурмаши» сгорел экскаватор

12:11Жительница Полярных Зорь в ожидании компенсации за услуги экстрасенсов заплатила мошенникам 80 тысяч

11:37В Кандалакшском заливе впервые за много лет заметили атлантического моржа

11:23Мурманская полиция разыскивает преступника

11:11На побережье Териберки обнаружили тело кита

10:57В соцсетях мурманчан возмутило отношение к могилам ветеранов

Все новости