13.05.19
 

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 13 мая. Взгляд информированной домохозяйки

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 13 мая. Взгляд информированной домохозяйки

Начало мая было насыщено околополитическими событиями, которые померкли на фоне трагедии в Шереметьево. Позвольте все-таки зафиксировать попавшие в поле зрения домохозяек факты, хотя обойти вниманием случившееся 5 мая при всем желании у нас не получится.

 

Пять лет спустя

После длительного молчания дала о себе знать в сети Интернет Марина Ковтун. Она поздравила с назначением главкомом ВМФ адмирала Николая Евменова, прочла стихи о войне и отправилась на Международный фестиваль православной культуры. Но выйти из тени её заставило крушение борта Москва - Мурманск, сразу после которого в твиттер появился пост со словами соболезнования:

Потрясена катастрофой, произошедшей в Шереметьево! Мои глубокие соболезнования семьям погибших пассажиров рейса Москва-Мурманск, скорейшего выздоровления пострадавшим.

Ровно пять лет назад Марина Васильевна выражала свои соболезнования по поводу другой авиакатастрофы. Давайте восстановим в памяти события 2014 года. 5 мая губернатор Мурманской области добровольно уходит в отставку и до выборов работает в статусе врио. В разгар ее предвыборной компании терпит крушение вертолет с членами областного правительства на борту. Семьям погибших по распоряжению главы региона выделяют ни больше, ни меньше по миллиону рублей. И пять лет назад и сейчас, в списке погибших фигурирует пассажир с фамилией Смирнов. На этом сходство, пожалуй, заканчивается. Ми-8 унес жизни шестнадцати пассажиров, Сухой Суперджет 100 - сорока одного. Тогда безвременно ушел от нас уважаемый всеми министр природных ресурсов и экологии Алексей Смирнов, сегодня мало кому известный за пределами Кандалакши Алеша Смирнов, парень с золотыми руками и добрым сердцем и еще 40 хороших людей - докторов, прокуроров, военных, госслужащих, предпринимателей и детей. И поэтому северяне, не сговариваясь, вышли на митинги памяти в разных уголках области - такой маленькой, что у каждого жителя среди погибших и выживших нашлись если не родные и друзья, то знакомые знакомых. И траур, поверьте, тремя днями не ограничится.

 

Нет, даже не обидно. Больно

Наверное этот факт упустил из вида Андрей Чибис, когда через свой аккаунт Вконтакте довольно грубо высказался в адрес местных журналистов, пытавшихся заполучить интервью у очевидцев катастрофы в Шереметьево:

Сегодня некоторые представители СМИ цинично и бездушно атаковали пострадавших в авиакатастрофе и их родственников, требуя подробностей... Я очень прошу - прекратите охотиться на пострадавших (которых вы почему-то называете «свидетелями» - они не свидетели, они ПОСТРАДАВШИЕ в катастрофе, это люди, мимо которых вплотную прошла смерть, это люди, ущерб здоровью которых еще невозможно оценить, но их жизни точно не будут прежними), родственников погибших и их коллег. Мурманск скорбит, сегодня у нас - третий день траура. Люди продолжают нести цветы к памятнику, который стал стихийным монументом.
У каждого из нас - своя работа. Но нет такой работы - мучить людей. Пожалуйста, имейте уважение к чужому горю. И сердце.

Странно, почему врио губернатора не высказал свое фи напрямую «некоторым СМИ», ведь он еще недавно встречался с главными редакторами и знает их теперь лично. А теперь позволяет своим подписчикам в соцсетях называть пишущую и снимающую братию «продажными журналюгами и стервятниками». На их месте домохозяйки бы обиделись на врио, который невзначай натравил ботов на лояльные средства массовой информации. Спасибо Екатерине Козловой из «Вестника», что смогла дать хоть какой-то отпор высшему должностному лицу.

Позвольте два слова в защиту мурманских журналистов. Да, наша профессия не самая благодарная, и частенько - не самая приятная. Особенно, когда происходят трагедии такого масштаба, как гибель «Курска», подлодки К-159, Кольской буровой.... Трагедия в Шереметьево - из этого же разряда. Возможно, еще более страшная, поскольку практически никто из ее жертв в этот момент не исполнял ни своего профессионального, ни гражданского долга. И поверьте, вариться 24 часа в сутки в таком информационном пространстве, серьезное испытание даже для психики опытного профессионала. Да, некоторые не выдерживают и деформируются. А кто-то из медиаруководителей деформируется под рынок. Готова принять на себя град камней, но давайте вспомним прописную истину - именно спрос диктует предложения, а не наоборот! Это в равной степени относится и к информационному рынку в условия которого поставлены все СМИ. Поэтому в подобных ситуациях журналист остается один на один и с рынком, и со своими убеждениями, и со своей совестью, имея в качестве критерия только свой собственный морально-нравственный кодекс. Но именно мурманская журналистика, пережив серию масштабных катастроф, всегда старалась сохранять рассудок, не пороть горячку, и максимально взвешенно подходить к подаче информации. И именно мы, живя на этой земле, всегда старались беречь родных и близких пострадавших. И если не удавалось избежать вопросов к ним, поверьте, такое тоже бывает, то стремились делать это максимально деликатно. Тем более в этой трагедии, где у большинства из нас-журналистов тоже есть свои личные потери. В этом смысле за десятилетия у нас выработался свой внутренний заполярный кодекс, думаю, коллеги не дадут соврать. Поэтому оказаться сейчас по горло в помоях нам.. нет, даже не обидно. Больно.

 

Квёлые и шустрые

Имена соратников будущего губернатора нам объявят только в конце месяца, а пока, довольствуемся слухами преимущественно об отставках. То ли не пришелся ко двору, то ли сам не горит желанием работать на ниве рыбного и сельского хозяйства Андрей Иванов. Не потому, что он «квёлый» министр, а потому, что он умный мужик. И если за крабовыми аукционами нагрянут тресковые, смотреть в глаза рыбакам станет невыносимо. Говорят также, что глава нашего минстроя Кан пропустил все самое интересное, сидя на больничном, и, видимо, ему ищут замену. Конечно же, ротация в правительстве нужна и полезна, вот только чует женское сердце, что уволившиеся покинут родные пенаты. А за ними потянется на Большую землю обоз из ближайшего окружения, партнеров и друзей. И если на вакантные должности не согласятся приезжие специалисты, то мы можем ожидать значительного омоложения кабмина.

 

Сюрпризы праймериз

Ставку на молодежь делают и организаторы праймериз «Единой России» по выборам в Мурманский горсовет. Тем паче, что до последнего момента заявки поступали преимущественно от молодых северян. Партийцев же среди желающих поучаствовать в предварительном голосовании единицы, сторонников - и того меньше. Домохозяйки уже определили для себя самые интересные дебаты - хотелось бы узнать, зачем сити-менеджеру Андрею Сысоеву становится рядовым депутатом горсовета, и выяснить, что заставило пойти на праймериз ЕР беспартийного Игоря Мораря. Для власти это безусловно ценнейшее приобретение на выборах, а вот зачем это потребовалось Игорю Николаевичу, у которого в обойме - добрые дела, ледовая арена и демократический бэкграунд, хотелось бы, как говорит Евгений Гришковец, «почувствовать, а не понять».

 

Новые песни о старом

В мае мы увидели первые рейтинги с участием врио губернатора. Рейтинг влияния глав субъектов с лету поставил Андрея Чибиса на 67 позицию, Национальный рейтинг был менее лоялен и отдал мурманскому врио 71 строчку. Но самое интересное таилось за сноской. Политолог Олег Андреев, наш мурманский, который нынче преподает в городе на Неве дал оценку будущему кандидату в губернаторы:

Общее впечатление достаточно неплохое. Порядка семи из десяти мурманских солидных экспертов, с которыми я успел обменяться мнениями о врио губернатора, оценивают его как молодого, хваткого, умного, шустрого, сообразительного и эрудированного человека......Вместе с Чибисом в руководстве Мурманской области появились два новых вице-губернатора: Мария Дерунова и Оксана Демченко. Впечатление они производят неоднозначное. Экспертное сообщество отмечает, что эти дамы - совершенно неожиданные персоны на своих постах, поэтому наблюдатели сомневаются, что протеже Чибиса смогут быстро настроиться на работу и постичь суть ее деятельности.

А дальше профессор Балтийского центра социальных исследований высказывает на взгляд домохозяек совершенно фантастическую гипотезу об участии в выборах на пост губернатора мэра Мурманска Андрея Сысоева. Вообще-то, по старинке мэром мы величаем Тамару Прямикову, но суть ясна. Еще не началось, а нам предлагают заезженный сценарий борьбы двух подъездов «Желтого дома» за власть.

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

 

30 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

18 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

9 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

1 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

27 марта. Взгляд информированной домохозяйки

19 марта. Взгляд информированной домохозяйки

5 марта. Взгляд информированной домохозяйки

25 февраля. Взгляд информированной домохозяйки

4 февраля. Взгляд информированной домохозяйки

28 января. Взгляд информированной домохозяйки

21 января. Взгляд информированной домохозяйки

10 января. Взгляд информированной домохозяйки

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:2121-летний житель Снежногорска в кафе на Бирюкова избил посетителя

19:31На конкурс «Лидеры Севера» за первый день заявки подали 700 северян

18:0736-летней туристке из Мурманска камнем раздробило голень

17:00Правительство одобрило строительство СПГ-терминала «Новатэка» в Мурманской области

16:07Оглашен третий приговор по делу трудойстройства 660 мигрантов в Мурманской области

16:00Год назад температура в Мурманске в третий раз в истории добралась до +32°

15:37В Мурманской области в честь Дня металлурга выступят Алена Апина и «Челси»

15:25Подросток из Апатитов ответит перед судом за кражу с карты отчима

15:09Мурманской области пророчат нового замгубернатора

14:39Кольская АЭС: На работу с комфортом

14:27Началась экспедиция на самую отдаленную ЛЭП филиала «Россети Северо-Запад» «Колэнерго»

14:01Мурманчанину дали срок за стрельбу в спину возле Pin-Up

13:35По окончании полярного дня в Апатитах в небе появилась ночная радуга

13:2320-летняя мурманчанка тайком приходила в квартиру бабушки

13:00В Мурманске осужден москвич за полкило опасной «соли»

12:49Ремонтно-эксплуатационную службу Печенгского района уличили в закупке авто на 3,7 млн

12:15На 7 км дороги «Кола - Мурмаши» сгорел экскаватор

12:11Жительница Полярных Зорь в ожидании компенсации за услуги экстрасенсов заплатила мошенникам 80 тысяч

11:37В Кандалакшском заливе впервые за много лет заметили атлантического моржа

11:23Мурманская полиция разыскивает преступника

11:11На побережье Териберки обнаружили тело кита

10:57В соцсетях мурманчан возмутило отношение к могилам ветеранов

10:21В Сочи насмерть сбили 55-летнюю туристку из Мурманска

10:07В Мурманске магазин на Ленина устроил свалку

Все новости