25.07.19
 

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 25 июля. Взгляд информированной домохозяйки

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 25 июля. Взгляд информированной домохозяйки

В Заполярье распогодилось. Жарко и в предвыборных штабах кандидатов в губернаторы. К 24 июля 18:00 они должны были успеть сдать документы в облизбирком и теперь находятся в томительном ожидании вердикта комиссии. Выдвиженец от Гражданской платформы первым получил свидетельство о регистрации. Ай да Измайлов, ай да молодец! Теперь он смело может отправляться на моря, набираться сил накануне решающей схватки. Менее расторопные кандидаты, напротив, ерзают как на иголках: а вдруг в подписях закралась ошибка или какой-нибудь районный депутат подложил им свинью, отдав свой голос сразу нескольким политикам? Местные игроки ждут подвоха от темных лошадок из Нижнего Новгорода: а что, если они появились в нашем регионе исключительно с целью помешать пройти муниципальный фильтр остальным участникам гонки?

Домохозяйки судят о серьезности намерений мужчин по избирательным счетам. Понятно, что у кандидатов от партий расходы, связанные со сбором подписей, минимальны. А вот приезжие Максим Соколов и Дмитрий Еминцев не стали мелочиться и выкатили на эти цели по11-12 миллионов рублей каждый. И на 21 июня синхронно потратили уже по 600 тысяч с хвостиком. Вот это губернаторский размах! Политтехнологи шепчут, что активность кандидатов-гастролеров может быть связана с банальной обналичкой. Ведь расходы на предвыборную кампанию подоходным налогом не облагаются. Другое дело директор Мурманского рыбокомбината. Михаил Зуб шумно ввязался в драку и даже вызвал на словесную дуэль врио, однако на сбор подписей выделил всего 90 тысяч.

В результате из 15 выдвинувшихся кандидатов подписи в свою поддержку сдали в избирком только 6 кандидатов. Ряды кандидатов покинули Николай Богатырев, Сергей Габриелян, Кариб Гаджимагомедов, Николай Дмитриенко, Дмитрий Еминцев, Михаил Зуб, Максим Кириленко, Максим Соколов, Михаил Сухотин.

Чье имя хотел сменить кандидат-нижегородец Соколов, обращаясь к мурманчанам с предвыборного плаката, изготовленного аж в Пскове, останется для нас загадкой

Экс-губернатор Мурманской области Марина Ковтун вместе с бывшей главой Забайкальского края Натальей Ждановой причислена к списку «исчезнувших с радаров». «Исчезли с радаров. Это губернаторы, которые либо вышли на пенсию, не получив никаких номинальных постов, либо ушли в отставку и до сих пор об их дальнейшей карьере ничего не известно», - пишет портал 66.ru.

Хотя в последнюю неделю Марину Васильевну частенько вспоминали в связи с появлением списков претендентов в Совет Федерации от разных кандидатов. Списки-то появились, а вот МВК в них не попала. По персоналиям, страждущим занять место в сенате, мы пробежимся чуть позже. Остановимся только на двух фамилиях.

В первую очередь, это Юрий Евдокимов, виртуально укрепивший виртуальную команду коммуниста Михаила Антропова. Кто бы мог подумать, что член правящей партии согласится поддержать своего идеологического оппонента в борьбе за власть? Хотя, кто из старой гвардии губернаторов не состоял в свое время КПСС? По признанию Михаила Васильевича, Юрий Алексеевич, сидя у себя на даче в Опочке, легко согласился вернуться в большую политику. Дольше шли документы из Псковской области в Мурманскую, чем потребовалось времени на заключение этого гипотетического союза.

Не менее удивительным было появление в списке Чибиса Марины Калмыковой. Домохозяйки ни сколько не сомневаются в заслугах фронтовички, депутата, основательницы благотворительного фонда «Время добра». Вот только до сих пор Калмыкову четко ассоциировали с Ковтун и в кулуарах их называли лучшими подругами. Хотя кто же откажет в дружбе действующему губернатору? Есть версия, что Марину Алексеевну пролоббировало бизнес-сообщество. В таком случае, почему ее фамилии нет среди участников конкурса на должности регионального омбудсмена?

Впрочем, уже совсем скоро, 8 августа, мы узнаем имя уполномоченного по правам предпринимателей. Сейчас в социальных сетях бурно обсуждают потенциальных участников конкурса: Андрея Серякова, Сергея Вильшанского, Илью Раскина, Андрея Левина и т.д. Кстати, последнего сразу несколько источников заранее объявили фаворитом. Домохозяйки не смогли найти разумного объяснения этому феномену.

В федеральную повестку просочилась новость о назначении еще одним заместителем врио Мурманского губернатора бывшего председателя флотского суда Александра Хомякова. Кадровое решение было продиктовано необходимостью контролировать силовой блок и выстраивать отношения с Северным флотом. В правительстве Ковтун взаимодействовал с людьми в погонах замгубернатора Игорь Бабенко, которому сегодня прокуратура пытается зачем-то увеличить срок заключения. Игорь Леонидович был «капразом» из пресс-службы, а вот Александр Хомяков фигура тяжеловесная - целый председатель военного суда.

В общем, жизнь в Мурманской области идет своим чередом. Кандидаты в губернаторы озадачены своим выдвижением, но агитационной кампанией толком еще никто не занялся. Понятно, что сезон отпусков, половина населения разъехалось по южным широтам, но, позвольте, половина-то осталась. Или они хотят, как обычно, начать избирательную кампанию в конце августа, чтобы уже в начале сентября, со свежими силами, рассказать о зверствах «режима» и удушении демократии?

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

 

10 июля. Взгляд информированной домохозяйки

1 июля. Взгляд информированной домохозяйки

12 июня. Взгляд информированной домохозяйки

3 июня. Взгляд информированной домохозяйки

28 мая. Взгляд информированной домохозяйки

13 мая. Взгляд информированной домохозяйки

30 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

18 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

9 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

1 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

27 марта. Взгляд информированной домохозяйки

19 марта. Взгляд информированной домохозяйки

5 марта. Взгляд информированной домохозяйки

25 февраля. Взгляд информированной домохозяйки

4 февраля. Взгляд информированной домохозяйки

28 января. Взгляд информированной домохозяйки

21 января. Взгляд информированной домохозяйки

10 января. Взгляд информированной домохозяйки

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:11Мурманчан приглашают на «Школьную ярмарку»

20:00В конце года со старого аэродрома в Ковдоре поднимется первый самолет

19:02Норвежский лайнер не пустили в Баренцево море из-за учений

18:08На связь не выходят похитившие в Африке мурманского моряка пираты

17:0130-летняя мурманчанка познакомилась в баре с мужчиной и украла его телефон

16:33Четыре «управляшки» в Мурманске рискуют потерять лицензию

16:23Горит тундра вдоль дороги в Териберку

16:05В Мурманской области сохранится теплая погода

15:4127-летний рыбак выпал из лодки и утонул в озере под Кандалакшей

15:13В Мурманске закроют движение на Домостроительной

15:00Купленный больничный обернулся уголовным делом продавцу из Мурманска

14:37В Мурманске склады на Транспортной лишились электричества

14:27Геологи подтвердили перспективность массива Поаз на драгоценные металлы

14:15На промплощадке Мончегорск Кольской ГМК отремонтируют газоход

13:59Мурманские «управляшки» отстают от графика подготовки к отопительному периоду

13:17Полиция проверяет сообщение об убийстве в Коле зверей ради забавы

13:07За убийство приютившей жителя Апатитов суд дал 8 лет

12:59В ЗАТО Островной доставят мороженную рыбу по сниженной цене

12:13В Полярных Зорях завершил работу Фестиваль художественного творчества и мультипликации

12:05В Мурманске правительство подпишет соглашение с ПАО «Новатэк»

11:55Многодетные семьи в Заполярье смогут выбирать между сертификатом и земельным участком

11:35Жительнице Апатитов в глаз выстрелил велосипедист

11:23Впервые на фестивале в Никеле проведут мастер-класс по виндсерфингу

11:05В Лувеньге медведи сломали дачникам забор

Все новости