09.02.11
 

Навалимся на кадры с двух сторон

Навалимся на кадры с двух сторон

В конце прошлого месяца в дирекции Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области состоялось заседание рабочей группы по вопросу создания в структуре СПП МО комиссии по образованию и профессиональной подготовке. В рабочую группу вошли представители бизнеса, высших и средних специальных учебных заведений. Все участники встречи высказали необходимость формирования этого нового рабочего органа, в рамках которого станет возможным наладить в нашем регионе взаимодействие учебных заведений разного уровня образования с бизнес-сообществом.
О том, в чем будет заключаться работа этой комиссии, как на сегодняшний день складываются взаимоотношения у образовательной сферы и бизнеса, мы попросили рассказать начальника учебно-курсового комбината ОАО «Мурманский морской торговый порт», члена комиссии Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области по образованию, профессиональным стандартам и кадровым стратегиям Николая Зайцева.

- Николай Владимирович, расскажите, чем было обусловлено создание комиссии? Кто входит в состав комиссии и какие цели она преследует?
- Инициатором создания комиссии по образованию и профессиональной подготовке выступил Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области. Сейчас идет формирование её состава, так как ещё не все её члены определены, равно как и не определены до конца её функции, вопросы, которыми она будет заниматься. Предполагается, что в состав комиссии войдут представители высших и средних учебных учреждений и учреждений начального профессионального образования. А также представители крупных предприятий. Среди них с большей степенью вероятности можно выделить Мурманское морское пароходство, Ковдорский и Оленегорский горно-обогатительные комбинаты, Мурманский морской торговый порт. Есть вероятность, что и Мурманский морской рыбный порт примет участие в работе комиссии. Думаю, что до середины февраля мы окончательно сформируем состав комиссии из 10-15 человек.
На данном этапе основной целью работы новой комиссии СПП МО станет формирование блока специалистов, необходимых производственным предприятиям региона, и возможностей их подготовки учебными заведениями Мурманской области. Ни для кого не секрет, что сегодня требования к кадрам, предъявляемые бизнес-сообществом, очень сильно расходятся с качествами выпускников, которые выходят на рынок труда из учебных заведений.
Уже сейчас можно назвать некоторые направления деятельности новой комиссии. В первую очередь - это выяснение общих потребностей предприятий Мурманской области. Под каждое рабочее место невозможно составить учебную программу и выпускать специалистов, нужны некие общие требования, должен быть составлен перечень, скажем так, квалификационных характеристик. Важно помочь учебным заведениям адаптировать образовательную программу под ту кадровую потребность, которая складывается в Мурманской области. Промышленность региона у нас в большей степени представлена горно-промышленным комплексом, поэтому для крупных предприятий разработать общие профессиональные характеристики для специалистов и включить их в образовательную программу учебных заведений не будет очень сложно.
Создание такой комиссии, я считаю, достаточно разумная инициатива Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области. Кстати, решение о её создании было принято единогласно. Другое дело, что пока нет чётких представлений о том, как она будет работать и посредством каких инструментов. Учебные заведения сегодня не видят, в каком направлении двигаться дальше, куда пойдет их студент. А руководителям предприятий проще сказать, что вузы им не тех специалистов готовят, чем заниматься целенаправленной подготовкой кадров.
- А как быть малым и средним предприятиям? Разве они не нуждаются в кадровом обеспечении?
- Разброс направлений, в которых занят малый бизнес, достаточно широк, и разработать схожие общие квалификационные характеристики для них значительно сложнее. Тем не менее в состав комиссии также включены представители малого предпринимательства, предложения которых мы в обязательном порядке выслушаем и рассмотрим. Малые предприятия, они потому и малые, что захватывают лишь небольшой сектор услуг - имеется в виду каждое в отдельности предприятие. И специфичность навыков, требуемых для той или иной компании, имеет большой разброс. Если посмотреть с другой стороны, то так уж повелось, что у представителей малого и среднего бизнеса не принято воспитывать кадры. Они скорее переманят уже готового специалиста из другой компании. Но я надеюсь, что работа комиссии поможет хотя бы небольшому числу компаний организовать работу по привлечению молодых кадров, по их целенаправленной подготовке и стажировке.
- Если не брать во внимание создаваемую комиссию, можно ли сказать, что взаимодействия между бизнесом и образованием сегодня практически нет?
- О полном отсутствии такового взаимодействия говорить, конечно, нельзя. На примере нашего предприятия. Когда был ещё цел СССР, проблем с поставкой кадров не было. И в этом случае не является главным, что в то время выпускников вузов направляли и закрепляли за предприятием. Вопрос не в этом. А в том, что единственным учебным заведением, которое снабжало морские порты работниками, оказался Одесский институт инженеров морского флота. После развала СССР это учебное заведение оказалось за границей. Другие российские учебные заведения морской сферы не готовили специалистов-портовиков. В итоге российские порты остались без кадров. Первой отреагировала на эту проблему Новосибирская академия водного транспорта. Но она очень далеко, хотя у нас работает очень много выпускников именно этого учебного заведения. Для учебного заведения хорошо, когда оно знает, кто нужен на рынке, где будет работать готовый специалист. Но это штучное производство. К тому же, что важно для нашего региона, эти кадры мы набираем не в Мурманской области, а аж из Новосибирска, хотя сейчас налажена работа и с питерскими морскими вузами, но тем не менее. Местное образование оказалось в данном случае не задействовано, не востребовано. Фактически с таким положением вещей сталкивается весь бизнес региона - взаимодействия между вузами и предприятиями практически нет. За редким исключением. Я думаю, что комиссия может в этой ситуации помочь.
- Не выгоднее ли в сегодняшних условиях переобучать готовых специалистов, чем растить себе нового неопытного?
- О выгодности тут говорить сложно. Если смотреть с экономической точки зрения, то, на первый взгляд, действительно может показаться, что проще взять уже опытного работника, возможно, переманить его из другой компании - иных способов привлечения готового сотрудника я не вижу. Но если взглянуть на эту ситуацию с психологической точки зрения, то у человека, которого вы привлекли со стороны, будет гораздо меньше мотивации задержаться на предприятии, поскольку переманили его более выгодными условиями, и он со спокойной совестью также может покинуть вас в поисках ещё более выгодных условий. Если вы «вскармливаете» сотрудника для себя, то мотивацией для него будет психологическая составляющая: отношение компании к сотруднику, внутренняя атмосфера, гарантии - всё это важного для молодого работника. Поэтому эффективнее всего было бы именно готовить кадры для себя, если можно так выразиться, с пелёнок - с момента обучения будущего специалиста.
- Есть ли необходимость законодательно закрепить частичную подготовку кадров через систему заказов и направлять новоиспечённого специалиста на соответствующее предприятие, как это было во времена Советского Союза?
- Такая мера мне кажется неэффективной. Опять же, если возвращаться к вопросу о мотивации сотрудника остаться на данном рабочем месте. Ведь всегда сохраняется вероятность того, что студент, обучаясь по той или иной специальности, в один момент поймёт, что это «не его». Или предприятие, за которым он закреплён и проходит там практику, ему по каким-то причинам не нравится. Сейчас он свободен в выборе места работы по своим личным мотивам, которые будут позитивно сказываться на работе специалиста. Если его законодательно принудить проходить практику на конкретном предприятии или работать в указанном месте, то мотивации к труду у него не будет совершенно. Кроме того, потеряется такой важный фактор, как конкуренция между образовательными учреждениями: останется лишь обязанность одной стороны направить, а другой стороны - принять молодого специалиста. В итоге это приведет к ухудшению качества подготовки. Такой подход неверен. Поэтому лучше предоставить студенту свободу выбора. Можно работать по системе заказов на того или иного специалиста, но выбор всё равно оставлять за ним - продолжать сотрудничать с данным предприятием или нет.
- В состоянии ли сегодняшний бизнес спланировать ход и перспективы развития экономики на ближайшие 5-10 лет? Ведь на подготовку одного специалиста уходит по меньшей мере 5-6 лет, а за это время состояние дел в экономике и промышленности может существенно измениться?
- Я думаю, что планирование всё-таки возможно. Ведь как только меняются технологии, они практически сразу вводятся на производстве. Работе на новом оборудовании нужно обучать не только молодого выпускника учебного заведения, но даже и опытного работника. На то они и новые технологии - новые для всех. В таких случаях существует переподготовка и повышение квалификации. А молодой специалист проходит её чуть ли не в обязательном порядке, поскольку знания в институте в большей степени теоретические.
Если говорить о малом и среднем бизнесе, то для них я вообще не вижу каких-либо проблем в части планирования развития экономики на годы вперёд. Им это планирование может быть не так и нужно или, во всяком случае, не в таком большом временном разрезе. Малый бизнес, он за счёт, так скажем, размеров своих достаточно гибок и в состоянии приспособиться к меняющимся условиям рынка.
- Видит ли предпринимательское сообщество иные перспективы развития Мурманской области, кроме Штокмановского проекта и Мурманского транспортного узла?
- Мне кажется, что да. Среди крупных проектов, важных для нашего региона, можно назвать развитие Северного морского пути. Для предприятий нашей области это имеет важное значение, поскольку откроет для них огромный рынок сбыта, причем в большей степени в страны дальнего зарубежья. Малый бизнес здесь обязательно найдёт свою нишу. В частности, тут можно говорить о работах по экспедированию и агентированию грузов, подготовке документации, разного рода вспомогательных услугах для всех видов транспорта. Я уверен, что если СМП начнёт активно работать, то малым предприятиям будет чем заняться, пусть и на условиях субподряда. Самостоятельно такими крупными проектами малые предприятия заниматься не смогут по разным техническим причинам. Впрочем, и развитие Северного морского пути можно привязать к созданию Мурманского транспортного узла.
Если говорить о чуть менее крупных проектах, но не менее значимых, то стоит отметить высокий интерес финнов и норвежцев к Кольскому полуострову как объекту туристического бизнеса. Для нашего бизнеса развитие данного направления могло бы стать крайне выгодным. Спрос есть. А зарубежный спрос - он втрое ценнее.
- Николай Владимирович, несколько пожеланий и ожиданий по поводу работы комиссии по образованию и профессиональной подготовке.
- Прежде всего хотелось бы скорее начать непосредственную работу, сформулировать все цели и задачи, найти пути и инструменты их реализации. На мой взгляд, цель будет идеально достигнута, когда будут присутствовать понятные спрос и предложение со стороны образовательной сферы и предпринимательского сообщества. Надеюсь, работа будет плодотворной и эффективной.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:15Печенга замерзает: «Ходим в трех кофтах, спим под двумя одеялами»

18:05В Мурманске ремонт кровли из-за неблагоприятных погодных условий перенесли на март

17:20Более 200 мурманчан посетили выставку пленэров в Детской художественной школе

17:10Мурманчане жалуются губернатору на состояние лестниц

16:40Остров в Верхне-Туломском водохранилище официально назовут Партизанским

15:46Ледовый дворец приглашает на массовые катания с 25 ноября по 1 декабря

15:35«Первая высшая награда»: юные танцоры из Мурманска завоевали золото на III Арктических Дельфийских играх

14:50Сбер: в Мурманской области спрос на вклады вырос на 25%

14:35Татьяна Кусайко: Военнослужащим с детьми-инвалидами дадут жилье вне очереди

14:25Студенты РАНХиГС познакомились с успешным опытом ФосАгро в реализации социальных программ

14:24«Мегафон» восстановил голосовую связь в Мурманской области

14:15Грузопоток ММТП снизился на 17% в сравнении с прошлым годом

14:07В Норвегии найдено тело матроса с Мурманского судна «Полярный исследователь»

13:49В Мурманске обрушилась сеть «МегаФон»: абоненты остались без связи

13:14Берегите голову: снег и сосульки падают с крыш в Североморске и Кандалакше

07:30Что надо есть на ночь — без страха потолстеть

07:09Без оливье и мимозы: 5 бюджетных и вкусных салатов и закусок на новогодний стол 2025

06:29«Королевский» салат со свёклой: добавляю всего 1 продукт — реакция гостей интересная

Все новости