09.02.11
 

Александр Первухин: об антагонизме, противоречиях и единстве

Александр Первухин: об антагонизме, противоречиях и единстве

По плану-графику VII съезд ФНПР должен был состояться в ноябре 2011 года, позднее было принято решение о переносе его на апрель, пока, наконец, профсоюзы не пришли к окончательному решению о проведении этого мероприятия в январе текущего года. «Поводом для досрочного проведения съезда послужило, прежде всего, то, что на права трудящихся наметилось широкомасштабное наступление со стороны работодателей», - так объясняет причину внеочередного созыва Александр Первухин, делегат VII всероссийского съезда профсоюзов, председатель Мурманского облсовпрофа.
Александр Леонидович рассказал читателям  сайта  о прохождении съезда ФНПР, о его итогах и особенностях современного профсоюзного движения в Мурманской области.
- Александр Леонидович, расскажите, пожалуйста, об основных проблемах, которые обсуждали профсоюзные лидеры.

- В первую очередь это, конечно, повышение величины МРОТ. На сегодняшний день в России действует ставка минимального размера оплаты труда 4 тысячи 330 рублей. Она не индексировалась уже 2 года. Прожиточный минимум растёт, а МРОТ, призванный компенсировать затраты, вложенные человеком в производство, нет. На эти деньги не восстанавливается даже его физический потенциал как работника, не говоря уже о необходимых покупках одежды, обуви, оплате услуг ЖКХ. Начиная с 2007 года профсоюзы боролись за то, чтобы в минимальный размер оплаты труда не включались компенсационные и стимулирующие выплаты. То есть, чтобы МРОТ для человека, работающего в условиях Крайнего Севера, был больше, чем для того, кто работает в более благоприятных климатических условиях, в средней полосе или на юге.
Ранее в 129-й и 133-й статьях Трудового кодекса было установлено, что компенсационные и стимулирующие выплаты не входят в МРОТ и что размер тарифных ставок и окладов не может быть ниже МРОТ. Однако в 2007 году трудовое законодательство в этом вопросе претерпело значительные изменения, и работодатели часто этим пользуются, чтобы снизить затраты на оплату труда работников. Но профсоюзы Мурманской области, как и других регионов России, не сидят сложа руки. Мы инициировали подачу исковых заявлений в суд, выигрывали эти суды, и, в конце концов, 10 марта 2010 года Верховный суд РФ утвердил «Обзор законодательства и судебной практики Верховного суда РФ за 4-й квартал 2009 года», в котором разъяснил, что компенсационные и стимулирующие выплаты могут устанавливаться работникам лишь сверх минимального размера оплаты труда.
- В прошлом году в Мурманскую областную думу с просьбой о содействии обращался местный предприниматель, считающий, что эти выплаты должен производить не он, а государство, которое в своё время гарантировало приезжающим на работу на Крайний Север выплату северных надбавок. И так думает далеко не он один. А вы как считаете?
- Да, до сих пор выплата компенсационных и стимулирующих надбавок считается государственной гарантией, и то, что работник должен их получать - это однозначно. За счет каких средств - уже другой вопрос. Профсоюзы считают, что если работодатель выплачивает работнику «полярные» надбавки и районный коэффициент, то он должен иметь за это определенные преференции со стороны государства - уменьшение налогообложения, другие льготы. Тогда у работодателя появятся средства, за счет которых он может производить эти выплаты. Но данный механизм еще нужно выстраивать, и процесс этот, судя по всему, растянется по времени.
- За счет кого же все-таки сегодня должен получать работник компенсационные и стимулирующие выплаты?
- Если работодатель приглашает человека на работу во вредных или опасных условиях труда, то осуществление дополнительных выплат за это - его святая обязанность, ведь это его производство. Если же речь идет о «полярных» надбавках и районном коэффициенте, то пока это спорный вопрос между государством и работодателем, и он еще не разрешен. Как я уже сказал, 10 марта 2010 года Верховный суд РФ издал разъяснения в отношении компенсационных и стимулирующих выплат, которые должны производиться дополнительно к минимуму зарплаты. Эти разъяснения стали доводиться до исполнительной власти регионов, общественных организаций. К сожалению, под чьим-то давлением (работодателей или исполнительной власти регионов, которые тоже не заинтересованы в выделении этих денег, потому что это дополнительная нагрузка на бюджет), в июне того же года Верховный суд отозвал собственное решение по этому вопросу, что взбудоражило всю трудовую Россию. Профсоюзы проводили по этому поводу в Мурманской области акции протеста, собирали подписи - собрано более 22 тысяч подписей, а в целом по России таковых насчитано более полутора миллионов. Эти подписи были направлены в правительство РФ.
Работники продолжают судиться с работодателями, во многих регионах эти суды выигрывают. Но, к сожалению, на сегодняшний день нет однозначной судебной практики, на основании которой любой судья сказал бы: да, указанные выплаты должны производиться. Последняя, высшая инстанция - Страсбургский суд, куда обратилась санитарка из Архангельска, с помощью профсоюзов оформившая необходимые бумаги. До мая текущего года Страсбургский суд должен принять решение по этому заявлению.
- О составляющей МРОТ мы поговорили, а вот о его повышении нет.
- Разумеется, этот вопрос тоже серьезно обсуждался на съезде. Сегодня величина прожиточного минимума трудоспособного человека в РФ составляет 6 тысяч 159 рублей, а минимум зарплаты, как я уже сказал, составляет всего 4 тысячи 330 рублей. Профсоюзы каждые полгода требуют у правительства доведения МРОТ до прожиточного минимума. На съезде ФНПР премьер-министр Владимир Путин обещал, что с 1 июня 2010 года будет увеличен на 6,5% минимум оплаты труда федеральным бюджетникам. Экономические основания для этого заявления есть: страна выходит из кризиса, в 2010 году на 3,8% был увеличен ВВП, и прослеживается тенденция к его росту. Возможно, как сказал премьер, при благоприятном раскладе по результатам полугодия МРОТ федеральным бюджетникам будет еще раз увеличен осенью. Владимир Владимирович подчеркнул, что тем же самым власти должны заняться на региональном и муниципальном уровнях. Напомню, Мурманская областная дума приняла решение об увеличении зарплаты бюджетникам на 6% с 1 июля и 1 октября. Думаю, подкорректировать дату в нужную сторону не составит большого труда.
- О чем еще шла речь на съезде?
- О 60-часовой рабочей неделе, предлагаемой крупным бизнесом. Сейчас в нашей стране действует 40-часовая рабочая неделя, и законодательно закреплено наличие сверхурочных - не более 20 часов в неделю. Работодатели же хотят осуществить изменения Трудового кодекса, которые позволят работать по совместительству на том же самом предприятии в той же самой должности.
Здесь есть определенный подвох. Допустим, работник, трудящийся на горнорудном или металлургическом предприятии, пишет заявление с просьбой разрешить работу по совместительству по своей же специальности, чтобы получать дополнительную зарплату. Если предлагаемая поправка пройдет, то работодатель может сказать своему работнику: раз ты можешь работать 60 часов - работай, но за ту же зарплату; не хочешь - увольняйся. В итоге работник будет получать за 60 рабочих часов столько же, сколько раньше получал за 40. И еще не факт, что такое заявление работник написал добровольно. Отработать же на производстве дополнительно 20 часов - достаточно тяжело, особенно для людей предпенсионного и пенсионного возраста. Профсоюзы выступают категорически против предлагаемой инициативы, и премьер Владимир Путин нас в этом поддержал.
Кстати, предложение о повышении пенсионного возраста, неоднократно высказываемое министром финансов РФ Алексеем Кудриным, тоже не находит отклика в сердцах людей. Естественно, отвергают его и профсоюзы. Есть разные статистические данные о средней продолжительности жизни в России. Премьер-министр говорит, что средняя продолжительность жизни мужчины - 62 года, профсоюзная статистика (тоже официальная) сообщает о том, что она не дотягивает до 59 лет. Показатель продолжительности жизни женщин разнится тоже - от 74 до 78 лет.
Повышение пенсионного возраста соприкасается со многими проблемами. Сегодня, если у человека, достигшего пенсионного возраста, нет возможности трудиться, то он уходит и не занимает рабочее место, которое могла бы занять молодая смена. На съезде прозвучали цифры: 27% молодежи в возрасте до 35 лет не имеет постоянной работы. Проф-союзы считают, что нынешние негативные проявления в молодежной среде, которые принято считать националистскими, на самом деле таковыми не являются. Они носят скорее социальный характер. Юноши и девушки уверены, что их рабочие места занимают южане, а также люди пенсионного возраста. И нередко это вызывает у них откровенное раздражение, которое рано или поздно выплескивается наружу в разных формах. И в такой ситуации исполнительная власть хочет увеличить пенсионный возраст. По нашему мнению, это неправильный подход. Социальное напряжение больше обостряют другие факторы, например - большое сокращение, прошедшее по линии Вооруженных сил, в результате чего не у дел оказались мужчины трудоспособного возраста - в той же Мурманской области, милитаризованном регионе. Количество рабочих мест у нас не увеличивается, и куда пойдут бывшие военные, пожелавшие остаться на Севере? Вот на этой почве и возникает антагонизм между работниками пенсионного и трудоспособного возраста, хотя на самом деле причины конфликта гораздо глубже и повышение пенсионного возраста проблемы не решит. Эту точку зрения профсоюзов поддержал и Владимир Путин, заявив, что вопрос повышения пенсионного возраста сегодня на повестке дня не стоит.
Сейчас более актуально - повышение качества жизни граждан, и как следствие - увеличение продолжительности жизни, чтобы состояние здоровья граждан позволяло жить и трудиться более длительный срок. Приведу в пример опыт наших ближайших соседей. Один раз в 4 года в Норвегии собираются стороны социального партнерства (проф-союзы, работодатели и представители правительства) и смотрят: изменилась ли и насколько изменилась продолжительность жизни граждан. Если она не увеличилась, то вопрос о повышении работоспособного возраста вообще не выносится на рассмотрение, а откладывается еще на 4 года. Я думаю, в России есть смысл идти таким же путем.
Хотелось бы сказать еще об одной социальной составляющей. С самого начала процесса подготовки проекта федерального бюджета на 2011 год профсоюзы вели борьбу за то, чтобы не увеличивался необходимый стаж работы применительно к методике выплат по больничным листам. Мурманские профсоюзы рассылали заявления во все инстанции о недопустимости таких действий. Ведь, с одной стороны, мы говорим об исполнении государственной демографической программы, с другой - рубим ее на корню, поскольку в первую очередь от недостатка трудового стажа пострадают молодые. На 1 января 2011 года профсоюзам не удалось отстоять 2 позиции. Первая - по оплате больничных дней за счет средств работодателя. До 1 января текущего года они оплачивали своим работникам первые 2 дня больничного листа, с 1 января приходится платить уже за 3 дня. Профсоюзы считают такой подход нецелесообразным, поскольку в связи с принятием закона об увеличении на 8% взносов в страховые фонды финансовая нагрузка на бизнес и без того возросла. Тем не менее через Госдуму РФ эта норма прошла. Вторая позиция, которую не удалось отстоять, касается будущих мам. Если раньше расчет больничного по беременности и родам производился исходя из одного предшествующего года, то теперь за основу берутся два года. На съезде Владимир Путин обещал эту норму поправить в пользу будущих матерей. Что касается проф-союзов, то они настаивают на возврате старой нормы.
Еще один вызов, который на сегодняшний момент не парирован, - о расширении действия срочных трудовых договоров. Сегодня есть две категории трудовых договоров: срочный и бессрочный. Работодателю, конечно, удобнее, когда работник трудится по срочному трудовому договору. Дело доходит до абсурда: трудовые договоры заключаются уже даже не на год, полгода, а на 1-3 месяца. Человек, работающий по таким правилам, не видит перспектив, отказывается от многих гарантированных законом прав и, по сути, пляшет под дудку работодателя, чтобы не потерять работу. Такое положение дел сохранять нельзя.
- Насколько известно, между ФНПР и Российским союзом промышленников и предпринимателей отношения не всегда складываются такие гладкие, как хотелось бы. Есть ли у Мурманского облсовпрофа какие-то трения с СПП по Мурманской области?
- Я не могу обвинить Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области в неконструктивной позиции. Все эти годы мы находили общий язык. СПП всегда шел навстречу проф-союзному движению, и Мурманский областной совет профсоюзов очень ценит такое отношение и по мере возможностей старается учитывать интересы работодателей при принятии решений по социально-трудовым вопросам. Так, во время проведения переговоров об установлении минимальной заработной платы в Мурманской области на 2011 год мы, учитывая дополнительную финансовую нагрузку, которая легла на плечи работодателей, пошли им навстречу - согласились оставить минимальную заработную плату на уровне 2010 года. Однако ничто не мешает нам вернуться к рассмотрению вопроса о повышении минимальной заработной платы по результатам работы в первом полугодии текущего года.
- Александр Леонидович, как вы считаете, не потеряла ли сегодня актуальность такая форма профсоюзного движения, как митинги и шествия?
- Нет. Формы и методы работы с обществом мы определяем, исходя из конкретной ситуации. Если видим, что вопрос можно решить путем переговоров - значит, ведем переговоры. Если понимаем, что проблему при обсуждении решить не удастся - выходим на митинг. К примеру, когда была поставлена задача повышения зарплаты бюджетникам в 2010 году, мы применили смешанную форму протеста. Осенью облсовпрофом было принято решение об участии всей Мурманской области во всероссийской акции протеста. Мы направили свои требования в правительство Мурманской области и получили предложение о начале переговоров, на которые пошли, чтобы не нарушать социальную стабильность в обществе. Мурманский областной совет профсоюзов тогда принял решение не проводить митинг в заполярной столице, но в ряде муниципалитетов такие мероприятия состоялись. Нужно всегда делать так, чтобы и та, и другая стороны были удовлетворены, а в обществе сохранялась спокойная обстановка.
Иногда в адрес профсоюзов звучат упреки в недостаточной работе по защите прав трудящихся со ссылками на западное проф-союзное движение, которое якобы организовано лучше. Я в таких случаях отвечаю: профсоюз - это не аппарат, это каждый человек в отдельности. Аппарат лишь руководит профсоюзным движением. И если у каждого человека не будет сознания того, что он своим участием может чего-то добиться, что-то изменить, то таких результатов, как у профсоюзов на западе, у нас не будет никогда. У российских граждан еще не развито чувство свободы и самосознание, побуждающие их к выходу на улицы.
- Скажите, насколько совместимы ваше членство в партии власти и работа в должности защитника прав трудящихся?
- Я не член партии «Единая Россия», а ее сторонник. Да, как депутат я являюсь членом фракции единороссов в Мурманской областной думе. У облсовпрофа подписано соглашение о сотрудничестве с региональным отделением партии «ЕР», в котором обозначены точки соприкосновения. Я поддерживаю позицию единороссов по ряду причин. Прежде всего потому, что это дает мне возможность с высокой степенью вероятности проводить предложения профсоюзов через парламентское большинство. У ФНПР тоже есть соглашение с фракцией «Единая Россия» в Государственной думе. И спикер Борис Грызлов часто делает политические заявления, согласованные с точкой зрения профсоюзов.
- Партия власти сегодня уделяет немаловажное значение развитию массового спорта. В этой связи вопрос: каково состояние дел на Центральном стадионе профсоюзов в Мурманске?
- Стадион - 100% собственность профсоюзов, но управляет этим объектом специально созданное акционерное общество, самостоятельное в своих решениях. В определенный период времени правительство Мурманской области вышло к нам с предложением: заключить на 10 лет договор о совместной эксплуатации Центрального стадиона. Этот документ был подписан. Сегодня, как вам известно, на стадионе установлены новые кресла, поле выстлано современным покрытием. Правительство области является арендатором Центрального стадиона профсоюзов.
- В начале года в Мурманской области планируются какие-то мероприятия по линии профсоюзного движения?
- Профсоюз работников образования и науки поначалу собирался организовать протестные мероприятия по вопросу повышения зарплаты. Но после соответствующих выступлений на съезде Владимира Путина эта тема несколько приугасла. Если же ФНПР все же примет решение о проведении митингов, то мы будем принимать участие и привлекать другие отраслевые обкомы на консолидированное участие.
- Мурманский облсовпроф может самостоятельно организовать какие-то протестные мероприятия, без ожидания указаний от головной структуры?
- Да, мы не обязаны согласовывать с ФНПР свои действия. Областной совет профсоюзов лишь информирует об этом вышестоящие инстанции. У нас есть свой Устав, в соответствии с которым мы действуем.
- Можете привести факты уже состоявшихся самостоятельных акций?
- В свое время мы поддержали требования промысловиков, приуроченные к Дню рыбака, не отказали в поддержке автомобилистам.
- Уже год, если не больше, как лихорадит в связи с невыплатой зарплаты предприятия судоремонта системы Минобороны. Люди то и дело объявляют голодовку, но проблема так и не сдвигается с мертвой точки. У профсоюзов не получается им помочь?
- Те меры, которые предпринимали профсоюзы совместно с исполнительной властью до середины 2008 года, пока не наступил кризис, привели к тому, что задолженность по зарплате не только в системе Минобороны, но по всем предприятиям Мурманской области стала практически нулевой. К сожалению, с тех пор она резко возросла.
Сегодня задолженность по зарплате в целом по региону составляет около 54 млн рублей, по сравнению с декабрем 2010 года она уменьшилась на 26 млн рублей. В основном задолженность отмечается на предприятиях Мин-обороны и в тех коммерческих структурах, где нет профорганизаций. Там, где организованы «первички», задолженности либо нет, либо она минимальна.
- Мурманский облсовпроф в последнее время уделяет большое внимание молодежи, в том числе - студенчеству. Готовите ребят к дальнейшей трудовой деятельности с участием в профсоюзном движении?
- Безусловно, студентам надо объяснять, что они могут получить на рабочем месте и с чем столкнутся. Я уже говорил, что в молодежной среде отмечается большой процент безработицы. Как правило, молодежь имеет более низкую заработную плату и худшие рабочие места. И работодателю легче навязать свою точку зрения, потому что в большинстве своем ребята юридически неграмотны. Чтобы они учились бороться за свои права, мы стараемся привлечь их к профдвижению.
Мы понимаем, что молодежь - категория несколько иная, нежели люди более зрелого возраста, начавшие трудовой путь еще в советское время. Работая с молодежью, профсоюзы стараются ориентироваться на ее потребности. Вот уже 2 года подряд проводим на регулярной основе молодежные вечера. Признаться, я был удивлен спросом на такие культурные мероприятия. На январский вечер в культурно-оздоровительном комплексе «Сфера» мы распространили 1100 билетов, а востребованность их была еще больше. Я лично был там. Понравилось, что молодые северяне ведут себя достойно, откликаются на все предложения. Польза таких вечеров еще и в том, что ребята из разных городов области знакомятся между собой и делятся опытом. Конечно, на таких встречах много внимания уделяется профсоюзному движению. Мы рассказываем о возможностях, которые молодежь сможет реализовать, будучи членами профсоюза, о том, как можно защитить свои права.
- Как облсовпроф выходит на таких ребят?
- На предприятиях есть профкомы. Мы ориентируем их председателей на работу с молодежью, которая сначала выступает в роли наблюдателей, а потом и сама начинает участвовать в профсоюзных мероприятиях. На молодежном вечере одна девушка сказала, что ее жизнь при налаживании контакта с профсоюзами изменилась в лучшую сторону. Дай бог, чтобы и у других людей происходило точно так же - жизнь менялась к лучшему.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:15Печенга замерзает: «Ходим в трех кофтах, спим под двумя одеялами»

18:05В Мурманске ремонт кровли из-за неблагоприятных погодных условий перенесли на март

17:20Более 200 мурманчан посетили выставку пленэров в Детской художественной школе

17:10Мурманчане жалуются губернатору на состояние лестниц

16:40Остров в Верхне-Туломском водохранилище официально назовут Партизанским

15:46Ледовый дворец приглашает на массовые катания с 25 ноября по 1 декабря

15:35«Первая высшая награда»: юные танцоры из Мурманска завоевали золото на III Арктических Дельфийских играх

14:50Сбер: в Мурманской области спрос на вклады вырос на 25%

14:35Татьяна Кусайко: Военнослужащим с детьми-инвалидами дадут жилье вне очереди

14:25Студенты РАНХиГС познакомились с успешным опытом ФосАгро в реализации социальных программ

14:24«Мегафон» восстановил голосовую связь в Мурманской области

14:15Грузопоток ММТП снизился на 17% в сравнении с прошлым годом

14:07В Норвегии найдено тело матроса с Мурманского судна «Полярный исследователь»

13:49В Мурманске обрушилась сеть «МегаФон»: абоненты остались без связи

13:14Берегите голову: снег и сосульки падают с крыш в Североморске и Кандалакше

07:30Что надо есть на ночь — без страха потолстеть

07:09Без оливье и мимозы: 5 бюджетных и вкусных салатов и закусок на новогодний стол 2025

06:29«Королевский» салат со свёклой: добавляю всего 1 продукт — реакция гостей интересная

Все новости