21.02.11
 

Алексей Преснов: «Нужна реальная, а не имитационная модернизация»

Алексей Преснов: «Нужна реальная, а не имитационная  модернизация»

Модернизация, которую из модного термина президент России пытается превратить в реальный тренд в стране, наконец, дошла и до журналистов ГТРК «Мурман». В 2011 году главный телеканал региона, как он себя величает, в попытках изменить откровенно устаревший формат вещания выпустил новую передачу «Дискурс», напоминающую субботнюю вечернюю программу Марии Ситтель на канале «Вести 24». Все просто: берется актуальная острая тема и приглашаются ключевые персоны для дискуссии за «круглым столом» с целью выяснения истины. Поскольку острых тем у нас в области хоть отбавляй, то недостатка в пище для дискуссий нет. Замысел, как и все у нас в последнее время, хорош, но вот что из этого получается, в первую очередь зависит от исполнителей и реальности их намерений что-то выяснить. И вот с этим-то у «Дискурса» не все в порядке.
Забыли пригласить на «торжество» его виновников?
В прошедшую субботу «Дискурс» был посвящен проблемам ЖКХ и энергоснабжения. В свете известных событий последних недель в Мурманской области тема наиважнейшая и актуальнейшая. Наболевшие проблемы в этой сфере, кто следит за ней, обсуждаются в СМИ уже не год и не два, а в последние 5-6 месяцев - вообще в перманентном усиленном режиме. Поэтому, конечно, анонс такой темы у меня лично сразу вызвал интерес.
Однако то, что я увидел, не то что не впечатлило, а, наоборот, вызвало вопрос, а зачем вообще было делать такую передачу? Начну с того, что непонятен состав участников. Обсуждаются проблемы теплоснабжения в регионе, а ни одного представителя теплоснабжающей или энергоснабжающей организации не пригласили. Экспертов или политиков ( а у нас в том же депутатском корпусе есть такие) тоже нет. Наконец, и журналисты, этими темами регулярно занимающиеся, тоже отсутствуют. Зато место за столом, как обычно, занимает главный редактор одной из газет региона, причем далеко не самой активной в глубоком анализе острых тем. Очевидно, её государственный статус является главным критерием участия представителя этой газеты в передаче ГТРК «Мурман», ну а глубина освещения обсуждаемых вопросов является второстепенным фактором.
Так как нас на передачу не пригласили, то от имени своих коллег попытаюсь хотя бы постфактум принять участие в передаче «Дискурс», хотя бы в первой ее части, где говорилось о проблемах теплоснабжения.
Деньги в тарифном узле
Министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадий Иванович Микичура - главный «солист» программы, рассказывая о героических усилиях вверенного ему ведомства по ручному управлению процессом теплоснабжения региона, как всегда, пытался наигрывать привычную известную мелодию «все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо». Иногда он, правда, сбивался с ритма из-за выбивающихся из тональности вопросов главного редактора упомянутой газеты: кто же виноват в этом бардаке с теплоснабжением, «не шантаж ли это» со стороны злокозненных поставщиков энергии? И тогда министр почти переходил на личности, давая оценки качеству менеджмента неподведомственных ему теплоснабжающих организаций. Но быстро спохватывался, вспоминая, что ему еще с ними со всеми работать и, в том числе, просить у них обеспечения теплом городов и поселков по убыточным тарифам, имея в придачу колоссальные неплатежи. Он, очевидно, вспоминал, как пару дней назад его послал практически «в космос» г-н Б.Ф. Вайнзихер, руководитель ОАО «ТГК-1», когда он обратился к нему с просьбой помочь с углем Оленегорску. И не потому, что г-н Вайнзихер такой нехороший, живет в Санкт-Петербурге и его не интересуют наши трудности. А потому, что ТГК-1 и Мурманскую ТЭЦ откровенно кинули в прошлом году при распределении субсидий на компенсацию стоимости мазута в тарифе. Так же как кинули и предприятия ТЭК, ЦКТ и ТВС, управляемые ООО «Региональные теплоэнергетические системы» и снабжающие теплом те самые проблемные зоны в области, о которых сегодня говорят. Последним выделили всего 19 млн рублей, тогда как потребность составляла примерно 70 млн рублей. А с октября 2010 года в ТЭК передали котельные в Кандалакше банкрота ТЭКОСа, поскольку эта «суперкомпания» откровенно не потянула бы в текущем отопительном сезоне их снабжение мазутом, несмотря на самые солидные субсидии из областного бюджета.
Министр вообще не вспомнил о проблеме тарифных дисбалансов, из-за которой, собственно, в нашей области и других регионах нарастает системный кризис в теплоснабжении. Об этом заявила, надо отдать ей должное, Елена Кожевникова, и.о. руководителя управления по тарифному регулированию, правда, сделала она это довольно робко и тут же указала, что в Оленегорске, где котельные работают на угле, этой проблемы нет, а вот угля, мол, тоже нет, как и мазута в Кандалакше. Все правильно, Елена Валентиновна, но надо понимать, а Вы, я знаю, понимаете это гораздо лучше других, а уж участников субботнего «Дискурса» и подавно, что если в энергетике и в экономике где-то прибыло, то, значит, где-то убыло. Например, как можно обеспечить отопление в Кандалакше в условиях, когда УТР по формальным основаниям не дало тариф для ТЭКа в октябре 2010 года, а тариф для ТЭКОСа распространить на ТЭК отказалось? А ведь для того, чтобы топить себе в убыток, нужно где-то брать деньги. Деньги нужны и на уголь в Оленегорске, чтобы его закупить впрок и не зависеть от возможных, особенно зимой, перебоев в поставках угольщиков или сбоев на железной дороге. Но если город Оленегорск и посредник при поставках тепла - городская служба заказчика - откровенно не платят за эти услуги, если в тарифе на мазутных котельных прямо заложены убытки, если задолженность того же бюджета Кандалакши энергетикам и теплоэнергетикам исчисляется десятками миллионов рублей, если остаются неразвязанными узлы старых взаимных неплатежей и некорректных нормативов на тепло и воду, то денег становится критически недостаточно: и на уголь, и на мазут. А субсидий в адекватном размере нет. И если почти вся финансовая помощь уходит в основном на одно предприятие, которое, к тому же, просто откровенно не платит никаким поставщикам, кроме мазутных, как, скажем, за ту же электроэнергию, то подра-зумевать, что оно имеет хороший менеджмент, к примеру, а вот РТС плохой, как минимум некорректно. Но это я не Вам, Елена Валентиновна, это я Геннадию Ивановичу в виде реплики, так сказать. Вам я бы мог многое сказать по поводу долгов электрокотельных и их тарифов, которые Вы считаете, но эта тема не затрагивалась в «Дискурсе», поэтому как-нибудь в другой раз.
Не надо ждать Шойгу в «гости»
А обоим, уважаемые Геннадий Иванович и Елена Валентиновна, я вот что хочу сказать. До тех пор, пока мы все будем делать вид, что ничего особенного в энергетике и ЖКХ Мурманской области не происходит, что тарифные дисбалансы у нас в регионе не то чтобы совсем отсутствуют, но являются чем-то таким объективным и второстепенным, как плохая погода и полярная ночь, до тех пор, пока мы не возьмемся всерьез и не разработаем ясную и понятную программу их субсидирования и ликвидации, до тех пор мы так и будем уверенно катиться в яму, пока не приедет барин по фамилии Шойгу или еще повыше и всех рассудит. И не факт, что рассудит он так, что в ответе за весь этот коммунально-энергетический бардак будут только плохие менеджеры энергоснабжающих компаний. И, Геннадий Иванович, вот о прожектах про газовую котельную в Минькине при отсутствии трубопроводного газа, про пилетную котельную в Лувеньге на 8 домов стоимостью 36 миллионов рублей, для эксплуатации которой нужно все леса в округе вырубить, в то время как там за 10 млн рублей можно в каждой квартире электрическое отопление обеспечить, и т.д. Вы будете потом им рассказывать. А нам в области от Вашего министерства нужна реальная, а не имитационная модернизация, подразумевающая для начала создание, наконец, ясной и понятной стратегии в энергетике и ЖКХ. Стратегии, отвечающей не на вопрос, кто виноват, это мы и так знаем, а что делать-то. Потому как, думаю, в этом роль такого важного министерства в каждом регионе, а у нас с нашим климатом и подавно, и заключается. А рулить отоплением в ручном режиме, вагонами с углем да на бочках с мазутом кататься оставьте плохим менеджерам. Глядишь, может, научатся чему-нибудь, и все само без Вас и рассосется.
С уважением, Алексей Преснов, президент ООО «КРЭС-Альянс».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:15Печенга замерзает: «Ходим в трех кофтах, спим под двумя одеялами»

18:05В Мурманске ремонт кровли из-за неблагоприятных погодных условий перенесли на март

17:20Более 200 мурманчан посетили выставку пленэров в Детской художественной школе

17:10Мурманчане жалуются губернатору на состояние лестниц

16:40Остров в Верхне-Туломском водохранилище официально назовут Партизанским

15:46Ледовый дворец приглашает на массовые катания с 25 ноября по 1 декабря

15:35«Первая высшая награда»: юные танцоры из Мурманска завоевали золото на III Арктических Дельфийских играх

14:50Сбер: в Мурманской области спрос на вклады вырос на 25%

14:35Татьяна Кусайко: Военнослужащим с детьми-инвалидами дадут жилье вне очереди

14:25Студенты РАНХиГС познакомились с успешным опытом ФосАгро в реализации социальных программ

14:24«Мегафон» восстановил голосовую связь в Мурманской области

14:15Грузопоток ММТП снизился на 17% в сравнении с прошлым годом

14:07В Норвегии найдено тело матроса с Мурманского судна «Полярный исследователь»

13:49В Мурманске обрушилась сеть «МегаФон»: абоненты остались без связи

13:14Берегите голову: снег и сосульки падают с крыш в Североморске и Кандалакше

07:30Что надо есть на ночь — без страха потолстеть

07:09Без оливье и мимозы: 5 бюджетных и вкусных салатов и закусок на новогодний стол 2025

06:29«Королевский» салат со свёклой: добавляю всего 1 продукт — реакция гостей интересная

Все новости