22.03.11
 

Александр Лебедев: инновации должны осваивать школьники

Александр Лебедев: инновации должны осваивать школьники

Союзу промышленников и предпринимателей Мурманской области в этом году исполняется 20 лет - дата, может быть, и незначительная в масштабах истории страны, но важная для структуры, которая находится на передовой взаимоотношений предпринимательского сообщества и власти. О том, чего достиг Союз за этот период и какие задачи ставит перед собой в настоящее время, мы попросили рассказать президента Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Александра Лебедева.
- Александр Геннадиевич, какие основные вехи развития Союза за прошедшие 20 лет вы можете отметить?

- 20 лет - это, безусловно, большой период, за время которого многое менялось не только для Союза, но и для страны в целом. 1991 и 2011 годы - это два совершенно разных полюса. Изначально СПП МО создавался как клуб директоров, и первым его президентом был Виталий Мешков, руководитель компании «Колэнерго». Через 5 лет его на этом посту сменил Юрий Евдокимов, вице-губернатор Мурманской области. И я думаю, что во многом именно это помогло ему победить в губернаторских выборах. Хотя такое совмещение должностей мне кажется не совсем правильным, пусть это и было распространено во многих регионах страны. Союз - это всё-таки структура, которая должна существовать автономно, структура, которая призвана объединять бизнес и взаимодействовать с властью, а не срастаться с ней. Поэтому в тот период, когда во главе региона и Союза стоял Юрий Евдокимов, деятельность СПП МО была не вполне эффективной - многие проблемы не обсуждались, а некоторые решения принимались как должные. Точнее сказать, Союз мог принести гораздо больше пользы, будучи автономной структурой, имея и отстаивая свои точки зрения по многим вопросам развития экономики региона. Ведь именно компромисс различных точек зрения является основной движущей силой развития. Но, несмотря на это, необходимо отдать должное Юрию Алексеевичу, благодаря которому СПП МО сформировался и состоялся как серьезная структура.
Последние два года Союз возглавляю я, и теперь, пройдя 20 лет серьёзных перемен как на уровне государства, так и на уровне региона, мы пытаемся приблизиться к той модели, которая была заложена в Союз изначально, - объединение предпринимателей, в центре внимания которых находится экономика Мурманской области, социально-экономическое развитие региона. Фактически цели Союза схожи с целями органов власти, только методы движения к этим целям разные.
- Какие задачи ставил перед собой Союз в первые годы работы?Ведь всем нам известны проблемы, с которыми страна столкнулась в 90-х годах.
- В первую очередь создание СПП МО было обусловлено необходимостью консолидировать бизнес-сообщество региона, получить дополнительную площадку для обсуждения совместных проблем. Тогда экономическая обстановка складывалась крайне неблагоприятно: сложная обстановка с ликвидностью денежной массы, остро стояла проблема неплатежей, не хватало наличности, бартер был двигателем экономики и имелся существенный дефицит товаров массового спроса.
- Как складывались отношения с властью региона 20 лет назад и теперь? Прислушивается ли власть к мнению Союза?
- В первые годы с властью складывались очень напряжённые отношения. Некоторые её представители препятствовали, например, даже тому, чтобы представители Союза присутствовали на совещаниях в администрации Мурманской области. О причинах такого отношения сейчас судить сложно. Время тогда было непростое, по сути, это было начало становления рыночной экономики в стране, появилась возможность открыто заявлять о тех или иных проблемах. Естественно, власти это не всегда нравилось.
Когда главой региона стал Юрий Евдокимов, то о взаимоотношениях с властью говорить вообще не приходилось, поскольку он же и возглавлял Союз. Сейчас эти отношения можно охарактеризовать как нейтральные: нет каких-то ярко выраженных антипатий, но и симпатии особой тоже не наблюдается. Со временем, я думаю, они будут меняться в зависимости от того, как будет меняться экономическая ситуация в стране.
Сейчас можно сказать, что власть прислушивается к мнению СПП МО по тому или иному вопросу, но не настолько, насколько нам хотелось бы, поскольку часто на ряд вопросов у нас имеется принципиальное мнение, отличное от мнения руководства региона. Но не всегда наша точка зрения учитывается и является определяющей. Я думаю, что и эти негативные явления рано или поздно исчезнут, мы придём к тому, что мнение СПП МО будет иметь больший вес, чем сейчас.
Дело в том, что сейчас в обществе произошла подмена понятий в структуре «экономический базис и политическая надстройка». В базисе не может быть политики. Экономика основа всему. Если будет крепкая серьёзная экономика, то будет и всё остальное. В настоящее время, пока присутствует подмена этих понятий, которая имеет место быть не только на региональном уровне, но и на уровне страны, говорить о прогрессе в экономике не приходится.
- С целями Союза в первые годы работы всё понятно. А какие задачи стоят перед СПП на сегодняшний день?
- Если говорить о кратко-срочных задачах, которые всегда стоят перед Союзом, то здесь следует отметить необходимость создания условий, которые позволяли бы руководителям предприятий допускать меньше ошибок и выстраивать более чётко свои взаимоотношения с органами власти, проверяющими и инспектирующими инстанциями, да и между собой, конечно. На этом мы всегда делаем акцент.
Среди задач на среднесрочную перспективу отмечу, например, решение вопроса кадастровой стоимости земли, который для северных регионов, а значит, и для Мурманской области вообще является чуть ли не основополагающим для развития экономики. Я глубоко убежден, что инвестиции в регион пойдут только в том случае, если в регионе будет сформирован свободный рынок земли. Ведь для любого инвестора, который собирается вкладывать деньги в тот или иной регион, важной является возможность приобретения права собственности. Ясно, что вопросы по налогообложению, тарифам и социальным и страховым взносам также являются немаловажными, но основа всему - земля, а точнее, её стоимость, которая должна стать рыночной, поскольку в реальности она сильно завышена. А при такой стоимости земли, как у нас, ни один инвестор не пойдёт в регион с инвестициями, потому что не хочет терпеть огромные затраты на аренду земли, тем более когда встаёт вопрос о её покупке.
И ещё одна задача, которую можно отнести и к среднесрочным, и к долгосрочным, - это добиться выработки направленной экономической политики в отношении северных регионов, которая позволит нам полноценно развиваться. Я не раз уже говорил, что мы являемся единственной страной, которая не имеет осознанной политики в отношении северных регионов. Политика должна заключаться в ряде исключительных условий ведения бизнеса, за счёт которых будет повышаться привлекательность региона и для местных инвесторов, и для иностранных. Условия должны затрагивать вопросы налогообложения, строительства, стоимости земли и прочие.
Таких вопросов, которые требуют выстраивания взаимоотношений с многочисленными органами власти, очень много. Но заниматься ими необходимо для того, чтобы обеспечить равные условия конкуренции с другими регионами нашей страны.
- Недавно министерство экономического развития Мурманской области подготовило рекомендации по созданию благоприятных условий для инвестиционной деятельности на территории региона. Рекомендации весьма существенные, но они больше похожи на озвучивание желаемого конечного результата. Как вы смотрите на подобного рода работу?
- Сегодня по всей стране наблюдается одинаковая тенденция - мы очень много говорим о том, что будет завтра, но абсолютно не думаем о том, что есть сегодня. Ведь для того, чтобы обеспечить хоть сколько-нибудь уверенное завтра, нужно уже сегодня начать что-то делать, а не только говорить об этом. Если мы, например, хотим развивать строительство, то надо сделать так, чтобы строить здесь было дешевле, а не делать какие-то незначительные и сомнительные послабления в других частях и оставлять очевидное без внимания.
В последнее время у нашего региона показатели по темпам строительства одни из лучших, но, к сожалению, это происходит на фоне крайне незначительных объёмов в абсолютных величинах. Оно и понятно: всегда проще добиваться высоких темпов при очень низких показателях. Но в действительности все понимают, что это не то, что мы хотели бы видеть. Но больше всего вопросов у меня возникает к самой необходимости много строить. А зачем нам строить новые жилые площади? Может быть, имеет смысл задуматься над более эффективным использованием того, что уже построено? Я сторонник того, что, прежде чем создавать что-то новое, надо научиться эффективно использовать старое. А не просто создавать новое, при этом абсолютно не думать, что ведь есть уже что-то созданное, что можно ещё более рационально использовать.
- Этот год ознаменовался для бизнеса рядом неприятных изменений в части налогового законодательства, страховых взносов, роста тарифов и прочим. Как вы оцениваете текущую ситуацию, в которой оказался бизнес, и что можно сделать в данной ситуации?
- Конец прошлого года показал, что теневая составляющая экономики растёт. Итоги за первый квартал этого года покажут ещё большее осложнение ситуации. Я как руководитель предприятия вижу, что наши ежемесячные расходы увеличились с начала года на 8-10%, и это притом что наши показатели по доходам далеки от докризисных. Но нас всех заверяют, что мы кризис миновали. А спрос упал и ещё не восстановился. Когда он восстановится и восстановится ли вообще - неизвестно. Слишком много существенных изменений навалилось разом, и осилить предприятиям их сейчас, конечно, крайне сложно, если ни невозможно совсем.
Сделать в данной ситуации можно только одно - оптимизировать расходы. Это первый и единственный рычаг, который очевиден. Но у любого предприятия всегда существует предел, до которого он может сокращать расходную часть. Ниже опускаться нельзя, ибо это приведет к дестабилизации работы предприятия и необратимым последствиям. Другие способы решения сложившейся ситуации найти сложно.
- Названный вами инструмент с трудом можно назвать решением проблемы. Ведь, по сути, он ничего не решает. Это больше похоже на подстраивание под те условия, которые определило государство. А если всё-таки думать глобально и пытаться переломить ситуацию на корню?
- Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области не прекращает вести переговоры с федеральными министерствами и ведомствами через Российский союз промышленников и предпринимателей в части этих вопросов. Мы доводим информацию в трёхстороннюю комиссию, которая обладает законодательной инициативой. Напомню, в эту комиссию входят объединение работодателей - РСПП, объединение рабочих - профсоюзы и представители органов власти. А многие проблемы бизнеса напрямую затрагивают и наёмных работников: начнутся увольнения (та самая нижняя планка сокращения расходов. - Авт.), начнут кроить коллективные договоры, начнёт увеличиваться теневая составляющая бизнеса.
Поэтому, видя эти негативные перспективы, я надеюсь, что после того, как станут известны показатели предприятий по итогам первого квартала, будет принято решение отозвать принятые законы, касающиеся повышения налоговой нагрузки на бизнес, страховых взносов, повышения тарифов на ресурсы и другие.
- Доля инновационных предприятий в секторе малого и среднего бизнеса составляет от 1,5 до 3%. Об этом шла речь на заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при председателе Совета Федерации. Можно ли переломить эту ситуацию? Насколько сегодня вообще целесообразно говорить об инновационной экономике?
- Говорить об инновационной экономике для страны - поставщика сырья и страны, находящейся в самых худших климатических условиях среди развитых стран, целесообразно всегда. И говорить сегодня о том, что производство в России будет более конкурентоспособным, чем в странах Средней Азии или Латинской Америки, неправильно. Без технологий и инноваций такого уровня конкурентоспособности мы добиться не сможем никогда. Развитие инноваций - выход для нашей страны. Но чтобы инновации развивать, необходимо обеспечивать устойчивый спрос на них.
Но думать об инновациях необходимо уже со школьной скамьи. Я глубоко убеждён в том, что те бизнес-инкубаторы, которые созданы и создаются, существуют как-то отдельно, вне экономической системы. Инкубатор в Апатитах хороший тому пример: объём вложенных в него средств и объём отдачи совершенно несопоставимы. Повторюсь, начинать нужно со школы. Я сторонник того, что бизнес-инкубаторы должны появиться в каждой школе. По деньгам это вообще не затратно: помещение в каждой школе можно найти, творческие способности детей безграничны. И вот с них, с детишек в школе, надо начинать строить инновационную экономику. Когда пытливые детские умы будут создавать какие-то, на первый взгляд, смешные, но самостоятельно придуманные производства, то в институт они придут уже с пониманием того, что такое инновации и как их создавать. И бизнес-инкубатор тогда для них действительно будет выполнять функцию инкубатора, где приобретённые навыки будут реализовываться.
Союз готов со своей стороны стать куратором данного проекта. Мы понимаем все сложности, с которыми можно столкнуться. Но понимания со стороны министерства образования и науки Мурманской области и правительства региона пока нет.
- Ваши оценки и прогнозы развития экономики региона в ближайшее время.
- Я думаю, что в ближайшее время существенных изменений в экономике региона не предвидится. Все основные доходы в бюджет Мурманской области поступают от крупных холдингов, которые никуда отсюда уходить пока не собираются. За поступление налогов от крупных предприятий можно быть спокойным. В краткосрочной перспективе всё должно остаться на прежнем уровне.
- О менее серьёзных вещах. Мы знаем, что вы недавно открывали бильярдный турнир в честь 20-летия Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области. Что значит для вас увлечение бильярдом? Помогает ли это как-то в вашей работе?
- Между игрой в бильярд и руководством предприятием есть прямая взаимосвязь - это и интеллект, и умение быстро принимать решения, отслеживать результат и отслеживать комбинацию на 3-5 шаров вперед. Это очень важно, это развивает дополнительные навыки у руководителей. Это очень похоже на стратегическое планирование в бизнесе, когда ты должен думать не только за себя, но и за своего соперника - конкурента.
Нельзя сказать, что я очень сильно увлекаюсь бильярдом, но мне нравится атмосфера, когда ты своими верными движениями приближаешь себя к победе, а ошибочными заставляешь думать ещё интенсивнее, чтобы потом ошибок таких не допускать. Это учит проигрывать, чтобы потом становиться ещё сильнее. Всё, как в бизнесе.
- Каким вы видите СПП МО через 20 лет? Какие функции он будет нести?
- Я думаю, что это будет сильная авторитетная структура с функцией законодательной инициативы, которая будет определять развитие экономики региона. Но, возможно, это будет лишь в том случае, если политику в нашей стране будут определять налогоплательщики, а во власти находиться люди, смыслящие в экономике, понимающие, каким принципам она подчиняется.
Я надеюсь, что все те преобразования, которые порой напоминают шараханье влево-вправо, найдут правильное направление. А Союз промышленников и предпринимателей будет создавать ту основу, на которой дальнейшее развитие экономики региона и страны станет устойчивым и быстрым.
- Наша редакция поздравляет вас и всех членов Союза с юбилеем! Процветания и успехов всем нам!

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:15Печенга замерзает: «Ходим в трех кофтах, спим под двумя одеялами»

18:05В Мурманске ремонт кровли из-за неблагоприятных погодных условий перенесли на март

17:20Более 200 мурманчан посетили выставку пленэров в Детской художественной школе

17:10Мурманчане жалуются губернатору на состояние лестниц

16:40Остров в Верхне-Туломском водохранилище официально назовут Партизанским

15:46Ледовый дворец приглашает на массовые катания с 25 ноября по 1 декабря

15:35«Первая высшая награда»: юные танцоры из Мурманска завоевали золото на III Арктических Дельфийских играх

14:50Сбер: в Мурманской области спрос на вклады вырос на 25%

14:35Татьяна Кусайко: Военнослужащим с детьми-инвалидами дадут жилье вне очереди

14:25Студенты РАНХиГС познакомились с успешным опытом ФосАгро в реализации социальных программ

14:24«Мегафон» восстановил голосовую связь в Мурманской области

14:15Грузопоток ММТП снизился на 17% в сравнении с прошлым годом

14:07В Норвегии найдено тело матроса с Мурманского судна «Полярный исследователь»

13:49В Мурманске обрушилась сеть «МегаФон»: абоненты остались без связи

13:14Берегите голову: снег и сосульки падают с крыш в Североморске и Кандалакше

07:30Что надо есть на ночь — без страха потолстеть

07:09Без оливье и мимозы: 5 бюджетных и вкусных салатов и закусок на новогодний стол 2025

06:29«Королевский» салат со свёклой: добавляю всего 1 продукт — реакция гостей интересная

Все новости