Группа представителей общественности, включая экологов, ученых КНЦ, представителей администрации Полярных Зорь и Совета депутатов города атомщиков, ветеранов атомной энергетики и журналистов, целый день провела в цехах и подразделениях Кольской атомной электростанции. Сопровождал «контролёров» в течение всего дня директор КАЭС Василий Омельчук (на фото слева).
«Мне не совсем понятно, что я должен показать и доказать, как должен провести это мероприятие, поскольку раньше общественные проверки на КАЭС не проводились, - признался Василий Васильевич. - Но руководство концерна «Росэнергоатом» дало всем директорам атомных станций указание об обязательном проведении таких проверок. И я попытаюсь вам показать почти всё, ничего не утаивая, попытаюсь доказать, что КАЭС не так опасна, как ее представляют некоторые СМИ».
Кольская - консервативная и безопасная
Установленная мощность Кольской АЭС около 47% от всех энергомощностей Мурманской области, а выработка электроэнергии - около 60% от осуществляемой здесь генерации. Среди других источников электроснабжения Мурманской области - 17 гидроэлектростанций, а также - Мурманская и Апатитская ТЭЦ. Наша АЭС - одна из 10 атомных станций России (32 блока с общей установленной мощностью около 25 ГВт). На Кольской атомной - 4 энергоблока типа ВВЭР-440: первый блок введен в 1973 году, второй - в 1974-м, третий - в 1981-м, четвёртый - в 1984 году. Точно такие же ядерные блоки есть только на Нововоронежской атомной станции.
«Они считаются самыми надежными, потому что в ВВЭР-440 заложен консерватизм, в них максимально введены естественные процессы для обеспечения безопасности, - поясняет Василий Омельчук. - Например, отрицательный температурный коэффициент реактивности во всем температурном диапазоне работы реактора, образование естественной циркуляции при полной потере источника энергоснабжения и переход на эту циркуляцию с любого уровня мощности. В первом и во втором контурах блоков находится самое большое удельное количество воды, обеспечивающее охлаждение активной зоны при полной потере источников воды в течение суток. Такого в мире больше нигде нет. В лучшие времена на КАЭС вырабатывали почти 13 млрд кВт/час электроэнергии в год, сейчас выработка не достигает и 11 млрд кВт/час. На 2011 год запланировано произвести 11,2 млрд кВт/час электроэнергии, но весьма сомнительно, что мы достигнем этого уровня, поскольку уже вошли в режим диспетчерских ограничений». В связи с ремонтом линий электропередачи и подготовкой к паводку наша АЭС ограничена в мощности, и сегодня станция, которая способна выдавать тремя блоками 1350-1360 МВт (один - третий блок, сейчас на капремонте. - Авт.), вырабатывает всего 1130 МВт.
Реакторы на КАЭС - корпусного типа, с водой, подающейся под давлением. На японской АЭС «Фукусима», ЧП на которой и «спровоцировало» общественные проверки на атомных станциях, установлены реакторы типы BWR. Это одноконтурные реакторы «кипящего типа», то есть его активные элементы погружены в воду, которая нагревается в ходе реакции.
Первый контур реакторов Кольской атомной находится в герметичных боксах, он включает в себя реактор, парогенератор, главный циркуляционный насос и задвижки. Второй контур - абсолютно чистый, нерадиоактивный. В парогенераторе из воды получается пар, который крутит турбину, турбина - генератор, получается электроэнергия. Потом пар конденсируется и насосами опять подается в парогенератор. На всех четырёх блоках действует одинаковая схема эксплуатации.
«Начиная с 1989 года, мы системно стали подходить к реализации мероприятий по повышению безопасности, - утверждает Василий Васильевич. - С 1994 года реализовано 935 проектов, направленных на повышение надежности эксплуатации, на что была затрачена сумма, эквивалентная 600 млн долларов. Если раньше отмечалось 38 учетных нарушений в работе КАЭС - тех, которые подлежат обязательному государственному учету с последующим расследованием причин. Сегодня станция вышла на уровень от 1 до 5 таких нарушений в год».
Согласно интернациональной шкале INES по оценке тяжести ядерных событий, имеющей 8 уровней, включая нулевой, чернобыльская авария отнесена к 7 уровню. Японцы утверждают, что авария на Фукусиме тоже относится к такому уровню. На КАЭС последнее событие с точки зрения безопасности было отмечено в 1999 году.
Когда на Кольской атомной научились (в 1992-м) просчитывать математическую вероятностную оценку тяжести событий, то провели ее для 1-го и 2-го блоков. Вероятность тяжелой аварии на 1 блоке получилась такая: 1,24 умноженная на 10 в минус третьей степени аварий на реактор в год. То есть одно такое событие возможно на КАЭС раз в тысячу лет.
«Сегодня расчеты показывают, что возможность тяжелой аварии получается почти на два порядка ниже. Эти оценки удовлетворяют как национальным, так и международным критериям МАГАТЭ (международное агентство по атомной энергии, созданное в рамках ООН в 1957 году. - Авт.)», - отметил Василий Омельчук.
Данные по радиационной обстановке вокруг Кольской АЭС и других станций передаются в кризисный центр Росатома и выкладываются на сайте http://www.russianatom.ru/. Информация обновляется не реже одного раза в 10 минут. Статистика подтверждает, что коллективная и индивидуальная доза излучения на работника любой атомной станции снижается.
Просчитаны все возможные сценарии
Группа общественности ознакомилась с работой первого блочного щита, машинного зала, дизель-генераторной станции, построенной в рамках работ по повышению безопасности, мобильного дизель-генератора, дизель-насосной установки для подачи воды в случае запроектной аварии, 3-им блоком, где проходит капремонт, 4-ым блоком. А также - зону контролируемого доступа и уникальный, единственный в мире комплекс по переработке жидких радиоактивных отходов. Общественников подвергли процедуре контроля на счетчиках внутреннего излучения человека. Экспресс-анализ длился 3 минуты и показал, что внутреннее излучение у нас не увеличилось после посещения атомной станции.
Как пояснили специалисты, в организме каждого человека есть изотопы, характерные для местности, где он проживает. В Мурманской области, например, отмечается несколько повышенное, чем в других регионах, содержание калия-40.
Недавно в прессе прошла информация, что патрубки корпусов реакторов на атомных станциях не контролируются. Специалисты КАЭС показали, что это неправда. Во всяком случае, на Кольскую бездоказательные утверждения не распространяются. Еще в середине 90-х годов там был запущен уникальный комплекс диагностики с использованием ультразвука стоимостью в 45 млн дойчмарок. Директор Кольской атомной признался, что добыть в те времена столь большую сумму удалось путем продажи за рубеж никеля, произведенного на мончегорской площадке КГМК. Чтобы провернуть эту операцию, потребовался выход специального указа президента Бориса Ельцина.
Комплекс диагностики относится к так называемой активной системе контроля, но есть еще и пассивная, предотвращающая выброс вредных веществ в окружающую среду во время разрыва первого контура реактора.
«Я не знаю, почему у японцев опустошились бассейны для охлаждения контура реактора, о чем они сообщали. Думаю, они просто забыли про них, когда разбежались, - высказывает свою точку зрения Василий Омельчук. - На КАЭС есть система подачи воды в бассейн выдержки - основная, резервная, дополнительная, на случай запроектных аварий. Просчитаны все возможные сценарии. По всей видимости, по воде в бассейн выдержки мы еще будем просчитывать дополнительный сценарий, когда выяснится, что же произошло в Японии. А японцы пока всей правды не говорят. Я был в МАГАТЭ 2 недели назад. Японцы нам рассказывали про аварию на Фукусиме - и ничего конкретного. Руководитель российской делегации даже упрекнул их, что из прессы получает информации об аварии больше, чем от них. Японцы - небольшая, гордая нация, сами хотят во всем разобраться. А сейчас вообще уменьшили объем предоставляемой мировой общественности и специалистам сведений. Говорят, что через полгода «укротят свой реактор», переведут его в холодное состояние. На днях японцы запустили в реактор робота, чтобы узнать, что же на самом деле там происходит. МАГАТЭ на июнь назначило специальные слушания по фукусимской аварии. Пока ясности по этой аварии никакой нет, только много вопросов».
«Защита от дурака» есть, а дураков нет
Как выяснилось во время нашего визита на КАЭС, блочным щитом реактора управляют специалисты с высшим профессиональным энергетическим образованием, имеющие опыт работы на атомной станции не менее 5 лет. Ежегодно КАЭС направляет в вузы заявки на 50 молодых специалистов, обычно в Мурманскую область по этим заявкам приезжают от 30 до полусотни будущих работников станции, а всего их здесь трудится 2620 человек, четверть из которых - женщины. Средний возраст работников - 41-43 года.
В смене блочного щита реактора - 3 человека, всего смен - 5 плюс одна резервная. На 2 смены назначается один старший. В случае болезни сотрудника производится экстренная замена того или иного специалиста из резерва. Резервная смена не находится постоянно на станции. Люди могут быть дома или где-то еще, но должны быть готовы к тому, чтобы в течение часа прибыть на станцию для рабочей замены.
Специалист того или иного подразделения имеет разрешение, утвержденное специальной комиссией с участием представителей Ростехнадзора, не только на свою непосредственную работу, но и на работу коллеги, работающего с ним плечом к плечу. Это делается для случаев подмены, связанных с отлучкой на обед и т.д.
На КАЭС действует система видеонаблюдения, 2 раза в смену старший сотрудник должен сделать видеообзор герметичного помещения. Существует система допуска, согласно которой каждый специалист имеет разрешенный вход только в свою зону. Если он пошел «не туда», система контроля мгновенно это определяет и сигнализирует, куда следует. К месту нарушения устремляется внутренняя охрана. После этого убеждать общественность, что появление на территории КАЭС постороннего лица исключается в принципе - излишне.
Если в каком-либо подразделении КАЭС случается «событие» - так специалисты называют любую нештатную ситуацию, то срабатывает специальная система автоматического управления процессом (в прямом переводе с английского это звучит как «защита от дурака». - Авт.). Это делается для того, чтобы исключить возможное проявление так называемого человеческого фактора, когда специалист в нештатной ситуации может совершить ошибку, вызванную эмоциональным состоянием. Если же где-то требуется провести срочные ремонтные работы, специалисты действуют с дублером, который выполняет функции подстраховки.
Молодые специалисты и уже действующие с определенной периодичностью обязаны подтверждать свои знания и опыт работы и получать специальные разрешения (за рубежом - лицензии), пройдя перед этим предварительную подготовку в учебно-тренировочном подразделении КАЭС, где есть тренажер, полностью имитирующий первый блочный щит атомной станции, с системой видеонаблюдения. Преподаватели, во время учебной смены своих подопечных на тренажере, наблюдают за ними через стекло из специальной ниши второго этажа. А затем разбирают ошибки с участием учеников, используя данные системы наблюдения. Если действующий работник станции по какой-либо причине не пришел подтвердить свое разрешение, то он отстраняется от работы до той поры, пока не сделает этого.
Специальная форма одежды для работников станции требуется не только в зонах контролируемого доступа - там она стерильно белая, но и в подразделениях по управлению, где придерживаются корпоративной формы одежды - одинаковые костюмы с галстуками.
На возможный случай полной потери источника энергоснабжения предусмотрено 3 стационарные дизель-генераторные станции с 13 стационарными дизель-генераторами и одним мобильным. Две станции введены в эксплуатацию в 90-х годах, последняя, третья - в 2002-м. С их помощью при возможном прекращении энергоснабжения КАЭС может работать бесперебойно 5-6 суток. Мобильный дизель-генератор введен в строй на КАЭС еще в 1995 году. После аварии на Фукусиме концерн «Рос-энергоатом» обязал установить такие на всех 10 российских атомных станциях.
Блочная насосная станция берет воду из озера Имандра, исследованием биосреды этого водоема занимается лаборатория радиационного контроля КАЭС.
Согласно данным по сейсмичности Мурманской области, рассчитаны нормы безопасной эксплуатации атомной станции - она может функционировать при землетрясении до 8 баллов.
От общественности всплеск радиации не утаишь
Группу общественности провели по всем 4 блокам Кольской атомной, разрешили даже рукой подержаться за колпак реактора, безопасную работу которого контролирует центральный мачтовый манипулятор (устройство, «обшаривающее» все углы внутри реактора. - Авт.).
В 2006 году на КАЭС была запущена первая очередь уникального комплекса по переработке жидких радиоактивных отходов (ЖРО). Они перерабатываются в так называемые чистые жидкие отходы («грязные» вывозятся на уральский завод по переработке ОЯТ «Маяк») и твердые радиоактивные отходы (ТРО), которые прессуются и в таком виде хранятся на площадках Кольской атомной в бочках и контейнерах. Хранятся до тех пор, пока в Мурманской области не будет построен специальный могильник РАО.
Сотрудники лаборатории радиационного контроля КАЭС осуществляют контроль в 25 обязательных пунктах наблюдения, расположенных в 30-километровой зоне от станции, а также за ее пределами. Для этих целей используется как стационарное, так и мобильное оборудование, размещенное в специальном автобусе. Радиационная активность определяется по всему миру. При этом все сведения вносятся в общемировую диаграмму радиационной активности, которую продемонстрировали нашей группе общественности. На ней четко видно, что авария на Чернобыле и испытание ядерного оружия в Китае дали всплеск этой активности по всему земному шару. Как повлияет на эту диаграмму авария на Фукусиме, станет известно в 2012 году, когда подведут итоги 2011 года.
Помимо лаборатории радиационного контроля КАЭС, сотрудники которой работают «в поле», действует АСКРО - автоматизированная система контроля за радиационной обстановкой, которая выдает данные в кризисный центр концерна «Росэнергоатом» каждые 5 минут. Пункт постоянного наблюдения расположен в поселке Зеленоборский.
В подвале лаборатории располагается бункер - это аварийный центр КАЭС. В случае нештатной ситуации экстренно, посредством пейджинговой связи (чтобы не зависеть от операторов мобильной связи), передается кодированная информация членам аварийного штаба, которые должны в течение 15 минут, если они находятся на станции, или в течение 1 часа, если находятся за ее пределами, собраться в бункере, чтобы принять необходимые решения. Информация об аварии экстренно передается также в кризисный центр концерна «Росэнерго-атом» и дублируется на мобильные телефоны членов аварийного штаба эсэмэсками. Всего у КАЭС - 196 подобных абонентов.
Там же в бункере сосредоточена система оповещения для населения, с помощью которой аварийный центр станции перехватывает 20 кабельных каналов и дает указания - что необходимо делать людям, чтобы защитить себя и не поддаться панике.
На наш век урана хватит
- В последнее время в профессио-нальных кругах и прессе широко обсуждается тема дефицита топлива в ядерной энергетике, основанной на использовании обогащенного урана. Дефицит его на российских атомных станциях, насколько известно, покрывается за счет обменных операций с американцами. Насколько готовы на Кольской АЭС, являющейся филиалом госконцерна «Росэнергоатом», к этому дефициту, - поинтересовались журналисты у руководителя станции.
- Первые опасения по этому поводу я услышал еще в 1982 году, когда проходил курсы повышения квалификации для руководящих работников, - ответил Василий Омельчук. - Сегодня есть разные оценки - и пессимистические, как у вас, и оптимистические - о том, что сейчас в РФ разведано достаточно запасов урана, чтобы обеспечить нормальное развитие отечественной атомной энергетики до 2050 года. Это те запасы, которые сегодня целесообразно добывать, обогащать и перерабатывать. Но есть и такие, заниматься которыми сегодня экономически невыгодно. Еще во времена Советского Союза вырабатывалась концепция замкнутого топливного цикла, с промышленной эксплуатацией реакторов-бридеров на быстрых нейтронах (traveling-wave), которые вырабатывают топливо не только себе, но и производят его для реакторов на тепловых нейтронах. Сегодня в нашей стране есть единственный в мире атомный реактор такого типа на Белоярской атомной станции (60 км от Екатеринбурга), мощностью 600 МВт. Он сегодня успешно работает, но не в режиме бридера. Это произошло по разным причинам, в том числе из-за того, что пока нет приемлемой технологии по переработке ОЯТ, и бридер пока не достиг того коэффициента воспроизводства, который в него закладывался. Сегодня в госкорпорации «Росатом» есть программа «Новая технологическая платформа», которая предусматривает создание реактора БН-800 на быстрых нейтронах с использованием в нем замкнутого топливного цикла. Коэффициент воспроизводства ядерного топлива там будет выше единицы. Программа «Новая технологическая платформа» предполагает загружать смешанное топливо - уран-235 и плутоний-239. То есть мы начнем вырабатывать замкнутый топливный цикл с использованием плутония-239. За рубежом уже это есть, в том числе и на 3-м блоке АЭС «Фукусима». В Росатоме убеждают, что не надо беспокоиться по вопросу ограниченного запаса урана-235 в России, мы ведь закупаем рудники за рубежом - в Австралии, Монголии, ведем переговоры с Нигерией по поводу создания совместных предприятий по добыче и обогащению урана. Еще я не разделяю опасений по поводу сокращения запасов урана потому, что согласно программе развития атомной энергетики в РФ до 2030 года, решено утроить мощность атомных электростанций с учетом экспансии за рубеж. Россия подписала множество протоколов о намерениях строительства атомных станций в Китае, Индии, Болгарии, Турции, Армении, Беларуси. Ведем активные переговоры и с другими странами. Американцы объявили о возобновлении своей ядерной программы. Французы не собираются сокращать свои ядерные планы. Если бы урана не было, эти страны не пошли бы на сохранение программ развития ядерной энергетики на тепловых нейтронах.
На всё ветра не хватит
- А как вы относитесь к альтернативной энергетике, в частности - ветряной, с учетом её безопасности?
- В прошлом году я был в Индии на Генеральной ассамблее Всемирной ассоциации операторов атомных станций, и в качестве технического ознакомительного тура нас вывезли на строящуюся на берегу Индийского океана атомную станцию «Куданкулам». Она строится по российскому проекту, с нашим оборудованием, при российском техническом содействии. В 20-ти километрах до АЭС мы увидели парк ветряков - километров 30 в длину и около 10 в ширину. ВЭУ там с единичной мощностью 2 МВт, то есть с большой мощностью. Общая мощность ветрового поля 2,5 тысячи МВт. И вот рядом с ним строится АЭС «Куданкулам», а в качестве источника энергоснабжения для начального этапа строительства используется 8 ВЭУ. Это мой философский ответ на ваш философский вопрос. Использовать ветряную энергию вместо атомной можно. Но если мы даже всю землю-матушку заставим ветряками, нам их энергии все равно не хватит для обеспечения своих потребностей. Да и ветра не хватит. Использовать газ для выработки электроэнергии - вообще абсурд. Получается, производим электроэнергию для того, чтобы добывать газ, а потом используем этот газ для выработки электроэнергии. Замкнутый круг.
- Изначально «Штокман Девелопмент АГ» заявлял, что на работу завода СПГ в Териберке потребуется более 2 тысяч МВт электроэнергии...
- Да. Но сегодня в этом вопросе преобладает разумный подход. Компании - участники Штокмановского проекта - заявили почти 100 МВт мощности на период строительства СПГ и начальный период освоения месторождения. А это наша электроэнергия - атомная, потому что резервов у гидроэнергетики не так много. Я когда-то предлагал московским руководителям выкупить всю гидроэнергетику Кольского полуострова и сделать одну генерирующую компанию. Это было бы по-государственному. А сейчас каждый год гидроэнергетики вынуждены время от времени сбрасывать вхолостую электро-энергию в воду для обеспечения корыстных интересов атомщиков. Государство, как собственник, не может допустить, чтобы АЭС были убыточными, а гидроэнергетика - уже больше частная, поэтому возникает конфликт интересов.
Цезарь и его жена вне подозрений
- Если мы говорим об озере Имандра, то неразумный сброс по Нивскому каскаду приводит к тому, что мы подрубаем биопродуктивность водоема, - прозвучал комментарий специалиста КНЦ РАН. - Если бы гидроэнергетики работали с атомщиками в паре, то зимой АЭС бы больше работала. А в паводок бы приостановила свою работу, чтобы не было переполнения водохранилища. У меня к вам, Василий Васильевич, такой вопрос: как вы боретесь с проблемой пьянства и наркомании, которые присутствуют в современном обществе? Есть ли ее проявления на КАЭС? Руководитель одного из крупнейших предприятий горнопромышленного комплекса нашего региона мне говорил, что каждый месяц увольняет по 30-40 квалифицированных специалистов за пьянку.
- Наверное, такой проблемы на Кольской атомной нет. В год мы задерживаем с признаками опьянения 1-2 человек. Созданная у нас система контроля позволяет пресекать это явление на корню. Во-первых, все ежегодно проходят профосмотры, в том числе у невролога и психиатра, которые по определенным признакам могут обратить внимание руководства на склонности нашего работника. Во-вторых, поощряем внутреннюю военизированную охрану за задержание людей с признаками алкогольного или наркотического опьянения. В-третьих, у нас в коллективе сложилась нетерпимое отношение к тем, кто злоупотребляет алкоголем. И те, кто заметил что-либо подобное, не молчат. Оперативный персонал проходит ежедневный медицинский контроль перед заступлением на работу. До начала смены дежурный фельдшер докладывает начальнику смены о том, что все прошли медконтроль. Те, кто не прошел, не будут допущены к работе. Кроме того, по согласованию с профкомом, проводим выборочный контроль на алкогольное или наркотическое опьянение, который регламентирован моим приказом. По принципу генератора случайных чисел фельдшер ежедневно отбирает 10 человек из разных подразделений на освидетельствование. Неявка влечет за собой дисциплинарное взыскание и является сигналом к тому, чтобы в оперативном порядке провели медицинское освидетельствование. Не попадает в этот список никогда только директор, потому что Цезарь и его жена вне подозрений.