25.05.11
 

Командир тюленьего отряда

Командир  тюленьего отряда

Ряды ученых Кольского края, отмеченные за свой труд высокими наградами Родины, недавно пополнились. Указом Президента Российской Федерации от 20 апреля 2011 года № 477 медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награжден Александр Леонидович Михайлюк, заведующий биотехническим аквакомплексом Мурманского морского биологического института Кольского научного центра РАН
Александр - известный в стране и за рубежом специалист в области содержания и обучения  арктических тюленей в условиях неволи, продолжатель дела по их обучению для применения в военно-морских целях, начатого в 1916 году легендарным дрессировщиком Владимиром Дуровым. Михайлюк - один из организаторов создания инновационных биотехнологических аквакомплексов на побережье Баренцева моря для отработки и практической реализации технологий использования морских млекопитающих в интересах Северного флота. А в современных условиях - при подводных работах и ремонтных операциях на морских газопроводах и подводных промыслах.
Молодой ученый-практик довольно долгое время проработал с морскими животными практически в «полевых» акваториальных условиях. Он и сегодня не прерывает с ними связь, так как заведует двумя морскими базами, где тренируют гренландских и серых тюленей, кольчатых нерп.

- Я родом с Украины, на воинскую службу попал в Видяево, где получил специальность водолаза, - рассказывает корреспонденту редакции  Александр. - Шёл 1989 год, когда я увольнялся в запас. В Мурманский морской биологический институт отбирали специалистов для работы с морскими животными. Я как водолаз под эту категорию подходил и решил поехать в Дальние Зеленцы, где тогда находился ММБИ, и была организована научная лаборатория по работе с морскими животными. Еще в то время в ММБИ был налажен хороший контакт с Северным флотом и на тот момент его командующим адмиралом Иваном Матвеевичем Капитанцем.
Сотрудничество с военными продолжается и в настоящее время. В 2009 году ходатайство на представление Александра Михайлюка к награде подписал командующий СФ вице-адмирал Николай Максимов.
Директор Мурманского морского биологического института, академик Геннадий Григорьевич Матишов в свое время пояснял, что военные базы, которые на Севере в 1980-е годы открывали одну за другой, нужно было охранять. Для этого собрали ученых различных направлений, в том числе геофизиков и акустиков. Заказ ММБИ подразумевал работу в двух направлениях: обучение животных для охраны баз флота и воспитание отряда морских млекопитающих, способных вести обнаружение возможного противника. В качестве тренеров было предложено опробовать людей, прошедших подготовку в отрядах по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами (ПДСС).
К тому времени работа с морскими млекопитающими в мире уже велась. Американцы с середины 1970-х применяли некоторые виды зубастых китов для поиска и ликвидации морских мин, защиты гаваней, обнаружения боевых пловцов и расчистки фарватеров в портах. Морские львы или сивучи прославились во время войны во Вьетнаме.
В нашей стране работа с морскими животными шла по двум направлениям - в Севастополе занимались дельфинами, на Дальнем Востоке - морскими львами. Когда же военные предложили создать базу в Заполярье, было решено работать с разными животными.
Военно-транспортной авиацией за Полярный круг с Дальнего Востока доставляли морских котиков и сивучей, из базы Черноморского флота Севастополя - дельфинов афалин. Также привозили ластоногих с Байкала и Каспия.
Как рассказал Александр Михайлюк, животные, прибывшие из других регионов страны, довольно неплохо воспринимали особенности северного климата и разницу температур. Их помещали в озерные и морские аквариальные комплексы и работали с ними. От каждого, что говорится, брали по способностям, а использовали по потребностям. К примеру, если у животного имеется отличное подводное зрение, позволяющее быстро засечь какой-то предмет, это использовалось для охраны и поиска, в частности, на заиленном участке, где находятся трудно различимые для человека предметы.
- Показываем, что нужно найти шарик на воде, тюлень его находит, - рассказывает Александр. - Если шариков много, рисуем какой-то значок, метку, например, треугольник, и он его тоже находит. Внушенное путем долгих занятий, надолго сохраняется в памяти. Допустим, мы полтора года не использовали у животного один навык, а он его, спустя это время, вспомнил.
В конце концов, методом проб и ошибок, решили не мудрствовать лукаво и работать только с северными морскими животными, преимущественно с серыми и гренландскими тюленями. Как выяснилось, через год работы с тренером практически любой из обучаемых может работать с водолазом на самых разных объектах в паре. Тюлень - хороший помощник, которому не нужны режимы декомпрессии.
Но, несмотря на хорошие результаты экспериментов, рыночные 1990-е годы и начавшаяся демилитаризация сделали свое дело. Аналогичные аквариальные комплексы по подготовке морских животных к работе с различными целями в других бассейнах страны наказали долго жить. Академику же Геннадию Матишову удалось сохранить опытных тренеров, да и самих животных путем создания Мурманского океанариума. С 1994-го по 2002 год Александр Михайлюк там и работал, дрессируя тюленей, кольчатых нерп и морских зайцев исключительно в мирных, развлекательных целях.
А затем вернулся к прежним обязанностям - правда, теперь уже в качестве опытного наставника молодёжи. По служебным обязанностям отвечает за работу по подготовке морских животных в двух морских базах, расположенных в закрытых районах побережья Баренцева моря. Но об этом - чуть позже.
Серых и гренландских тюленей для работы отбирают в Баренцевом и Белом морях, в местах щенных залежек. Но не сразу, а после тщательного отбора и на основании специально выданных разрешений. Предпочтение отдается серым тюленям, они более устраивают тренеров в работе и полученном результате.
- У каждого свой характер и темперамент, но нет такого, чтобы оказался совсем бездарный, - справедливо полагает Александр. - Эволюция заставила зверя приспосабливаться к условиям, но в неволе тюлени больше 40 лет практически не живут. Часть животных, изъятых из естественной природной среды, выпускаем.
Александр Михайлюк - автор нового, не имеющего аналогов метода, безводного выкармливания щенков тюленей. В настоящее время это наименее травматичный метод адаптации ластоногих к условиям неволи, при котором обеспечивается их стопроцентная выживаемость. Кроме того, при использовании данного метода связь животное-человек формируется на самом раннем этапе онтогенеза тюленей, что в дальнейшем практически исключает «побеги» служебных животных при работах на открытых акваториях.
Академик Геннадий Матишов, представивший Александра Михайлюка к государственной награде, считает, что возможности тюленей практически безграничны. Например, при развитии Штокмановского проекта они могут исследовать подводные трубопроводы на предмет повреждений. На морских буровых платформах будут работать много специалистов разного профиля, и морские животные также смогут им помогать и заботиться об их жизни. Практика покажет, насколько это возможно.
В 2005 году Александр Михайлюк стал начальником экспериментальной базы ММБИ в Гаджиево, которая уже через год, в связи с увеличившимся объемом проводимых исследований, была преобразована в биотехнический аквакомплекс. Под его руководством здесь проводятся научные и практические исследования морских млекопитающих с целью возможности использования их работы на море.
А в 2007 году под руководством Александра Леонидовича был создан новый аквакомплекс на мысе Тоня в Кольском заливе.
На основании исследований, проведенных в 2001-2008 годах, Александром Михалюком в соавторстве с коллегами подготовлено и издано 15 научных публикаций, в том числе - две крупные монографии: «Опыт обучения и применения морских млекопитающих для защиты стратегически важных объектов от террористических действий» и «Экспериментальные исследования морских млекопитающих в условиях Кольского залива». Сейчас ученый заканчивает работу над диссертацией на соискание ученой степени кандидата биологических наук.
С получением государственной награды Александра Михайлюка поздравил правительственной телеграммой губернатор нашей области Дмитрий Дмитриенко.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:15Печенга замерзает: «Ходим в трех кофтах, спим под двумя одеялами»

18:05В Мурманске ремонт кровли из-за неблагоприятных погодных условий перенесли на март

17:20Более 200 мурманчан посетили выставку пленэров в Детской художественной школе

17:10Мурманчане жалуются губернатору на состояние лестниц

16:40Остров в Верхне-Туломском водохранилище официально назовут Партизанским

15:46Ледовый дворец приглашает на массовые катания с 25 ноября по 1 декабря

15:35«Первая высшая награда»: юные танцоры из Мурманска завоевали золото на III Арктических Дельфийских играх

14:50Сбер: в Мурманской области спрос на вклады вырос на 25%

14:35Татьяна Кусайко: Военнослужащим с детьми-инвалидами дадут жилье вне очереди

14:25Студенты РАНХиГС познакомились с успешным опытом ФосАгро в реализации социальных программ

14:24«Мегафон» восстановил голосовую связь в Мурманской области

14:15Грузопоток ММТП снизился на 17% в сравнении с прошлым годом

14:07В Норвегии найдено тело матроса с Мурманского судна «Полярный исследователь»

13:49В Мурманске обрушилась сеть «МегаФон»: абоненты остались без связи

13:14Берегите голову: снег и сосульки падают с крыш в Североморске и Кандалакше

05:28Корни гортензии от мороза защитит натуральное удобрение — просто осыпьте им кусты

05:06Отводим ребёнка в садик без слёз: плохо или хорошо

04:56Будущий год будет наполнен романтикой — период любви для 4 знаков Зодиака: волнующие встречи и глубокие переживания

Все новости