ОАО «Мурманский морской рыбный порт» Распоряжением Правительства РФ включен в прогнозный план (программу) приватизации государственного имущества на 2011-2013 годы. Согласно данному распоряжению 100% акций предприятия должны быть проданы с торгов частному бизнесу не позднее 2013 года. Рыбаки, судоремонтники, рыбопереработчики, чьи предприятия работают на территории рыбного порта, уже давно проявляют обеспокоенность по поводу грядущей приватизации. Ведь неизвестно, как поведут себя новые собственники. Может, взвинтят тарифы, или закрутят какие другие «гайки». Хорошо, если будущие владельцы придут сюда всерьез и надолго, с желанием сохранить рыбацкий профиль предприятия. А ну как вытянут из него все, что можно, а потом - и поминай, как звали?
С предложением: дать свою профессиональную оценку происходящему, редакция «Полярной правды» обратилась к генеральному директору ОАО «ММРП» Владимиру Соколову.
- Владимир Витальевич, давайте вернемся на годы назад, когда вы были только назначены руководителем рыбного порта. В каком состоянии он вам достался? Насколько эффективно работали прежние директора?
- Самым обстоятельным из производственников, безусловно, был Валерий Кусков. Он оставил пост директора в 2004 году по формальной причине - по достижению пенсионного возраста. Затем полтора года рыбный порт возглавлял Андрей Тарасенко, ранее занимавший руководящие должности в тогдашнем Госкомрыболовстве, ФГУП «Нацрыбресурсы», и примерно столько же - Сергей Бебенин, работавший в законодательном собрании Ленинградской области. Если при Андрее Тарасенко работа рыбного порта была более-менее нормальной, так как в его составе еще находилась нефтебаза, которая обеспечивала предприятию прибыльную деятельностью, то когда пришел Сергей Бебенин, и порт приватизировался, деятельность порта стала приносить одни убытки. Передача нефтебазы в долгосрочную аренду, а по существу - вывод из производственной деятельности порта высокорентабельного подразделения привели к значительному ухудшению финансового состояния порта, оттоку денежных средств и накоплению кредиторской задолженности в бюджеты разных уровней. Кроме того, и перевалка, профильных и непрофильных грузов, давала убытки. Даже сегодня при полной отлаженности производственного процесса, порт имеет трудности, связанные с отсутствием свободных финансовых средств.
В 2007 году, когда я возглавил Мурманский рыбный порт, он находился в тяжелейшем финансово-экономическом состоянии. Отсутствие объемов грузооборота, нехватка финансовых средств, накопленные кредиторская и дебиторская задолженность, задержка по заработной плате, изношенные основные производственные фонды, сводное исполнительное производство по взысканию денежных средств - все это самым негативным образом сказывалось на деятельности предприятия и морально-психологическом климате работников порта. Убыток порта за 2006 год составил 154,1 млн рублей.
Начиная с марта 2007 года, в порту проводится планомерная работа по стабилизации и улучшению финансово-экономического положения предприятия.
Для достижения поставленных целей были разработаны мероприятия по увеличению объемов грузооборота и загрузки производственных мощностей, сокращению расходов порта и увеличению доходов предприятия. Основными мероприятиями, направленными на улучшение финансового положения порта избраны максимально-возможное сохранение именно рыбной направленности, однако вместе с тем, порту приходилось изыскивать пути по привлечению нетрадиционных (нерыбных) грузов.
За те годы, что я руковожу портом, сделано очень многое. Взять причалы, которыми практически 15-17 лет до меня никто не занимался. Доходило до того, что в районе 20-х причалов на отливе судам невозможно было ни подойти, ни отойти от причалов из-за нехватки глубин. Пришлось выполнять дноуглубительные работы, и сейчас суда свободно подходят к причалам. Несделанного еще в порту очень много, но, по большому счету, сегодня дела идут хорошо. Специалистов удалось сохранить - это главное.
- Среди проблем - какие бы вы отметили в первую очередь?
- В настоящий момент основной показатель, ведущий к минусам, это долги. У рыбного порта есть своя котельная, отапливающая, помимо зданий на территории предприятия, дома по улице Фестивальная и район Жилстроя. Четыре управляющие компании города Мурманска, обслуживающие эти многоквартирные жилые дома, задолжали нам за отпущенную теплоэнергию уже 27 млн. рублей. Это для порта - большие деньги, которые докеры зарабатывают тяжелым физическим трудом, собственными руками. Но даже на этом негативном фоне мы пытаемся отразить светлые пятна - ежегодно изыскивается возможность увеличения размера заработной платы сотрудников в размере от 5 до 15%. То есть, бюджет рыбного порта, как и бюджет Мурманской области, является социально ориентированным. Не уверен, что он таковым останется после продажи государственных акций.
- Вы же, насколько мне не изменяет память, больше 10 лет были столичным чиновником. Приехали сюда по доброй воле, или кто-то настоял?
- Я жил и работал в Мурманске, в Траловом флоте. В 1996 году был отозван в Госкомитет по рыболовству РФ, где проработал 11 лет. Был заместителем председателя ГКР, начальником управления, которое курировало деятельность российских рыбных портов. То есть, о работе порта знал не понаслышке. Все нити управления были в моих руках, я знал, что нужно делать, и как это делается.
- И вдруг захотели бросить все это и вернуться в Мурманск?
- Скажу без тени лукавства: я вернулся сюда по доброй воле и работаю с удовольствием. Потому что работа чиновника на 70% - пустая. А я ведь раньше ходил в море капитаном, в управлении тралового флота был заместителем начальника, на мне была завязана вся работа по эксплуатации флота, добыче. Я - производственник, поэтому, когда предложили вернуться в Мурманск, чтобы возглавить рыбный порт, ответил согласием.
- На торгах необходимо будет продать все 100% государственных акций предприятия, или можно обойтись какой-то их частью?
- Все сто процентов, и это нужно сделать, как указано в постановлении правительства, до 2013 года. А продажа, как правило, осуществляется 2 раза в году - в июне и ноябре. Росимуществом назначены оценщики портового имущества - питерская команда. Все необходимые документы мы переслали в Москву, и сейчас производится оценка. О точной дате продажи акций на сегодняшний момент мне ничего неизвестно.
- Когда будут проданы акции, с вами разорвут контракт?
- С уверенностью на 99% скажу, что когда придет новый хозяин, он назначит нового генерального директора. Ситуация, как я предполагаю, и для предприятия, и для его работников будет плачевна. Если я борюсь за трудовой коллектив, то когда придет частник, тревожиться о социалке он не станет. Скорее всего, производство он разобьет по частям, самое рентабельное оставит, а нерентабельное будет продавать, а если его никто не купит, добро станет гнить.
- Как это происходит на бывшей ОАО «Мурманская судоверфь» после ее приватизации?
- Да, наверное, эффект будет тот же самый.
- Давайте поговорим о вхождении ОАО «ММРП» в особую портовую экономическую зону (ПОЭЗ). Как движутся дела в этом направлении?
- Портовая особая экономическая зона будет создана на всей территории порта. В настоящее время у собственников имущества, расположенного на территории, где будет создана ПОЭЗ, запрашиваются данные, необходимые для разработки бизнес-плана. Вопрос находится под моим контролем, в порту еженедельно проводятся совещания, на которых ставятся и решаются вопросы, связанные с подготовкой к созданию ПОЭЗ.
- Что именно делается?
- Подготовка к этому событию пока ведется чисто документально. На территории рыбного порта - более 70 собственников имущества. По закону все они должны сказать «да» экономической зоне. Если хотя бы один собственник имущества окажется против, возникнут определенные трудности. Я никак повлиять на собственников не могу, потому что порт только охраняет периметр режимной территории, где они работают. Сегодня три предприятия, находящиеся в порту, ответили отказом
- Пока длится подготовка к приватизации госакций, у вас не пропало желание заниматься модернизацией рыбного порта, которую наметили?
- Нет, работники и программа модернизации здесь - не при чем. Мы будем продолжать этим заниматься. Просто у меня иногда опускаются руки, и я задаю себе вопрос: для кого все это делаю? Программа модернизации Мурманского рыбного порта была заслушана у вице-премьера Виктора Зубкова и одобрена российским правительством. Средства на ее реализацию есть, и желание работать в этом направлении не пропало. Но когда говорят, что до 2013 года порт могут продать, а я к этому времени наберу кредитов, потому что свободных оборотных средств у предприятия нет, меня охватывает легкая паника. Придет новый собственник и скажет: все, что здесь делается, неправильно, надо - по-другому. Вот чего я не хочу, потому что болею за предприятие.
- Что в порту сегодня рентабельное, а что - нет? Что, как вы думаете, будет интересно собственнику?
- Безусловно, собственнику будут экономически интересны работа буксиров, котельной, холодильника, АТС. Абсолютно неинтересны погрузо-разгрузочные работы, содержание бригады докеров, а их у меня - 200 человек. Работа у портовых грузчиков - сезонная, средний заработок наработали в активную мойвенную путину, - и, пожалуйста, 42 тысячи в месяц работодатель заплати.
Тарифы я не повышаю уже 5-й год подряд. С судовладельцами у нас - хорошие отношения, во флотах работают квалифицированные, грамотные специалисты. Есть, конечно, у порта просчеты, особенно - в период мойвенной путины. Но, мы всегда умели договариваться с рыбаками. Новый собственник не будет работать себе в убыток. Думаю, тарифы повысятся в любом случае, и тогда рыбаку станет вообще невыгодно разгружаться в Мурманском рыбном порту. К слову, сейчас стоянка и разгрузка в порту - чуть-чуть дешевле, чем в Киркенесе. А если тариф уйдет вправо, то рыбак точно будет искать любые лазейки, лишь бы здесь не разгружаться. К этому давно склоняют и контролирующие службы, которых как не призывай умерить свой непомерный энтузиазм с оформлением многочисленных бумаг, они остаются при своем мнении. Недавно обхожу территорию рыбного порта, вижу, как к причалу подходит судно прибрежнего лова с командой в 7 человек. А встречают его на берегу аж 9 контролеров. Ну, куда это годится? В том же Киркенесе все операции в порту оформляет 1 специалист.
- Выходит, малый бизнес, если сложится так, как вы предсказываете, пострадает больше всех?
- Именно так. Прибрежные суда мы стараемся обрабатывать в первую очередь, ведь они везут скоропортящуюся продукцию. Рыбаки-прибрежники работают с портом постоянно, но их сравнительно мало. В 80-е годы в рыбном порту докеры обрабатывали 1 млн.300 тысяч тонн только рыбопродукции, а сейчас общий годовой грузопоток - 360 тысяч тонн. Хотя особое внимание уделялось поддержанию изношенных основных фондов предприятия в рабочем состоянии. На начало 2007 года состояние парка перегрузочной техники было критическим.
В южном грузовом районе из 16 портальных кранов только 7 единиц находились в рабочем состоянии, остальные были неисправными и выведенными из эксплуатации. Были неисправными также 22 электропогрузчика, 6 автопогрузчиков, железнодорожный кран.
За прошедший период перегрузочные механизмы отремонтированы и приведены в рабочее состояние. Очень надеялся, что суда в порт пойдут, а большого притока траулеров с рыбой не получилось, хотя и скидки к тарифам на погрузочно-разгрузочные работы предоставляем тем компаниям, которые больше грузов доставляют.
- Чем занимаетесь сегодня, согласно программе модернизации?
- Продолжаем реконструкцию котельной, которой не уделялось должного внимания лет двадцать. За 3 года ремонта много чего сделали для того, чтобы уменьшить расход топлива. В связи со значительным ростом стоимости топлива и регулированию тарифа на теплоэнергию, котельная работает с убытком. Стоимость топлива в тарифе значительно ниже, чем цена приобретения, которая доходила до 14 тысяч рублей за 1 тонну.
Постоянно живем на кредитах: взял-отдал, отдал-взял. Тяжело так, конечно.
Но все равно, хочется надеяться на лучшее, и что порт, после продажи акций, сохранит свою рыбную специализацию.
Долгая дорога к порту
