23.06.11
 

Сбыт - это связующее звено, как мозг в организме человека

Сбыт - это связующее звено, как мозг в организме человека

Деятельность гарантирующего поставщика электроэнергии отличается от работы независимой энергосбытовой компании не только необходимостью принять на обслуживание любого обратившегося, но и жестким государственным регулированием. Тем не менее, гарантирующие поставщики остаются опорой в энергоснабжении потребителей по всей стране. О работе гарантирующего поставщика электроэнергии Мурманской области мы беседуем с управляющим директором ОАО «Колэнергосбыт» Анной Стогний.

- Анна Евгеньевна, многие обвиняют поставщиков электроэнергии в их посреднической деятельности. Каково место сбыта под солнцем?

- Поставка (или сбыт) электроэнергии как отдельный вид деятельности существовал в течение десятилетий и в те времена, когда работали единые интегрированные энергетические компании. В Мурманской области сбытовое подразделение было в составе единого «Колэнерго» и называлось сначала филиал «Энергонадзор», а затем филиал «Энергосбыт». Деятельность по заключению договоров энергоснабжения с потребителями и их обслуживанию, ведению расчетов сильно отличается от деятельности по ремонту и эксплуатации электрических сетей. В силу этого сбыт и был выделен в отдельное структурное подразделение, а затем в независимый вид деятельности, поскольку должна быть некая структура, которая специализируется на том, чтобы взаимодействовать с потребителем. Причем с каждым из многих тысяч потребителей - и с организациями, и с населением.

Специфика сбытовой деятельности в электроэнергетике, особенно - деятельности гарантирующих поставщиков, как раз и заключается в том, что необходимо взаимодействовать с большим количеством потребителей, заключать тысячи договоров энергоснабжения. И при этом невозможно заключить и исполнить договор о том, что в следующем месяце будет поставлено ровно 10 тысяч кВтч. Особенность электроэнергии как товара в том, что она производится и потребляется одновременно, при этом она производится и потребляется в необходимом количестве. И требуются специалисты и специальное программное обеспечение, которое дает возможность не просто составить договор, но и рассчитать его.

Что означает «рассчитать»? По каждому договору (а их тысячи), по каждой точке учета, за каждый период по правильному уровню напряжению и ЧЧИМ должен быть произведен расчет в киловатт-часах и рублях. Зачастую схемы электроснабжения потребителей таковы, что за одним расчетным прибором учета подключены еще несколько счетчиков других потребителей, и это требуется учитывать в расчетах, как в ряде случаев необходимо учитывать и потери электроэнергии. Таким образом, расчет не является простым арифметическим действием, это сложная комплексная задача по обработке множества данных, причем за короткий срок. После расчета платежные документы доставляются потребителю, далее необходимо взаимодействовать на тему оплаты счетов, так как у потребителей возникают вопросы, бывают и разногласия. Все эти задачи тоже решает сбыт.

С добросовестными потребителями после заключения договора на выставлении и отправке счетов на некоторое время взаимодействие заканчивается - оплата придет в срок. Но не все так идеально. С существенной частью потребителей, а это примерно 15-20%, возникают проблемы неплатежей.

- К каким последствиям это ведет?

- Неплатежи потребителей означают, что не только Колэнергосбыт не получил деньги за отпущенную электроэнергию. Это означает, что деньги не поступили тем, кто стоит за спиной Колэнергосбыта, - генерирующим компаниям, которые за тысячи километров отсюда произвели электроэнергию, сетевым компаниям, причем не только нашим региональным, но и Федеральной сетевой компании, работа которой заключается в том, чтобы принять электроэнергию от станций и передать в региональные сети. Не получат оплату и инфраструктурные организации, такие, как диспетчерские управления, обеспечивающие надежность эксплуатации всей энергосистемы.

- Что же будет, если потребитель не оплатит электроэнергию?

- И электростанции, и сети, и другие работающие над обеспечением электроснабжения потребителей организации не получат средства. Это значит, что они не отремонтируют свое оборудование, не модернизируют его, то есть, фактически не смогут в полном объеме выполнить свои функции. Получается, из-за того, что некоторые потребители не платят, через какое-то время добросовестные клиенты ощутят на себе последствия снижения надежности электроснабжения.

Связующим звеном между теми, кто электроэнергию произвел и передал, и потребителем и является энергосбыт. Он не посредник, а координатор, как мозг в организме человека.

Кажется, что в цепочке энергоснабжения сбыта нет: воткнул вилку в розетку - все работает. А как потребитель узнает, сколько он потребил, произведет расчет? Из розетки такая информация не появится. Несмотря на то, что электроэнергия поставляется бесперебойно, она является таким же товаром, и он не может быть бесплатным. Когда-то были единые тарифы, сейчас тарифы дифференцируются и по уровню напряжения, и по числу часов использования мощности. Это не прихоть сбыта - это логика государственной реформы энергетики. Множество организаций - потребителей электроэнергии при всем желании, минуя сбыт, не смогут подсчитать, сколько и на какую сумму они потратили энергии.

- Как отразится снижение сбытовой надбавки на деятельности гарантирующего поставщика?

- Очевидно, что если деятельность регулируется, как у гарантирующих поставщиков, и есть орган, уполномоченный государством, который устанавливает каждому гарантирующему поставщику сбытовую надбавку, то расходы гарантирующего поставщика планируются от этой установленной цены его работы. Понятно, что если организация оказывает услуги и проводит работу, но не может сама установить на них цену, то ее снижение, в нашем случае - сбытовой надбавки, приведет к снижению необходимой валовой выручки. Уменьшение поступления денежных средств приведет к тому, что некие необходимые и запланированные расходы не будет возможности производить. Стоит учесть и то, что и в той сбытовой надбавке - 5,9 коп./кВтч, которая была установлена в начале года, были учтены не все экономически обоснованные расходы.

Для сравнения, у Мосэнергосбыта и у большинства гарантирующих поставщиков в России сбытовая надбавка порядка 10-11 коп./кВтч. У Колэнергосбыта сбытовая надбавка в начале года составляла 5,9 коп/кВтч, а теперь она снижена до 5,497 коп./кВтч., т.е. примерно на 0,4 коп.

- Гарантирующий поставщик может защитить своих потребителей от роста цен?

- Гарантирующий поставщик имеет ограниченные возможности влияния на цены оптового рынка, в первую очередь, из-за того, что его деятельность жестко регулируется. Но в то же время он может защищать потребителя и в других областях - например, помочь рассчитать потери и отстоять их перед сетевой организацией. Это позволит снизить цифру потерь электроэнергии, которая учитывается при расчетах. Таким образом, у сбыта есть возможности помогать потребителю в работе.

- Что можно посоветовать предпринимателям, чтобы оптимизировать расходы на электроэнергию?

- Во-первых, всегда следует рассмотреть возможность перехода на другой тариф. Двуставочный тариф может быть выгоден тем предприятиям, у которых график потребления ровный в течение суток, нет пиков и провалов. Предприятиям, которые могут регулировать потребление по зонам суток, выгоден зонный тариф, когда в пиковые часы с высокой стоимостью электроэнергии можно снизить расход. В остальном же расход электроэнергии зависит от самого потребителя, от умения рационально хозяйствовать, планировать потребление, отключать неиспользуемые энергоприборы, то есть экономить электроэнергию всеми возможными способами. По словам экспертов, в российской экономике есть 40-процентный потенциал для энергосбережения. Где-то для снижения затрат требуются дорогостоящие мероприятия, а где-то только организационные, помогающие выявить резервы экономии.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:42В Мурманске тренировки по «Цигун» и «Тайцзицюань» проведет Мастер из Китая

11:00Два случая геморрагической лихорадки — в Роспотребнадзоре Мурманской области предупредили о заболеваниях, которыми можно заразиться от животных

10:10В Мурманской области будут развивать велосипедный спорт по соглашению

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Буллинг в школе

09:30Самую дорогую квартиру в Мурманске продают за 44 миллиона рублей или меняют на шапку Мономаха

08:54В Мончегорске пропал 19-летний парень с витилиго

08:20Погода в Заполярье — синоптики говорят об ухудшении состояния дорог

19:50Яркие, активные, целеустремленные: в Мурманске стартовал конкурс «Студенческая среда 2.0. Перезагрузка»

19:25В Мурманске на время отключат газ, воду и свет

18:44Не первое и не последнее? — О причинах смертельного ДТП с пешеходом в Териберке

18:20Виноват фальшивый начальник — у жителя Ловозера украли 800 тысяч рублей

17:33В Мурманске будут судить матроса за разлив нефтепродуктов в акваторию Кольского Залива

13:04Чистота — залог здоровья: как правильно стирать одеяло

12:03Отложим блестящий дождь и пластиковые шары: украшаем дом к Новому году — рассказываем о трендах 2026

11:41Хватит на дом и Мальдивы: 3 знака Зодиака, которые станут богаче после 10 ноября — судьба вам поможет

11:31Сало в пакете: готовим в мультиварке — нежное и ароматное, как после долгого посола

11:04«Я нужна этому миру»: Бузова — объяснила феномен своей невероятной популярности

10:30Сами сломали, сами и наладят: 2 знакам Зодиака придётся постараться, чтобы помириться с важными для себя людьми — кто исправит ошибки после 10 ноября 2025 года

Все новости