30.06.11
 

Михаил Ненашев: Север в ожидании концептуальных решений

Михаил Ненашев: Север в ожидании концептуальных решений

 

3 июня 2011 года в Государственной думе Российской Федерации состоялось заседание экспертно-консультативного совета по проблемам топливно-энергетического комплекса, участие в котором принял депутат Госдумы РФ от Мурманской области Михаил Ненашев.

В своем выступлении Михаил Ненашев отметил, что сегодня в Мурманской области и в северных регионах России особо остро стоит проблема высоких цен на электрическую энергию. И этим обусловлена, подчеркнул он, в первую очередь, необходимость срочного принятия государством концептуальных решений в области тарифной политики в электроэнергетике.

Не остался обойденным вниманием депутата и протест предпринимателей города Апатиты Мурманской области против повышения цен на электроэнергию и повышения налоговой нагрузки на бизнес. Михаил Ненашев также сообщил присутствующим, что многие депутаты от северных городов просили его обратить внимание участников заседания Совета на острейшие проблемы функционирования энергетики. Сегодняшняя модель рынка электроэнергии взваливает на плечи малого и среднего бизнеса максимальную тарифную нагрузку. В первую очередь это происходит из-за сохранения перекрёстного субсидирования бизнесом населения, т.е. за счет высоких цен для предпринимателей компенсируются необоснованно низкие тарифы, устанавливаемые региональной властью для населения. Михаил Петрович уверен, что если не решить проблему перекрёстного субсидирования в энергетике, которая искажает весь рынок электроэнергии, то напряженность в бизнес-сообществе будет только нарастать, причём не только в сфере энергетики, ведь рост затрат предпринимателей ведет к росту цен на их конечную продукцию и подхлёстывает инфляционную волну.

Решение базисных вопросов развития российской энергетики и разумная государственная политика в области регулирования ценообразования, создание оптимальных механизмов работы оптового и розничных рынков электроэнергии, реальных стимулов к повышению энергоэффективности позволит избежать острых проблем и недовольства бизнеса, а также оградит энергетику от возвращения к истокам государственной монополии.

Необходимость регионального подхода при формировании государственной политики в энергетике позволит рационально учитывать имеющиеся генерирующие мощности в каждом субъекте Федерации, использовать и развивать сетевую инфраструктуру, т.е. создавать приемлемые для развития территорий условия. В Мурманской области, привел пример депутат, имеется избыток генерирующих мощностей, причём эти мощности заперты из-за неразвитого сетевого хозяйства. Это и упущенная выгода сетевых и генерирующих компаний, и убытки предприятий, располагающихся в регионе и на соседних территориях, страдающих из-за отсутствия условий для транспортировки электроэнергии. Принятые в этом году тарифные решения и дальше не позволят сетям развиваться.

В рамках заседания Совета Михаил Ненашев предложил министру энергетики Сергею Шматко провести в Мурманской области, которую министр планирует посетить, объективное обсуждение энергетических вопросов с учётом возрастающего значения Арктики.

Отвечая на вопросы, поставленные в выступлении Михаила Ненашева и других депутатов, Министр энергетики России Сергей Шматко заявил, что проблемы требуют незамедлительных действий в сфере топливно-энергетического комплекса с учетом региональных особенностей России, и полностью поддержал Михаила Петровича в оценке особой жизни в условиях Севера, подчеркнув: «Вы говорите абсолютно правильно. В свое время на Севере не зря построили много крупных генерирующих объектов, чтобы как раз решать эти проблемы».

Антон Максимов.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:42В Мурманске тренировки по «Цигун» и «Тайцзицюань» проведет Мастер из Китая

11:00Два случая геморрагической лихорадки — в Роспотребнадзоре Мурманской области предупредили о заболеваниях, которыми можно заразиться от животных

10:10В Мурманской области будут развивать велосипедный спорт по соглашению

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Буллинг в школе

09:30Самую дорогую квартиру в Мурманске продают за 44 миллиона рублей или меняют на шапку Мономаха

08:54В Мончегорске пропал 19-летний парень с витилиго

08:20Погода в Заполярье — синоптики говорят об ухудшении состояния дорог

19:50Яркие, активные, целеустремленные: в Мурманске стартовал конкурс «Студенческая среда 2.0. Перезагрузка»

19:25В Мурманске на время отключат газ, воду и свет

18:44Не первое и не последнее? — О причинах смертельного ДТП с пешеходом в Териберке

18:20Виноват фальшивый начальник — у жителя Ловозера украли 800 тысяч рублей

17:33В Мурманске будут судить матроса за разлив нефтепродуктов в акваторию Кольского Залива

12:03Отложим блестящий дождь и пластиковые шары: украшаем дом к Новому году — рассказываем о трендах 2026

11:41Хватит на дом и Мальдивы: 3 знака Зодиака, которые станут богаче после 10 ноября — судьба вам поможет

11:31Сало в пакете: готовим в мультиварке — нежное и ароматное, как после долгого посола

11:04«Я нужна этому миру»: Бузова — объяснила феномен своей невероятной популярности

10:30Сами сломали, сами и наладят: 2 знакам Зодиака придётся постараться, чтобы помириться с важными для себя людьми — кто исправит ошибки после 10 ноября 2025 года

10:06Для любителей простых и оригинальных рецептов: хрустящая закуска из лаваша — результат удивит и вас, и домашних

Все новости