В июле этого года исполняется 20 лет без преувеличения знаменательному дню, когда отечественные СМИ впервые вышли в Интернет. Малыш продемонстрировал завидную жизнеспособность, растя не по дням, а по часам, как царевич Гвидон, и сейчас виртуальные издания представляют собой реальную могучую силу, с которой приходится считаться политикам, предпринимателям и власти.
Юбилейная дата и стала для нас поводом подвести некоторые итоги исторического пути, оценить настоящее положение Интернет-СМИ, попытаться заглянуть в будущее.
От Интернета не спрячешься
Есть мнение, что XXI век будет прежде всего веком информации. До сих пор будоражащий умы громкий скандал в связи с публикацией секретной переписки Госдепартамента США на сайте «ВикиЛикс» это лишний раз наглядно и ярко подтвердил. Однако в этой истории «с душком» имеется один важный нюанс. Появление в открытом доступе материалов, предназначенных только для «сильных» мира сего, без преувеличения произвело настоящую революцию в человеческом сознании. Внезапно оказалось, что известная мудрость «Всё тайное когда-нибудь станет явным» - это не для красного словца. Теперь любой секрет может стать известным всему миру практически моментально. И никто не способен этому помешать.
Многие эксперты сходятся во мнении, что после скандала с «ВикиЛикс», возможно, наступит время регламентирования распространения информации.
Вдобавок Интернет становится всё более могущественным инструментом пропаганды. Уже сейчас толково и целенаправленно выбрасываемые во Всемирную паутину сообщения могут существенно повлиять, например, на волеизъявление избирателей. Как это произошло недавно, к примеру, в соседней Финляндии, когда во время парламентских выборов неожиданного оглушительного успеха добилась доселе нераскрученная националистическая партия «Истинные финны».
К нынешним осознавшим свою силу, играющим информационными мускулами Интернет-СМИ мы ещё вернёмся. Для начала давайте сделаем краткий исторический экскурс в тот год, когда многим было не до Интернета, поскольку трещал по швам и рушился Советский Союз, тем более, что недавно о вхождении отечественных СМИ в Интернет в пространном интервью ИА «Фонтанка.ру» рассказал один из создателей Рунета, бывший заместитель министра связи и массовых коммуникаций СССР Алексей Солдатов.
Ты помнишь, как всё начиналось?
К лету 1991 года, по словам Алексея Солдатова, он со своими коллегами создал на базе Курчатовского института отечественный сегмент Интернета. Вначале он был предназначен исключительно для обмена информацией внутри научного сообщества, но вскоре выяснилось, что кроме учёных Интернет интересен и бизнесу, затем оказалось, что новинка приглянулась СМИ. Так и пошло.
Первым отечественным средством массовой информации, подключённым к Интернету, стало агентство «Интерфакс». Сейчас это, видимо, выглядит не совсем правдоподобным, но тогда, по словам Алексея Солдатова, «Интерфакс» пришлось долго уговаривать. В этом агентстве тогда стояло море факсов, и создатели Рунета убеждали их перейти на электронную почту. Чуть позже подключились РИА «Новости», затем - «ИТАР-ТАСС».
Естественно, технологические принципы получения информации тогда отличались от нынешних. Информация в Интернете начала девяностых распространялась не по лентам, а по так называемым «ньюсам» - глобальным новостным телекоммуникационным информканалам по определённым направлениям и темам. СМИ на них подписывались и получали по электронной почте те статьи, которые их интересовали. Так было во всём мире.
Начальный процесс ценообразования в Интернете, по словам Алексея Солдатова, был очень забавный. Велись удивительные для нашего времени разговоры. Все знали, например, сколько стоит факс, модем, а вот сколько стоила услуга электронной почты никто не представлял. Услуга вроде бы есть, а ценника на неё нет, поэтому многие считали, что она должна быть даром. А отечественные учёные, оказывается, несколько лет после внедрения в нашей стране Интернета, принципиально считали, что он должен быть бесплатным. При этом тот факт, что в США за Интернет платило государство, их интересовал мало.
Встречались и чисто технические проблемы. Разработчикам Рунета приходилось, как говорит Алексей Солдатов, некоторые программы перерабатывать, потому что в то время качество телефонной связи в Союзе было такое, что электронная связь просто так не шла. Пришлось привлекать к процессу физиков и математиков из разных институтов, объясняя им, что появился принципиально новый способ обмена информацией внутри страны и за рубежом. Сейчас трудно себе представить, что в то время, чтобы позвонить, например, в Австрию, нужно было потратить полдня, заказать разговор, ждать пока телефонистка тебя вызовет... Факсы тогда уже, конечно, отправляли, но качество их оставляло желать лучшего.
- А потом, что такое передать факсом текст страниц в 20? - спрашивает Алексей Солдатов. - Это и сегодня-то сложно, а в то время было практически невозможно.
Коммерция в отечественном Интернете возникла после того, как нужно было решить, каким образом оплачивать огромные счета за междугородние телефонные разговоры, поступающие на адрес Курчатовского института. Поскольку наука тогда была брошена на самовыживание, появилась идея, что надо бы вводить какую-то плату за свой сервис. Причём долго спорили: остановиться ли на модели дешёвого сервиса, но для всех, или делать какую-то элитную сеть, скажем, для институтов, более качественную, но дорогую. В конце концов, определились строить «паблик-сеть». Решили: пускай она будет в 10 раз больше, но в 10 раз дешевле.
Любопытно, что поначалу к Интернету в бизнес-среде относились с недоверием. Алексей Солдатов приводит такой пример, когда его с хитрым видом спрашивали в банках: «Вот будет идти платёж по вашей электронной сети. А кто мне гарантирует, что он не будет подменён? Кто гарантирует, что он придёт в те сроки, в которые нужно? Чем гарантируете?» Приходилось буквально на пальцах объяснять, что в стандартном процессе платежа возможностей его сорвать гораздо больше. Девушка-бухгалтер, везущая платёжки на трамвае в банк, может по различным причинам туда не доехать. Это раз. Второе, девушка, принимающая в банке платёжки, в лучшем случае сравнивает образец подписи с подписью на платёжке. И чем она отвечает за то, что не распознает подделку? Так почему же вы требуете от электронной формы платежей защищённость на порядок выше? В деле защиты информации мало кто тогда понимал. Как, впрочем, мало понимает и сейчас».
«Кто есть ху» в мурманских Интернет-агентствах?
Первыми ласточками или, пользуясь морской терминологией, первыми чайками, залетевшими на виртуальное информационное поле в Мурманской области были агентства «MБньюс» и «Мурман.ру». Их успех не остался незамеченным. Спустя пять лет у этой парочки появился крепкий конкурент - бизнес-портал «Би-порт». А потом уже посыпалось как из рога изобилия. Последними или, вернее сказать, крайними, заслуживающим внимания явлением, стали, на мой взгляд, региональный бизнес-портал «Норд-ньюс» и специализирующийся на околополитических делах «Блоггер51».
Нельзя не отметить и достаточно высокий уровень порталов наших региональных телекомпаний. Но тут, как говорится, зернышко к зернышку - будет мешок.
И это ещё не точка. Найдутся охотники попробовать свои силёнки в этом неоднозначном деле, как Интернет-издания.
Вообще стоит заметить, что в наших столицах - Москве и Санкт-Петербурге - создание Интернет-изданий уже давно является обычным бизнесом. Как правило, практика такова. Создается какой-либо Интернет-портал, раскручивается до, скажем, десяти тысяч посещений в день, а потом продается как всякий товар, пользующийся спросом. Но это там, в столицах.
У нас в Заполярье дело обстоит немного по-другому. Как правило, Интернет-издания создаются с целью определённой информационной поддержки. Грубо говоря, какому-то состоятельному господину либо организации требуется свое «карманное СМИ», которое будет, так сказать, претворять его взгляды в жизнь. Это происходит до тех пор, когда цели по информационному сопровождению будут достигнуты, либо «карманное СМИ» владельцу надоест, либо же у него появятся материальные затруднения. И тогда Интернет-издание тихо играет в ящик.
Условно, действующие агентства на мурманском (впрочем, как и на всяком) информационном рынке, можно, образно выражаясь, разделить на две категории: мальчиши-кибальчиши и мальчиши-плохиши.
Первые действительно претендуют на звание информационного агентства с разной степенью успеха. Вторые созданы для того, чтобы обслуживать конкретные интересы конкретных людей, которые, к сожалению, чаще всего бывают корыстными. Именно у «мальчишей-плохишей» присутствуют скандалы, грязь, нечестные приёмы. Не берусь осуждать, поскольку у них есть свои постоянные и преданные посетители. Кому что нравится.
В общем, суть дела такова. Воистину независимых Интернет-изданий (впрочем, как и газет) в Мурманской области, так и во всей России не существует. Это уж, извините, просто как выеденное яйцо. Каждое выражает чью-то волю. В условиях рынка - прежде всего волю издателя. Логика в этом есть.
Разговор об Интернет-СМИ, в том числе и мурманских, был бы неполный без хотя бы краткого перечисления их недостатков.
Несколько коробит определённая сырость их материалов, обилие орфографических ошибок в текстах, что объясняется неумолимой логикой оперативности подачи информации. Темп, темп и ещё раз темп. Отсюда и ошибки. Но если опечатка придаёт газетному тексту некую одухотворённость, то по отношению к Интернет-изданиям почему-то приходят на ум слова мэтра отечественной журналистики Анатолия Аграновского, сказавшего: «Опечатки в газете - это как вши на нейлоновой рубашке».
Следующий момент - вопрос этики. Складывается впечатление, что все у всех, пардон, тырят информацию. Наверное, не зря есть такая шутка: значок «с» («копирайт») означает «стырено». Это было бы полбеды, кабы наши флибустьеры информации хотя бы элементарно ссылались на первоисточник. Так ведь и этого не делают! И подобная манера поведения, увы, стала нормой.
Отмечается некоторая деградация журналистов, работающих в Интернет-агентствах, а их анонимность играет в этом существенную роль. Обезличенность текста выступает как своего рода забрало, за которым можно спрятаться, и, соответственно, тырить тексты. Исчезает такой важный момент, как чувство личной ответственности за написанное тобой.
И напоследок - мнение безусловного авторитета, коим является президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский: «В Интернете постоянно меняются темы дня. И там часто трудно отделить новость первостепенную от новости второстепенной. В этом, мне кажется, главная слабость Интернета».
В любом случае, у Интернет-изданий, как мне представляется, большое и интересное будущее. Кто-то будет играть в ящик, им на замену придут «честолюбивые дублёры». Всё как в жизни.
Ларчик в нашем случае открывается просто. Функция СМИ состоит в том, чтобы передавать информацию. В настоящее время статистика такова: примерно на одну букву, которая печатается на бумаге, приходится тысяча букв, которые выходят в цифре. Даже у многих традиционных газет-«зубров» количество посетителей их сайта больше их тиража. Уже сейчас миллионы людей в России читают новости и аналитику только в Интернете. Поэтому немудрено, что одна из известнейших британских газет «Гардиан» недавно полностью отказалась от печатной версии.
Пусть же и мурманские Интернет-мальчиши уверенно топают на своих ножках в светлое информационное будущее. Пусть будет в Мурманской области больше Интернет-изданий - хороших и разных.
Просто для этого надо, чтобы в регионе постоянно присутствовали свободные деньги, которыми не нужно спешно затыкать зияющие бреши ЖКХ, неплатежей, социальных обязательств.
Блицопрос
Николай Бакшевников, председатель Мурманской региональной организации Союза журналистов России: «1015 лет назад никто даже не мог предположить, что появится у газет такой мощный конкурент. Сейчас Интернетиздания стали у нас в области обычным явлением. Не знаю, сколько их, но знаю, что много. Правда, выделить могу только два: это «Би-порт» и «Норд-ньюс». У них есть и новости, и аналитика, и дискуссии. Остальные занимаются либо размещением пресс-релизов, либо скандалами».
Наталья Кравцова, директор агентства «Murmansk Region Promotion»: «Вообще, ежедневно у меня перед глазами проходят сотни сайтов (мы мониторингом занимаемся), поэтому коротко. Для меня лично на данный момент вызывают интерес следующие Интернет-ресурсы: первый - Blogger51.ru (группа товарищей, производящих сей информационный продукт, действительно вхожа в политическую богему, а потому имеет зачастую первыми более объективную информацию о событиях области. Плюс их «слухоприёмник» работает тоже неплохо. Через него проходит много мусора, но встречаются и алмазы. Плюс общение через обсуждение. Очень много интересных людей: и Горшков, и Никора, и Саренко, и Антал, и Иванов... Да кого только не встретишь! Но все они общаются почеловечески. А у кого не получается, тех ресурс отторгает. Давно отметила, что «Блоггер51» мониторят в областном правительстве и реагируют); второй - Nord-news.ru (если нужно узнать официальные новости региона без шелухи, а это нужно ежедневно, написанные профессионально, это на Норд-ньюсе. Слава богам, Владимир Михайлович Шкода (выпускающий редактор ИА «Норд-ньюс». - Авт.) умеет формировать команду и продукт. Четко, ёмко, понятно, объективно. Нравится читать авторские материалы: любой не в бровь, а в глаз! Что плохо: неудачное решение переноса новостей в последнее время, архив за предыдущие дни невозможно открыть. Еще не хватает раскрутки. «Норд-ньюс» просто не знают. Конечно, рано или поздно он наберёт аудиторию, но это будет, скорее, поздно... В общем, продвигаться надо); третий - Navalny.livejournal.com (каюсь, почитываю. И на rospil.info также бываю. Не потому, что симпатизирую Навальному. Наверное, поддерживаю официальную версию его событий и дел. Но сам Навальный для меня тёмная лошадка. Скорее, как к персоне к нему отношусь с опаской. Он нам ещё аукнется. А вот факты, которые вскрываются и борьба да, это мне близко по духу).
Что ещё хотелось бы сказать о мурманских сайтах. «МБньюс», на мой взгляд, не отличался хорошими журналистскими материалами, но был силён форумом. Его посещаемость отмечалась на уровне 5 тысяч уников в день. Но после того, как там всплыли, скажем так, некоторые местные политики, и на сайте стали неугодных «мочить», а угодные «мочат» всех, кто не прав, форум стал неинтересен. Отсюда пониженная посещаемость и застойность ресурса. А ведь могли бы!
«Би-порт». Грустно. Продукт в последнее время стал непонятен, так как читать на ленте мурманского информационного агентства про похождения Пугачевой мне неприятно и не хочется.
«ТВ21.ру» - молодцы. Нет, правда. Развивают, привлекают, денег не жалеют. Форум очень хороший продукт. Но «ТВ21» проект массовый, и мне там неинтересно».
Инна Иванова, кандидат юридических наук: «В массе общероссийских сайтов у меня особых предпочтений нет. Что же касается мурманских, то назову тройку лидеров, в произвольном порядке, чтобы никого не обидеть: «Норд-ньюс», «Би-порт», «Блоггер51». На мой взгляд, два первых чем-то похожи между собой: по форме подачи информации, что ли. «Блоггер51» часто выдаёт всякие сплетни, слухи, но среди этого попадаются и довольно любопытные вещи».