Завершилось первое полугодие 2011 года и представители бизнес-сообщества подводят долгожданные итоги своей деятельности. Напомним, в начале этого года часть представителей бизнес-сообщества страны и региона негативно встретила решение о повышении страховых взносов и тарифов на электрическую энергию, поэтому результатов прошедшего полугодия все ждали с нетерпением и некоторым пессимизмом.
По результатам I квартала, как мы уже сообщали, специалисты прогнозировали рост расходной части предприятий на 8-10%. Президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Александр Лебедев тогда говорил, что ожидания на II квартал 2011 года у предпринимателей самые тревожные и говорить об улучшении ситуации на конец полугодия вряд ли придётся.
Финансовое здоровье мелких и крупных резко отличается
Сегодня, когда предварительные итоги уже подведены, общая картина, по его словам, складывается не такая удручающая, как представлялось ранее. Впрочем, отмечает Александр Геннадьевич, второе полугодие может оказаться гораздо тяжелее для федерального бюджета. «Есть порог в размере 463 тысяч рублей, свыше которого при выплате заработной платы страховые взносы уже не отчисляются, - рассказывает он. - И многие предприятия, которые уже внесли эту массу средств в первом полугодии и достигли этого порога, во втором полугодии выплачивать страховые взносы уже не будут. Но я думаю, что из-за этого во втором полугодии дефицит бюджета будет постепенно усиливаться».
На предприятиях, которые входят в вертикально интегрированные холдинги Мурманской области, уже имеется более или менее приемлемая финансовая картина на конец этого полугодия. Единственное, что можно отметить, так это ОАО «Апатит», у которого, как сообщил Александр Лебедев, несколько сократилась прибыль ещё в I квартале. Но в целом крупные региональные холдинги развиваются стабильно и имеют неплохую динамику производства. «Что касается малого и среднего предпринимательства, то здесь ситуация выглядит значительно хуже, - отмечает Александр Геннадьевич. - У них высокий уровень закредитованности предприятий. Объём рынка существенно сократился. Спрос до уровня 2009 года ещё не восстановился. И я, честно говоря, не знаю, когда он восстановится и случится ли это вообще».
На фоне снижения спроса растёт уровень конкуренции между предприятиями, что также добавляет сложностей в их текущее положение. Например, не так давно в Апатитах прошёл митинг предпринимателей, которые остановили свою работу на некоторое время, чтобы выйти с лозунгами на улицы города. Тогда ещё звучали заявления «Мы закроемся!»
«Знаете, рынок не приемлет вакуума - закроетесь вы, откроется кто-то другой, - обращает внимание Александр Лебедев. - Поэтому подход здесь должен быть иной, более рациональный. Сейчас наш Союз задумывается над этой идеей. Мы хотели бы создать некую площадку по обмену опытом между руководителями предприятий малого и среднего бизнеса в части решения насущных проблем, с которыми все мы сегодня сталкиваемся. Такая же проблема в вопросе энергоэффективности. Тарифы сегодня выросли для всех. И здесь можно пойти двумя путями: либо бесконечно проводить «круглые столы» и пытаться кому-то что-то доказать - это дорога в никуда, либо сесть и поделиться друг с другом опытом, научиться экономить в конце концов. Это никак не повлияет на конкуренцию между предприятиями. В конечном итоге мы получим несколько способов решения общих проблем, ликвидации издержек и прочее».
Переходим на новые рельсы
Однако бесконечно экономить тоже не получится. Рано или поздно наступит момент, когда экономить будет нечего или нецелесообразно, во всяком случае без потерь на производстве точно не обойдётся.
«Сокращение издержек не должно и не может быть единственным путем решения проблемы роста расходов. Всегда должны быть дополнительные пути действия, - убеждён президент СПП Мурманской области. - Например, на законодательном уровне в отношении северных регионов Российской Федерации должны быть установлены льготы по оплате электроэнергии для предприятий, работающих на Севере. Если будут меры, стимулирующие к внедрению энергосберегающих технологий и другим видам экономии, как это существует в других развитых странах, тогда вопрос будет решён. Предприятия не будут ломать голову, какую часть от своего бизнеса им ликвидировать, чтобы сократить расходы».
Сейчас бизнес в стране и регионе переходит на новые экономические рельсы. Предпринимателям, которые начинали свой бизнес 10-15 лет назад, сложно перестраиваться под эти новые условия, отмечает лидер региональных предпринимателей. «Когда мне 10 лет назад что-то приносило прибыль, а теперь её нет, то, естественно, я буду испытывать некие сложности и пытаться найти внешние причины такого положения дел, - рассказывает Александр Лебедев. - Но смотреть нужно не только на то, что происходит в экономике, ведь от усложняющих факторов никуда не деться. Начинать всё же необходимо с себя самого, нужно перестраивать своё мышление. Надо понимать, что методы и направления, по которым ты работал вчера, сегодня могут быть уже неэффективными. Возможно, нужно изменить стиль работы, а может быть даже направление деятельности. Я не говорю, что сейчас всем, кто испытывает трудности в своём бизнесе, необходимо бросать его и начинать заниматься чем-то другим. Но иногда рынок своей нарастающей конкуренцией или изменённой ориентацией подталкивает к тому, чтобы перепрофилировать свой привычный бизнес».
Александр Геннадьевич ещё раз отметил, что любые колебания в экономике, любые сложности - это всё-таки возможность для предпринимателей переосмыслить то, что они делали и как они это делали. Переосмысление этой информации, выявление новых тенденций развития как раз и дают ориентиры выхода из кризиса. Важно найти правильное решение, найти ту бизнес-идею, которая поможет поднять уже начатое дело с колен, или же найти новый род занятий, который окажется более жизнеспособным в новых экономических условиях.
Меняются условия - меняйся сам и видоизменяй бизнес
«Хочу ещё раз отметить, что сегодня, да и всегда, на рынке выживает не сильнейший, а наиболее приспосабливающийся, быстро адаптирующийся к новым условиям, - отмечает Александр Лебедев. - Сегодняшняя задача бизнеса состоит в том, чтобы приспособиться к новым условиям и научиться получать необходимую норму доходности, а, возможно, и увеличить её».
Помочь предпринимателям решить накопившиеся проблемы попытался президент России Дмитрий Медведев, который объявил о снижении ставки страховых взносов с 34% до 30%, а для малого социального и производственного бизнеса - с 26% до 20%, назвав своё решение справедливым и сбалансированным. Однако ни представители предпринимательского сообщества, ни органы исполнительной власти страны такое решение не поддержали. Бизнес не согласен с разделением на социальный и производственный, к тому же в таком незначительном снижении ставок не видят решения проблемы, а Министерство финансов РФ гадает чем компенсировать выпадающие доходы федерального бюджета, которые при ставке в 30% могут достичь 400 млрд рублей.
«Я воспринимаю эти инициативы без воодушевления. Снижение ставок страховых взносов с 34% до 30% - это ноль! Это не решение проблемы, - считает президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области. - Я уже говорил, что решение о повышении страховых взносов было скорее политическим вопросом, нежели экономическим. Власти необходимо сначала сделать что-то неправильное, чтобы потом на общем негативном фоне принять какое-то позитивное решение и показать, что они работают. Возможно, все эти действия с повышением-снижением ставок страховых взносов очень хорошо вписываются в предвыборную кампанию. В этом случае, мне кажется, что рано ещё давать такого рода льготы. Финал предвыборной гонки нас ждёт только в марте, когда изберут президента. До этого времени можно ещё некоторое время подискутировать на эту тему, создать некую неопределённость, породить надежды в умах предпринимателей».
Повышение страховых взносов заставило часть бизнес-сообщества уйти в теневую зону. Это нормальная и естественная реакция. Если бизнес не может платить больше, то он уходит в тень. А вот для бизнеса с низкой рентабельностью, то есть работающего в условиях сильно конкуренции, высокие страховые взносы и тарифы на электроэнергию - это фактически смертельный приговор.
Будет полегче
«Вы можете спросить меня, что же делать сегодня? Что угодно, только не сидеть на месте и ждать у моря погоды. - говорит Александр Лебедев. - Повторяюсь, нужно учиться выживать в этих новых и крайне непростых условиях, а не ждать, чем закончатся эти бесконечные дискуссии о том, что же делать с этими несчастными страховыми взносами, которые ведутся на всех уровнях власти. Если они останутся неизменными, то и пусть - вы всё равно научились работать в новых условиях. А если их снизят, то ещё лучше, вы от этого только выиграете. Но тот, кто сейчас сидит и ничего не делает, чтобы вытянуть свой бизнес, до снижения ставок может просто не дожить».
Огорчает тот факт, что даже при всем стремлении адаптироваться к новым условиям экономики, планировать дальше, чем на 1-2 года, малый и средний бизнес сегодня просто не может. В таких непредсказуемых условиях заниматься реорганизацией своего бизнеса, подгоняя его под текущие требования экономики, крайне сложно, а порой и невозможно.
Второе полугодие 2011 года должно быть полегче, поскольку осень - это период экономической активности. Но так или иначе предприятия должны бороться с издержками и перестраивать своё производство под новые экономические условия, убеждён Александр Лебедев. «В результате выиграет тот, кто сможет сломать стереотипы в своём мышлении по отношению к своему бизнесу, - замечает Александр Геннадьевич. - Прогнозировать поведение производств сейчас невозможно. Однозначно - роста точно ждать не стоит. Сейчас можно говорить о стабилизации обстановки или же о снижении производственных и экономических показателей компаний. Но готовиться надо к худшему! А если получится лучше, то я думаю, это уже не для нас всех проблема».
А В ЭТО ВРЕМЯ
На днях Росстат опубликовал сведения о социально-экономическом развитии регионов Российской Федерации в январе-мае 2011 года. В его отчёте сообщается, что индекс промышленного производства Мурманской области замыкает тройку самых низких по Северо-Западному Федеральному округу и составляет 97,4%. Инвестиции в основной капитал Мурманской области сократились на 16,5% и составили к концу мая 4,8 млрд рублей. Объём иностранных инвестиций составил 2,2 млн долларов США.
В докладе ведомства также сообщается, что Сальдированный финансовый результат предприятий региона составил 13,6 млрд рублей, что на 3,9% меньше показателей предыдущего года. При этом прибыль эффективных компаний, доля которых увеличилась в сравнении с апрелем с 57,1% до 59,9%, составила 15,1 млрд рублей. Однако, Александр Лебедев отметил, что такого рода статистические данные следует воспринимать с осторожностью, поскольку многие компании кредитуются в банках. И если они будут показывать плохие финансовые результаты, в том числе сокращение прибыли или же факт убытков, то им будет просто отказано в кредитах, что приведёт к краху компании. «По моим данным за I квартал отмечалось сокращение численности прибыльных компаний по меньше мере на треть», - отметил Александр Лебедев.
Кредиторская задолженность предприятий региона по информации Росстат составила 54,5 млрд рублей, из которых просроченной - 10,4 млрд рублей. Оборот розничной торговли в Мурманской области в мае составил 47,7 млрд рублей, что на 2,6% больше, чем в прошлом году. Объём платных услуг, оказанных населению, сократился на 0,4%.
Экспорт региона составил 1,8 млрд долларов США, а импорт - 206 млн долларов США.
По данным на 4 июля Центральный Банк Российской Федерации не включил наш регион в перечень субъектов России, обладающих рейтингом на уровне не ниже «В-»/«В3».