02.08.11
 

Сильные регионы - сильная страна

Сильные регионы - сильная страна

В конце июня состоялось очередное заседание Российской трёхсторонней комиссии (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений, на котором координатор стороны работодателей комиссии, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин проинформировал о произошедших изменениях в составе стороны работодателей РТК. В частности, он сообщил о том, что в состав комиссии был включён президент регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области» Александр Лебедев.
Лучше, чем ожидали

В РТК, как и в региональную комиссию, входят три стороны: работодатели, профсоюзы и правительство. Комиссия занимается рассмотрением всех вопросов, касающихся социально-трудовых отношений: Трудового кодекса, пенсионного законодательства, социального страхования - всех вопросов, имеющих отношение к труду, к оплате труда и прочему. Важно то, что данная комиссия имеет право законодательной инициативы, а значит решения, принимаемые в рамках РТК, могут быть вынесены на рассмотрение в Государственную Думу.
«В развитых странах существуют подобные комиссии, которые могут быть представлены и двумя сторонами. Они имеют достаточно большое влияние на принятие решений в части социально-трудовых отношений, - рассказал нашей редакции Александр Лебедев. - Роль Российской трёхсторонней комиссии также набирает вес. Я это видел и на июньском заседании. Если раньше члены РТК работали абы как и ко многим вопросам относились формально, то сейчас работа комиссии выходит всё на более высокий уровень».
Не секрет, что Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области уже давно настаивает на создании комитета по северным регионам при РСПП. Такое последовательное лоббирование интересов региона и послужило причиной того, что со стороны Российского союза промышленников и предпринимателей Александру Лебедеву поступило предложение работать в составе РТК и возглавить рабочую группу по северным регионам в её структуре.
«Возможно, что участие в работе РТК будет даже лучше, чем создание комитета при РСПП, поскольку Российский СПП законодательной инициативой не обладает, - пояснил Александр Геннадьевич. - А через рабочую группу по северным регионам при Российской трёхсторонней комиссии можно реально пролоббировать интересы региона и вынести их на рассмотрение на законодательный уровень. Получилось даже чуть лучше, чем мы ожидали».
Один в поле воин
Вступление Александра Лебедева в РТК - это нонсенс. Это первый случай, когда представитель регионального Союза промышленников и предпринимателей вошёл в состав Российской трёхсторонней комиссии. «Там абсолютно все федералы, - заметил Александр Геннадьевич. - Сторона работодателей представлена специалистами федеральных компаний, профсоюзы - федеральными объединениями, правительство - служащими федерального уровня. Сегодня я там единственный представитель региона. Наверное, решение о включение меня в состав РТК далось непросто, но ведь всегда надо с чего-то начинать, и, возможно, в будущем региональные представители начнут появляться в РТК».
Александр Лебедев уверен, что эти шаги должны делаться, это лишь послужит толчком для более эффективной работы комиссии. По его мнению, точка зрения регионов всегда должна быть слышна. «Сильные регионы - сильная страна. По другому не бывает, - отметил президент СПП МО. - Провести сразу все глобальные идеи, конечно, не получится. Но первый шаг сделан, а это уже хорошо. Теперь по кирпичикам мы будет выполнять всё задуманное».
Несмотря на то, что план работы на второе полугодие уже принят, у Александра Лебедева есть уверенность в том, что для рассмотрения ряда вопросов, касающихся северных регионов, будут предусмотрены несколько заседаний рабочей группы.
Север спасёт региональная северизация
Конечным итогом участия регионального представителя в работе РТК должно стать повышение конкурентоспособности предприятий северных регионов России. Президент СПП МО убеждён, что затраты на трудовые ресурсы Севера должны быть ниже, чтобы сами работники имели возможность получать больше.
«У нас сегодня существует проблема кадрового вакуума. В настоящее время часто поднимается вопрос кадрового потенциала, - отметил Александр Лебедев. - Лично я сторонник того, чтобы наши студенты учились в лучших высших учебных заведениях страны, но всегда возвращались работать на родной Север. Раз мы живем в худших климатических условиях, значит для этого должна быть какая-то выгода. Мы же помним, как было во времена Советского Союза: Север развивался сумасшедшими темпами, народ ехал сюда для того, чтобы зарабатывать. Для этого были созданы все условия. Людей привлекали тем, что здесь много платят, если речь идёт о наёмных работниках; существовали разного рода льготы, если речь идёт о работодателях. А если выгоды никакой не будет, то и причин задерживаться на Севере особых нет».
Вопрос кадрового потенциала очень актуален для Мурманской области. По самым оптимистичным прогнозам Федеральной службы государственной статистики, на 1 января 2011 года численность населения региона должна была составлять около 830 тысяч человек, а к 2031 - около 800 тысяч человек. Об этом некогда заявлял консультант Министерства образования и науки Мурманской области Александр Васильев. При худшем варианте развития демографической ситуации к 2031 году численность населения Мурманской области составит 700 тысяч человек. В любом случае ожидается снижение численности населения региона.
Результаты последней переписи оказались хуже даже самых негативных прогнозов: численность населения Мурманской области по предварительным данным составила 796 тысяч человек, что на 39 тысяч человек меньше, чем по результатам переписи 2002 года и на 34 тысячи человек меньше прогнозов ведомства на 2011 год. Такая тенденция будет и в ближайшие годы, уверен Александр Васильев.
Решить эту проблему поможет создание отдельной политики в отношении северных регионов, которую Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области активно продвигает на уровень РСПП. Отдельная политика призвана сформировать привлекательные условия для ведения бизнеса на Севере, а значит поставить его на курс развития.
Кнут без пряника
Вопрос своевременной выдачи заработной платы активно обсуждался на последнем заседании РТК, где Александр Геннадьевич впервые принимал участие в качестве члена комиссии. По состоянию на 1 июня просроченная задолженность по заработной плате в Мурманской области составила 70,3 млн рублей. Вся задолженность сформировалась из-за отсутствия собственных средств организаций. Позиция российского правительства всегда была категорична - ужесточить меры за задержку выдачи зарплаты. «Но ведь у медали две стороны. Есть метод кнута и пряника, но у федерального правительства в данном случае один только кнут, но пряник-то где? - задаётся вопросом президент СПП МО. - Но как выяснилось, у властей пряника-то и нет. А это уже не совсем логично. Должны быть меры, которые предоставляли бы возможность работодателю, оказавшемуся в сложной ситуации, всё-таки начислять и выдавать заработную плату вовремя. Помогать в этом должно государство. А оно только наказывает».
Что у государства, что у профсоюзов всё предельно просто - предприятие продать, выдать заработную плату людям. Но это не подход, уверен Александр Лебедев, так проблемы не решаются. Работать представителям бизнесу сегодня очень сложно, предприниматели вынуждены принимать непростые решения, им в этом нужно помогать. Но пока идей и предложений нет. Выдвигать эти идеи должны работодатели. «Это ещё одна из причин, почему мы решили выходить на федеральный уровень, потому что на региональном уровне такие вопросы просто не решить, - отметил Александр Геннадьевич. - Сейчас у нас есть доступ к рычагам, где наши идеи и предложения могут быть реально услышаны и приняты к действию».
Все задачи, которые ставит перед собой сегодня Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области, вполне выполнимы, тем более сейчас у нас есть выход на федеральный уровень. «Мы надеемся, что профсоюзы будут нашими союзниками, поскольку, так или иначе, мы находимся в одной среде, просто по разные стороны, - отметил Александр Лебедев. - У нас уже есть конструктивность в наших диалогах, надо его развивать. РТК должна стать мощным инструментом при решении социально-трудовых вопросов».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:15Печенга замерзает: «Ходим в трех кофтах, спим под двумя одеялами»

18:05В Мурманске ремонт кровли из-за неблагоприятных погодных условий перенесли на март

17:20Более 200 мурманчан посетили выставку пленэров в Детской художественной школе

17:10Мурманчане жалуются губернатору на состояние лестниц

16:40Остров в Верхне-Туломском водохранилище официально назовут Партизанским

15:46Ледовый дворец приглашает на массовые катания с 25 ноября по 1 декабря

15:35«Первая высшая награда»: юные танцоры из Мурманска завоевали золото на III Арктических Дельфийских играх

14:50Сбер: в Мурманской области спрос на вклады вырос на 25%

14:35Татьяна Кусайко: Военнослужащим с детьми-инвалидами дадут жилье вне очереди

14:25Студенты РАНХиГС познакомились с успешным опытом ФосАгро в реализации социальных программ

14:24«Мегафон» восстановил голосовую связь в Мурманской области

14:15Грузопоток ММТП снизился на 17% в сравнении с прошлым годом

14:07В Норвегии найдено тело матроса с Мурманского судна «Полярный исследователь»

13:49В Мурманске обрушилась сеть «МегаФон»: абоненты остались без связи

13:14Берегите голову: снег и сосульки падают с крыш в Североморске и Кандалакше

05:28Корни гортензии от мороза защитит натуральное удобрение — просто осыпьте им кусты

05:06Отводим ребёнка в садик без слёз: плохо или хорошо

04:56Будущий год будет наполнен романтикой — период любви для 4 знаков Зодиака: волнующие встречи и глубокие переживания

Все новости