16.08.11
 

Рыбацкому съезду быть

Рыбацкому съезду быть

О рыбацкой инициативе проведения Всероссийского съезда рыбаков, заявленной КС «Севрыба», ВАРПЭ и другими серьезными рыбацкими объединениями, говорится с нынешней зимы. И вот недавно ее поддержало Росрыболовство в лице его главы Андрея Крайнего, выразившего готовность возглавить организационный комитет указанного мероприятия. Сегодня этот орган полностью укомплектован. В состав оргкомитета вошли представители всех рыбохозяйственных бассейнов. От Северного бассейна утверждены Василий Никитин, гендиректор Союза рыбопромышленников Севера, Станислав Никаноров, гендиректор Губернского флота ОАО «МТФ», Николай Карлин, исполнительный директор ОАО «Мурманский тралфлот», и Вячеслав Зиланов (фото 1), руководитель КС «Севрыба».
- На мой взгляд, получился очень авторитетный орган, принявший предварительное решение о проведении Третьего Всероссийского съезда рыбаков 15 февраля 2012 года в Москве, - говорит Вячеслав Зиланов, председатель Координационного совета работников рыбного хозяйства России. - В основе предварительной повестки дня - вопросы о состоянии рыбного хозяйства страны, мерах по дальнейшему его развитию и обеспечению социальной защищенности тружеников рыбной отрасли. Окончательное утверждение повестки планируется осуществить в ходе первого заседания организационного комитета, которое планируется провести 15 сентября текущего года в Москве.
- Вячеслав Константинович, почему время проведения съезда сдвинуто, ведь раньше его планировалось провести в сентябре этого года?
- Во-первых, долго шло согласование вопроса проведения данного мероприятия и состава оргкомитета. Во-вторых, многие рыбацкие специалисты летом находятся в отпусках, поэтому не смогут основательно подготовиться к участию в съезде.
- Какие надежды на этот съезд вы возлагаете?
- Он должен консолидировать всю рыбацкую общественность, потому что есть много нерешенных вопросов. Имеются претензии и к законодательным органам власти. Достаточно сказать, что нынешняя нижняя палата парламента внесла много поправок в законодательство, которые не только не способствуют экономически эффективной работе флота, а даже ее затрудняют.
- Какие можете назвать главные болевые моменты в работе рыбной отрасли?
- До сегодняшнего дня экономические механизмы обновления основных производственных фондов добывающего флота и рыбоперерабатывающих предприятий не сформированы. Кредиты якобы выделяются, но для того, чтобы их получить, нужно, как говорится, ноги исходить, руки натрудить и голову трижды перевязать от головной боли. Нужен простой механизм получения кредитных ресурсов. Такой, например, как у наших соседей - норвежцев. В их законодательстве четко сказано, что 20% средств для обновления основных фондов вносят предприятия, 80% - деньги, выделяемые им под госгарантии. И не надо собирать по 30-40 бумаг. Далее - не за горами 2018 год, когда добывающие предприятия будут наделяться ресурсами на очередной период. Есть разные точки зрения по принципу наделения квотами, но мы считаем, что на данном этапе нельзя менять систему, которая сложилась и дает свои ощутимые результаты. И обязательно должны быть ликвидированы так называемые рантье, имеющие квоты, но не имеющие судов для их освоения. Не менее важен и такой вопрос: какой орган управления у рыбной отрасли будет после выборов президента страны? По жизненному опыту мы знаем, что как только меняется президент, меняется практически все правительство. При этом рыбную отрасль стараются «спихнуть» куда-нибудь подальше. Все помнят, когда президентом стал Дмитрий Медведев, рыбную отрасль с какого-то перепуга «засунули» в Минсельхоз. И только после нашей настойчивой просьбы он исправил свой указ (надо отдать должное Дмитрию Анатольевичу, хоть я и не являюсь сторонником его методов управления) и выделил орган по рыболовству в отдельное агентство, подчиненное непосредственно правительству. Как будет в этот раз? Если говорить о моей личной точке зрения, то она осталась неизменной - в составе правительства должно быть полнокровное Министерство рыбного хозяйства России. Другой очень злободневный вопрос - финансирование научных исследований и обеспечение флота поисковой информацией. За перестроечные и рыночные годы в рыбной отрасли был полностью уничтожен институт поисково-разведочных работ. Разве могут сегодня горнорудная и нефтегазовая промышленность работать без разведки своих запасов? Нет. А рыбная отрасль, по логике тогдашних властей, - может. Горнякам удалось частично сохранить и воссоздать геологоразведку, у нас же по этому вопросу - полный ноль инициативы. А ведь не за горами ситуация, когда мы «доедим» рыбные запасы, полученные в наследство от СССР, и останемся на бобах. Более того, закон, который приняла уходящая Госдума, об уничтожении научного улова - это вообще абсурд сверх всякой меры, и его надо исправлять.
- Так ли необходим рыбакам всеобщий сбор? Может, не стоит тратить время и деньги на очередные «посиделки», тем более что результат подобных мероприятий мизерен? 
Олег Заболотский (фото 2), руководитель регионального комитета рыбохозяйственного комплекса, считает, что Всероссийский рыбацкий съезд провести в ближайшее время стоит. Хотя бы по той простой причине, что его давно не было. Опять же съезд - это еще одна площадка для сбора представителей рыбохозяйственного комплекса всех приморских субъектов Федерации, где принципы и методы работы схожи и различны одновременно.
«Пусть многие из готовящихся к обсуждению проблем не решаются из года в год, пусть их быстрое разрешение в дальнейшем призрачно, но ведь если вообще ничего не делать, то ничего и не получится, - убежден Олег Николаевич. - В этой связи мне всегда вспоминается притча о двух лягушках, попавших в кувшин со сметаной. Одна смирилась со своей участью и утонула, а другая взбила лапками сметану в масло и выбралась на поверхность».
Олег Заболотский определил как минимум три актуальные для Мурманской области и страны в целом проблемы, которые должны обсуждаться на съезде с целью их скорейшего разрешения. Это налоговая амнистия для так называемых незаходных судов, формирование более гибкой к рынку экспортно-импортной рыбохозяйственной политики и обновление промыслового флота.
Василий Никитин (фото 3), генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера, находит несколько иные причины для проведения съезда, причем именно в начале будущего года.
«В декабре состоятся выборы в местные законодательные органы власти и Госдуму, в марте 2012 года - выборы президента, - напоминает Василий Федорович. - Сегодня существует много негативных настроений в стране, надо заниматься устранением недостатков. Рыбаки сегодня очень ворчливы. Я думаю, что на фоне выборов внимание к съезду обострится. Мы должны дать будущим депутатам пищу для ума - что делать дальше».
Василий Никитин подразделяет все рыбацкие проблемы на несколько групп. Первая - те, которые не требуют бюджетных ассигнований. Прежде всего это работа контролирующих органов. СРпС уже обратился в Верховный суд РФ и другие инстанции по вопросу ареста своих судов в порту Мурманск, связанных с перегрузками рыбопродукции в российской экономической зоне.
«Мы говорим об огромных штрафах, которые налагаются на капитанов и добывающие предприятия, - говорит рыбопромышленник. - Рыбаки выполняют правила рыболовства полностью, но выискиваются причины, чтобы к ним придраться. Как сказал президент Медведев, тысячи федеральных работников рыщут по стране, чтобы доказать свою необходимость, иначе их просто сократят. Поставки рыбопродукции в Мурманский рыбный порт сократились по одной причине - многие капитаны просто боятся туда заходить».
Вторую группу вопросов гендиректор СРпС рассматривает с точки зрения финансовой отдачи. Это касается, например, 486-го постановления российского правительства об обязательной доставке всей выловленной в Баренцевом море рыбопродукции на российскую территорию. «Топливо сейчас стоит на промысле 1150 долларов за тонну, больше 1000 долларов его цена в портах, - приводит пример Василий Никитин. - Переход от Шпицбергена до Мурманска занимает 2 суток, здесь стоим еще 2 суток и еще столько же тратим, чтобы вернуться назад. Сутки содержания любого судна обходятся сегодня в 10 тысяч долларов, а большого корабля - и во все 20 тысяч. Надо посмотреть, так ли необходимы сейчас те меры, которые были действительно нужны, когда существовал ннн-промысел (незаконный, несообщаемый, нерегулируемый). И еще - мы давно просим Федеральное агентство по рыболовству наладить договорные отношения с нашими общественными организациями. Появляется масса документов, таких, например, как План по борьбе с нелегальным промыслом в России с содержанием, безумным по своему смыслу. Там говорится о внесении штрафов за возможное нарушение правил рыболовства в РЭЗ. Если следовать этой логике, можно обязать каждого жителя России вносить залог за возможное нарушение правил дорожного движения. План по ннн-промыслу дошел уже до вице-премьера Виктора Зубкова, находится у него на утверждении. Подобные документы разрабатываются без рыбаков».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:15Печенга замерзает: «Ходим в трех кофтах, спим под двумя одеялами»

18:05В Мурманске ремонт кровли из-за неблагоприятных погодных условий перенесли на март

17:20Более 200 мурманчан посетили выставку пленэров в Детской художественной школе

17:10Мурманчане жалуются губернатору на состояние лестниц

16:40Остров в Верхне-Туломском водохранилище официально назовут Партизанским

15:46Ледовый дворец приглашает на массовые катания с 25 ноября по 1 декабря

15:35«Первая высшая награда»: юные танцоры из Мурманска завоевали золото на III Арктических Дельфийских играх

14:50Сбер: в Мурманской области спрос на вклады вырос на 25%

14:35Татьяна Кусайко: Военнослужащим с детьми-инвалидами дадут жилье вне очереди

14:25Студенты РАНХиГС познакомились с успешным опытом ФосАгро в реализации социальных программ

14:24«Мегафон» восстановил голосовую связь в Мурманской области

14:15Грузопоток ММТП снизился на 17% в сравнении с прошлым годом

14:07В Норвегии найдено тело матроса с Мурманского судна «Полярный исследователь»

13:49В Мурманске обрушилась сеть «МегаФон»: абоненты остались без связи

13:14Берегите голову: снег и сосульки падают с крыш в Североморске и Кандалакше

05:28Корни гортензии от мороза защитит натуральное удобрение — просто осыпьте им кусты

05:06Отводим ребёнка в садик без слёз: плохо или хорошо

04:56Будущий год будет наполнен романтикой — период любви для 4 знаков Зодиака: волнующие встречи и глубокие переживания

Все новости