Конец первого и начало второго полугодия 2011 года были ознаменованы серьёзными экономическими колебаниями на мировых рынках. В начале июня с особой силой экономический кризис разгорелся в Греции. Определенные проблемы страна испытывала и раньше, но последние события поставили государство на грань дефолта, а её население - лицом к лицу с серьезными трудностями. Непопулярные шаги руководства Греции, жесткие условия Евросоюза, социальные катаклизмы привели к мощным вспышкам протестных настроений.
И если кризис ряда европейских стран в большей степени вызывал панику у Европейского союза, то проблема, с которой столкнулись Соединённые Штаты Америки, держала в состоянии неуверенности добрую половину земного шара. 2 августа текущего года США могли объявить технический дефолт в связи с невозможностью обслуживать свой государственный долг. Американская экономика является крупнейшей в мире, и основные долговые инструменты генерируются именно в этой стране, и если США не смогли бы обслуживать свой долг, то есть выплачивать проценты, которые заложены в бюджеты многих стран мира, то эти суммы выпали бы из бюджетов этих государств. Но 1 августа палата представителей Конгресса США одобрила законопроект, который предполагает поэтапное снижение бюджетного дефицита страны на $2,417 трлн в ближайшие 10 лет и повышение лимита госдолга на $2,1 трлн (до $16,4 трлн).
Все эти события не могли не повлиять на «самочувствие» мировых рынков и на их действия. О том, в каком состоянии сегодня находится финансовая система не только России, но и мира, нам рассказал специалист ГК «АЛОР» Герман Агальцов.
- Герман Иванович, последний месяц рынки находились в ожидании разрешения споров по повышению госдолга США. В итоге после разыгранного «спектакля» мы имеем положительный ответ. Эксперты скептически относятся к принятому решению, объясняя это тем, что рано или поздно экономику США ждёт крах. Что, на ваш взгляд, принесёт рынкам принятое решение?
- На мой взгляд, принятое решение спасет фондовые рынки и в целом мировую финансовую систему от второй волны мирового финансового кризиса, поскольку дефолт США не смог бы остаться лишь локальной проблемой и стал бы настоящим бедствием мирового масштаба. Во-первых, доллар - самая популярная валюта в мире, таким образом, через валютный рынок проблемы распространились бы на весь мир. Во-вторых, многие страны являются крупными держателями американских бондов, в частности, Китай и Япония. Таким образом, многим странам дефолт США также невыгоден. Несмотря на решение проблемы с техническим дефолтом, сама проблема не решена, поскольку США привыкли жить в долг и, соответственно, стране нужно существенно сокращать аппетиты к займам, а значит, и сокращать госрасходы. Снижение расходов со стороны крупнейшей в мире экономики серьезно скажется на всех мировых экономиках.
В целом решение по госдолгу было ожидаемо, в связи с чем это решение нейтрально для рынков. Сюрпризом для инвесторов стала несговорчивость партий (республиканцев и демократов. - Авт.), которые в преддверии выборов так долго и сложно достигали компромисса.
- В последнее время инвесторы отдают предпочтение золоту и серебру. Могут ли они стать надёжным вложением при глобальном экономическом кризисе?
- Драгоценные металлы действительно хороший способ защитить себя от кризиса, однако инвестировать в драгметаллы в России крайне сложно из-за налоговых сборов. Если сравнивать драгметаллы и другие активы, в частности акции, облигации, валюты, недвижимость, то действительно в рейтинге по надежности драгметаллы занимают верхнюю строчку. Однако не стоит забывать, что всё же от снижения стоимости не застрахован ни один инструмент, при инвестировании всегда стоит придерживаться диверсификации.
- Центральный банк Российской Федерации регулярно сообщал, что физические лица чаще покупают валюту, чем продают. Как правило, покупка валюты физическими лицами в 4 раза преобладала над продажей. С чем это связано? Не изменится ли данная тенденция на фоне неопределённости в США?
- Покупка валюты - один из наиболее популярных способов в России для сохранения средств, в частности сохранения их от инфляции. Население традиционно либо отдает деньги на депозиты в банках, либо покупает валюту. Покупка валюты связана с избытком ликвидности в стране, что и вызывает как рост банковских депозитов, так и рост покупки валюты. Также покупку валюты провоцирует значительное укрепление рубля, наблюдаемое в последнее время. Однако в преддверии выборов 2012 года российский рубль не столь привлекателен, а с учетом мощного укрепления рубля к доллару США в последнее время данный тренд вскоре может смениться, что и провоцирует спрос на американские доллары. Я считаю, что спрос на доллары и евро до конца года со стороны населения усилится.
- В этом году попытки государства продать акции госпредприятий, например ОАО «Мурманское морское пароходство», порт Витино, оказались безуспешными. С чем это связано, какие перспективы продажи акций этих предприятий? Ваш прогноз по продаже наших портов - торгового и рыбного?
- В этом году не разместились многие компании, что было связано с неудачным моментом для выхода на рынок. Весной текущего года рынки корректировались, что не способствовало спросу на новые появившиеся инструменты. Кроме этого, лето не лучший сезон для выхода на рынок, поскольку торговая активность традиционно снижается из-за сезона отпусков. Данные компании вполне могут разместиться при благоприятной конъюнктуре рынков, когда «голубые фишки» уже перегреты и инвесторы ищут новые торговые идеи.
- Вклады (депозиты) и прочие привлеченные средства физических лиц в российских банках за январь - май 2011 года возросли на 4,7% - с 9 триллионов 818 миллиардов рублей на 1 января 2011 года до 10 триллионов 280,3 миллиарда рублей на 1 июня, сообщается в докладе Росстата. С чем связан рост вкладов физических лиц? Не является ли это сезонной тенденцией? Почему люди кладут деньги в банки даже под проценты, которые ниже уровня инфляции?
- Для российского банковского сектора ключевой тенденцией является снижение ставок как по депозитам, так и по кредитам. Эпоха «дешевых» денег продолжается. За первые 5 месяцев (январь - май 2011 года) средневзвешенная ставка по рублевым депозитам физлиц в кредитных организациях сроком до 1 года (кроме депозитов «до востребования») с конца прошлого года снизилась на 0,4% - до 5,1%, а средневзвешенная ставка по рублевым кредитам нефинансовым организациям сроком до 1 года снизилась на 1,1% - до 8,0%.
Тенденция в первую очередь связана с двумя факторами. Во-первых, наблюдается избыток ликвидности, денежная масса неуклонно растет, что понижает «стоимость» денег. Денежный агрегат М2 с 1 декабря 2010 г. вырос по 1 июня 2011 г. на 10,5% - до 20,2 трлн рублей, а с 1 декабря 2009 г. - на 47,2%. Во-вторых, денежно-кредитная политика ЦБ РФ довольно мягкая. Банк России мог бы более жестко повышать процентную ставку для борьбы с инфляцией.
Во втором полугодии тенденция, на мой взгляд, сменится: действия ЦБ РФ станут более агрессивными, поскольку ожидается ускорение роста инфляции в связи с сезонным фактором. Ставка рефинансирования может быть повышена еще на 0,75% - до 9,0%, что вызовет рост как кредитных, так и депозитных ставок. «Подорожание денег» может стать наиболее значимой тенденцией второго полугодия 2011 г.
Также отсутствие проблем с ликвидностью подтверждается динамикой средств, размещенных в банках нефинансовыми организациями (в том числе депозитов). На 1 июня 2011 года объем размещенных средств составил 22,0 трлн рублей, в то время как на 1 февраля было размещено 20,8 трлн рублей. Таким образом, объем депозитов и других привлеченных средств юридических и физических лиц держится на стабильно высоком уровне и в настоящий момент демонстрирует тенденцию к повышению. Кроме того, рост размещенных средств наблюдается и в банках, входящих в топ-30: их объем на 1 февраля составил около 15,0 трлн, а на 1 июня объем достиг уже 16 трлн рублей. Если на 1 февраля на топ-30 приходилось 72,12% средств, размещенных в кредитных учреждениях, то на 1 июня данный показатель вырос уже до 72,73%.
На мой взгляд, в случае роста ставок по депозитам вряд ли приток средств в банки значительно изменится, поскольку в России низкая финансовая грамотность у населения. Большинство граждан не использует возможные альтернативы банковским депозитам, и даже при низких ставках средства направляются именно на депозиты. Большая часть средств граждан, предназначенная для сбережения, направляется именно в банки, слабо реагируя на процентные ставки. Таким образом, даже в случае роста ставок население вряд ли отнесет в банки новые значительные объемы средств.