Улучшение социальной защиты граждан - это один из основных векторов развития страны. Так считают её руководители - президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин.
Многие северяне помнят, как Дмитрий Анатольевич, посетивший в сентябре прошлого года с рабочим визитом Мурманск по вопросу переработки рыбной и сельхозпродукции, заглянул в супермаркет, где поинтересовался ценой на хлеб. И удивляться тут нечему - засуха и, как следствие, - неурожай, подтолкнули цены вверх, причём резко подорожал не только хлеб, а практически всё.
- Но хлеб - это социальный продукт, который должен быть доступен всем слоям населения, - говорит, напоминая слова президента РФ, с которыми полностью согласен, Павел Богушевич, глава регионального комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку.
- На совещании по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности, проходившем в Мурманске, где я принимал участие, Дмитрий Анатольевич четко сформулировал задачу: на Севере, да и во всей стране, должен быть хлеб хорошего качества, который могли бы позволить купить себе все, исходя из содержимого собственного кошелька. А неизбежные издержки хлебопёки могут покрыть, выпуская и реализуя более дорогие сорта хлеба. Решение этой задачи наш губернатор Дмитрий Владимирович поручил комитету. В соответствии с ним мы разработали региональную программу «Социальный хлеб», направленную на то, чтобы производители хлеба могли модернизировать своё производство.
- Как это будет происходить?
- За счёт регионального бюджета станет выделяться определённая сумма денег - по 6 млн рублей в год - на отрасль для модернизации хлебопекарного производства. Участие предприятий в данной программе носит заявительный характер. Участники программы имеют право претендовать на средства из регионального бюджета, выделяемые на возмещение затрат при покупке оборудования или транспорта. Главное условие получения субсидий - выпускать хлеб в соответствии с ГОСТом, по фиксированной цене, и ряд других требований, отражённых в правилах субсидирования. Программа написана, утверждена, принять в ней участие сегодня намереваются ОАО «Виктория», ОАО «Заполярный хлебозавод», ОАО «Апатиты-хлеб» и ОАО «Хлебопёк». Но это ещё не всё. Сегодня все муниципалитеты региона заключили тройственный договор на поставку социального хлеба. Думаю, что до конца сентября в регионе мы этот проект запустим полностью. Если говорить о «Хлебопёке» и «Виктории», то они и ранее участвовали и участвуют в мурманской городской программе «Дешевый хлеб». Но там оговаривается только ржаной хлеб, а сегодня мы говорим ещё о белом - из муки первого и второго сорта.
- Каждый производитель сам заказывает себе упаковку?
- Да, упаковка у всех отдельная, но она должна быть оформлена по определённой методике, где указывается фиксированная цена. Уточняется, что это социальный хлеб, сделанный по ГОСТу, указан телефон, куда можно позвонить, чтобы разобраться в проблеме, если она возникла. «Хлебопёк» и «Апатиты-хлеб» уже показали первые образцы упаковки. Другие заводы, о которых я говорил, будут на ту упаковку, что уже есть, наклеивать дополнительную информацию, и так продлится до конца года. А со следующего, 2012 года, перейдут на новую упаковку.
- Много будет видов социального хлеба?
- Сейчас мы говорим о двух сортах. В этом году станет выпускаться хлеб ржанопшеничный по цене 15 рублей за буханку в рознице, и пшеничный из муки первого сорта по цене 18 рублей в рознице. В 2012 году цена на эти сорта повысится на 1 рубль.
- А договорённость с торговыми сетями есть?
- Подписаны тройственные договоры между муниципалитетами, производителями и магазинами. Там указано, что ржано-пшеничный хлеб реализуется по 15 рублей за буханку, а производитель отдаёт его в сеть по 14 рублей. То же самое и по пшеничному - производят по 17 рублей, продают по 18. То есть цена фиксируется и у производителя, и у продавца.
- Это будет у производителя доброта душевная или надежда на средства из областного бюджета, которые те, кто выпускает хлеб, могут потратить на модернизацию своего производства?
- Понятно, что у хлебопёков есть заинтересованность в модернизации, но и от социальной ответственности им никуда не уйти.
- А какая заинтересованность у супермаркетов?
- Человек ведь в магазин не пойдёт просто за хлебом. Это же маркетинговые ходы - если поставить привлекательный товар, то покупатель направится за ним в магазин и купит, помимо него, также капусту, молоко и т.д.
- Кто имеет право на приобретение социального хлеба?
- Любой. Этот хлеб - в свободной продаже. Скажу больше - социальный, ржано-пшеничный хлеб, но только в другой упаковке, уже продаётся в Мурманске по такой же цене - 15 рублей. Потому что давно действует городская программа, подписанная между администрацией Мурманска, ОАО «Хлебопёк» и ОАО «Виктория», задуманная ещё легендарным мэром областного центра Олегом Найденовым. Мы решили тиражировать её на весь регион. У всех северян должны быть равные условия.
- На какой срок рассчитана региональная программа «Социальный хлеб»?
- Она бессрочна. Но цена на хлеб будет индексироваться в зависимости от инфляции. Субсидирование таких программ проходит через программу «Народный бюджет», куда мы готовим материалы, рассчитанные до 2020 года. Региональная программа «Социальный хлеб» уже обозначена в региональном бюджете на 2011/12 годы, и через «народный бюджет» мы её растиражируем на 2014/15 годы.
- А если бы президент Дмитрий Медведев сказал, что россиянам нужно социальное молоко, в регионах бы бросились разрабатывать такую программу?
- Эта программа в Мурманске и области уже действует. Если вы зайдёте в магазин, то увидите, что молоко от местного производителя стоит дешевле, чем привозное, потому что наше сельское хозяйство субсидируется из регионального бюджета. Мы хотим, чтобы молоко от северных бурёнок стоило дешевле, чем у «Весёлого молочника», который привезёт его из Ростовской области. Так что региональная программа «Социальный хлеб» - та же самая городская, только растиражированная на всю область.
- В других российских регионах такие программы есть?
- Каждый регион решает проблемы по-своему, в 15% субъектов РФ подобные программы действуют. В нынешнем июле в Мурманске проходил съезд хлебопёков Северо-Запада, и его участникам очень понравилась наша социальная программа, они попросили документы для ознакомления и возможной последующей адаптации в своём регионе. И это объяснимо: мы ведь не даём деньги хлебопёкам просто на покрытие разницы между себестоимостью и ценой продажи. Средства из регионального бюджета выделяются на модернизацию производства, чтобы завтра эти предприятия более уверенно стояли на ногах.
- Какой урожай ожидается в этом году?
- Нормальный, под 90 млн тонн. Экспорт зерна в России открыт, так что 20 млн тонн сумеем продать до следующего урожая. Цены в начале уборочной кампании резко упали, но сегодня они начинают возвращаться к прежним уровням. Так дорого, как в прошлом году, не будет, но и бесплатного зерна тоже не ожидайте. Россия ориентирована на мировые цены, которые сохраняются на уровне середины прошлого года. Мой прогноз: резких скачков цены на хлеб не будет, но какое-то повышение не исключено. Повышение зарплаты, налогов, цен за электроэнергию и все остальные инфляционные составляющие будут незначительно толкать цены вверх. Гречка, пшено станут дешеветь, стоимость риса останется на том же самом уровне. Поскольку мука будет немножко дешевле, цены на макаронные изделия будут зафиксированы на тех цифрах, которые проставлены сегодня, либо они незначительно продвинутся вверх из-за инфляции. Продовольственная инфляция сейчас в целом в Мурманской области не превышает среднероссийскую. Рынок стабилизировался.
- Если говорим о внутреннем региональном рынке, давайте затронем все его составляющие? Что с мясной продукцией?
- В настоящий момент в развитии находится проект по мясному животноводству. Вынашивали его с прошлого года и нынешним летом приступили к реализации, в первую очередь на базе ГОУП «Тулома». Надеемся, что он станет развиваться успешно, и в течение 2-х лет распространим проект на другие хозяйства области. Прекратим резать молочных бычков в возрасте 14 дней, каковых насчитывается сегодня до 2 тысяч в год, и будем их доращивать. Это первый этап, второй - создание в хозяйствах Мурманской области стада домашних животных мясных пород. Проект интересный, и, по-моему, обречен на успех. В нашей области более 10 тысяч га пашни не используется, которые находятся в фонде перераспределения. Мы эти земли будем вовлекать в оборот для того, чтобы доращивать бычков. В прошлом году цены на говядину на мировых рынках выросли более чем на 33%. По прогнозам специалистов, цены на это мясо будут расти и дальше, потому что говядину наиболее тяжело произвести, в сравнении с другими видами мяса. Мясные породы сейчас культивируются до 14-16 месяцев, но наука обещает разработать технологию, которая через 8 месяцев будет давать с бычка 350 кг живого веса. Будем рады, если такое случится.
- Для развода станете закупать особые породы? Где?
- Ещё ни одного мясного бычка не закупили, но Андрей Алексеев, генеральный директор совхоза «Тулома», когда был в Америке по этому вопросу, привёз оттуда семя агнусов и несколько коров уже им осеменил. Если в приплоде будут бычки, то поставим их на откорм. Если тёлочки, то всё равно появятся полукровки мясной породы. При втором и третьем скрещивании можем получить северных ангусов примерно через 5 лет.
- А есть планы закупки бычков мясной породы?
- Есть, в том числе и в России.
- Что в регионе с производством яйца и мяса птицы?
- В этом году произведём порядка 85-90 млн штук яйца по всей Мурманской области, в том числе на «Мурманской» - 28,5 млн штук. Сейчас производство яйца эта птицефабрика прекратила полностью, несушек там больше нет. Это сделано в соответствии со специальной региональной программой, разработанной в прошлом году нашим комитетом и руководителем агрохолдинга «Мурманский» Владимиром Мазуром. Надеюсь, что в этом году на площадке бывшей птицефабрики «Снежная» в старых птичниках будет произведена модернизация. Там установят технологическое оборудование для выращивания первых кур-молодок, чтобы в следующем году приступить к производству яйца. То есть мы разделили две производственные площадки: бройлер будет выращиваться на «Мурманской», яйцо - на «Снежной». Фактически поменяли их местами, если помните, в прежние времена было всё наоборот. Что это даёт? Во-первых, соблюдаем условия ветеринарии, разводим яйцо и курятину по разным площадкам. Во-вторых, концентрация производства даёт снижение себестоимости продукции. Без модернизации производства яйца мы даже при субсидировании из регионального бюджета не укладывались в себестоимость. Фабрики Северо-Запада, построенные позже, где применяются новые технологии, производят продукцию дешевле, чем наша. А поскольку наше устаревшее производство всё равно рано или поздно отомрёт, субсидировать его не имеет смысла. Лучше на какое-то время сократить производство свежего яйца, а чтобы северяне не почувствовали его дефицита, агрохолдинг «Мурманский» заключил долгосрочный контракт с птицефабрикой «Синявинская», что под Питером, дающей до 2 млн штук яйца в сутки. «Мурманская» поставляет продукцию «Синявинской» фабрики в наш регион, своими силами проверяет её качество, упаковывает и реализует. Это обычная практика, чтобы не потерять свой внутренний рынок. К 2013 году выйдем на объёмы производства яйца - 120-130 млн штук. И бройлера планируем выпустить более 6 тысяч тонн в этом году, а в 2012-м выйдем на объёмы 7,5-8 тысяч тонн в год.
- Раньше у наших птицефабрик были проблемы с содержанием помётохранилищ. Как они будут функционировать в современных условиях?
- Если говорить о технологиях, которые применяются на модернизированной «Мурманской», то она не предусматривает смыв отходов жизнедеятельности птицы, производится сухой помёт. А когда ещё и несушку убрали, то о дополнительных стоках надо вообще забыть. Вопрос только в том, как утилизировать помётохранилище, которое там осталось. Куриный помёт, накопившийся за десятилетия, большое богатство, но нужно найти деньги, чтобы правильно им воспользоваться. Это топливо для биогазовых установок, удобрение, под которое мы собираемся рекультировать часть земель. Нужно организовать вывоз органики на поля, которые по 10-15 лет стоят заброшенные, чтобы запустить их в оборот. На «Снежной» технология тоже новая, не предусматривает смыв отходов водой. Что касается свинокомплекса «Пригородный», то там эта технология не применяется уже 68 лет. Думаю, если будет складываться благоприятная экономическая ситуация, то в ближайшие 5 лет должны разобраться с пометохранилищами.
- Похвалитесь производственными показателями?
- Конечно. По состоянию на 1 августа производство молока в сравнении с 2010 годом осталось на прежнем уровне, всех видов мяса выросло на 45%, в том числе свинины на 26%, мяса птицы на 95%.
- В прошлом году планировалось заняться строительством теплиц неподалёку от города Полярные Зори. Информация об этом вроде как начавшемся процессе в прессе звучит достаточно противоречивая. Расскажете, как продвигаются дела?
- Проект сложный в техническом плане и достаточно дорогой осуществляется непросто. Занимается им ООО «Полярные Зори» - местная компания, которая выкупила обанкротившийся совхоз «Полярные Зори», куда входили молочный комплекс и тепличный комбинат. ООО пытается решить вопросы по строительству современного тепличного комплекса на площадке бывшего тепличного комбината. С ноября 2010 года работает в этом направлении очень активно. Хочу сказать, что я лично участвовал в строительстве 2, 3 и 4 блоков Мурманского тепличного комбината. Строительство только одного блока площадью в 3 га при всей мощи СССР было рассчитано на 5 лет, из них 2 года отводилось на проектноизыскательские работы - с Госпланом, централизованным финансированием, заводами, 2 года - на строительство и 1 год - на пуск объекта в эксплуатацию. Все спрашивают: почему строим тепличный комплекс так долго? Отвечаю: в проекте предусмотрено использование самых современных технологий мирового уровня, его нужно привязать к местным условиям - условиям Крайнего Севера. Требуется куча согласований, начиная от «Росатома», поскольку строительство будет вестись на площадке у КАЭС, Росприроднадзора и т.д. Проекту требуется пройти госэкпертизу, а он состоит из множества разделов: энергообеспечения, теплоснабжения, канализации, различных коммуникаций, административно-бытовых помещений. Площадь в 6,3 га - это целый городок, где по технологии будет производиться овощей больше, чем раньше во всей Мурманской области, где было 18 га теплиц. Огурцы и зелень - на первом этапе, томаты в условиях севера - менее выгодная культура, но по мере ввода мощностей будет предусмотрено и выращивание помидоров.
- Есть какие-то даты поэтапного ввода тепличных мощностей?
- Нет. На сегодня отсутствует и заключение госэкспертизы. Окончательно проект не утверждён. Заканчивается работа по разделу обеспечения производственной площадки - электричество, вода, канализация, теплоснабжение. Идёт согласование по открытию кредитной линии. Это сложно, потому что строительство теплиц - не государственный проект, из бюджета денег на него не выделяется. Частные инвесторы должны найти необходимые ресурсы, а это более 1 млрд рублей. Помимо «социалки» проект экономически интересен, поэтому в любом случае он будет реализован. Оптимистический прогноз - строительство тепличного комбината начнётся в будущем году. Стройка пойдёт быстро, поскольку это голландский проект, авторы которого станут не только курировать монтажные работы, но и будут учить работать на новом оборудовании наших специалистов, по предварительным согласованиям - осуществлять ввод площадей в эксплуатацию. Если возникнут проблемы с российским инвестором, флажок всё равно кто-то подхватит.
Модернизация в обмен на социальный хлеб
