08.09.11
 

Замерзающий город у незамерзающего залива?

Замерзающий город у незамерзающего залива?

Чем ближе к началу отопительного сезона, тем больше забот у теплоснабжающих организаций по формированию и постоянному поддержанию на требуемом уровне нормативного запаса горючего. Город-герой Мурманск - такой же мазутозависимый, как весь регион, и от проблемы закупок топлива ресурсникам не уйти. ОАО «Мурманская ТЭЦ» (филиал «Кольский» ОАО «ТГК-1») обеспечивает теплом 74% потребителей заполярной столицы. Меньший процент жителей обеспечивает теплом котельная ОАО «Мурманский морской рыбный порт», но данное обстоятельство не умаляет для когда-то градообразующего предприятия, стоящего сегодня на пороге приватизации, проблемы хронических невыплат управляющих компаний за поставленные гигакалории.
Известно, что запас топлива формируется теплоснабжающими организациями за счет средств, поступающих от потребителей. На деле же мы сплошь и рядом видим, как теплоэнергетические предприятия кредитуются и перекредитовываются, только чтобы не сорвать отопительный сезон из-за тотальных неплатежей. Котельная рыбного порта отапливает, кроме сооружений порта, ещё и жилфонд, а именно Петушинку и часть Жилстроя (ул. Фестивальная, Новосельская, Подгорная, Пригородная, Заречная, Песочная). Этот жилфонд находится в управлении ММУП «ЖСК», ООО «УК Гарантъ» и КРГХ администрации Мурманска. На 1 июля текущего года общая задолженность этих организаций перед ОАО ММРП за предоставленное тепло составила более 30 миллионов рублей. Больше всего задолжала городская администрация - 12568473 рубля (на июнь 2011 года). Возвращать долги, по мнению руководства рыбного порта, похоже, никто не собирается. Горадминистрация предпочитает идти путём бесконечных судебных тяжб, а по ММУП «ЖСК» ещё в ноябре прошлого года было возбуждено дело о банкротстве.
«Необходимо понимать, что Мурманский морской рыбный порт не является в первую очередь теплоснабжающей организацией, - говорит заместитель генерального директора этого предприятия Александр Полянский (фото). - Котельная - лишь часть инфраструктуры порта, главным предназначением которого было и остаётся обслуживание рыбопромысловых судов и обработка грузов. 30 с лишним миллионов - огромные деньги для ММРП, особенно летом, в период сезонного затишья на промысле. Нам не хватает средств на решение первоочередных задач, таких как текущий ремонт и переоборудование. В таких условиях странно было бы ожидать от ММРП стопроцентной готовности к отопительному сезону в августе».
Напомним, раньше указанные выше многоквартирные дома находились на балансе рыбного порта, потому что строились преимущественно для его работников. Настали иные времена, и в соответствии с распоряжением территориального управления Рос-имущества ФГУП «Мурманский морской рыбный порт» в 2005 году был приватизирован путём преобразования в ОАО «ММРП», 100% акций которого пока принадлежат государству. В распоряжении были указаны активы, которые вошли в приватизационный блок, и те, что туда не попали. К последним относится жилой фонд, который являлся федеральной собственностью и подлежал передаче муниципалитету. Поскольку многоквартирные дома давно капитально не ремонтировались, администрация Мурманска затягивала их приём на баланс. Каких-то критериев годности жилья при передаче с баланса на баланс нет. В нормативных актах четко указано: если акт приёма-передачи между Российской Федерацией в лице территориального органа Рос-имущества и комитетом имущественных отношений города Мурманска с обеих сторон не подписывается, то он подписывается в одностороннем порядке. Что теруправление и сделало в 2008 году, и данный документ получил юридическую силу. С этого момента жилфонд рыбного порта перешел в ведение муниципального образования город Мурманск. Но котельная, которая отапливает эти многоквартирные дома, продолжает находиться на балансе ОАО «ММРП» и оставаться для них источником тепла.
«Этот жилфонд обслуживается управляющими компаниями, которым мы поставляем теплоэнергию по договорам, - рассказывает заместитель генерального директора рыбного порта. - И как показывает практика, УК не всегда вовремя и в полной мере рассчитываются с нами как с поставщиком тепла. Более того, они имеют колоссальную задолженность. Если раньше мы заключали договор о поставке теплоэнергии непосредственно с КРГХ (комитетом по развитию городского хозяйства) Мурманска, то в прошлом году он снял с себя такие полномочия, уведомив нас, что управление этими домами теперь будет осуществляться УК. С КРГХ рыбный порт, так или иначе, получал средства за поставленное тепло - пусть с задержкой, через судебные тяжбы, но получал, потому что городская казна пустой не бывает. А вот с управляющих компаний, за которыми никто серьёзный не стоит, получить долги - очень и очень проблематично».
В начале июля текущего года ОАО «ММРП» уведомило областную и городскую власть, управляющие компании и органы прокуратуры о том, что в связи с большими суммами долгов и практической невозможностью их возвращения руководством порта принято решение о прекращении обеспечения теплом жилого фонда Мурманска с 1 июня 2012 года. При этом порт берёт на себя обязательства отработать отопительный сезон 2011-2012 год.
- Мы хотим, чтобы муниципальные власти как-то повлияли на управляющие компании в плане своевременной оплаты за поставляемую нами услугу населению, - поясняет Александр Владимирович.
- Как в городской администрации отреагировали на ваше письмо?
- В некотором смысле - никак. Договоры портом заключены с управляющими компаниями, поэтому разбираться придётся с ними - полюбовно или через суд.
- Но если ММРП не начнёт отопительный сезон 2012/2013 годов, как предупредил в письме на адрес администрации Мурманска, то на это последует протест прокуратуры?
- Конечно. Позиция прокуратуры такова: вам должны - решайте проблемы в правовом поле. Отключать жилые дома от отопления нельзя.
- То есть вы находитесь сейчас точно в такой же ситуации, как и все остальные ресурсоснабжающие организации, которым управляющие компании должны за поставленную услугу?
- Совершенно верно.
- Администрация Мурманска каким-то образом не может кредитовать управляющие компании?
- Мы бы очень этого хотели, но не получится. Даже если УК является муниципальной собственностью, муниципалитет не считается ответчиком по её долгам. Пример тому - банкрот МУП «ЖСК». Будет окончено конкурсное производство, предприятие исключат из реестра юридических лиц - и на этом всё закончится. Сумму его задолженности порт спишет на убытки.
Исполнительный директор Мурманской ТЭЦ Станислав Назаров на одном из мероприятий, прошедшем на прошлой неделе на тему подготовки к зиме, пояснил, что в 2005-2011 годах на ремонт оборудования ТЭЦ потратила более 1 млрд рублей. И это объяснимо - станция старая, запущена в эксплуатацию в 1934 году, поэтому на содержание техники в рабочем состоянии требуются большие деньги. На техническое перевооружение и модернизацию потрачено за тот же период порядка 240 млн рублей.
«Столь малое количество выделенных денег объясняется тем, что компания - убыточная, собственные средства на развитие выделять не можем, - говорит Станислав Назаров. - Но понимаем, что темпы перевооружения наращивать надо. Всё, что возможно, для этого делаем. В прошлом году запустили совместно с Мурманским заводом по термической обработке твёрдых бытовых отходов (завод ТО ТБО, мусоросжигательный. - Авт.) новый проект - на восточную котельную стали передавать пар с завода, снизив тем самым объём потребления мазута в год на 10 тысяч тонн. Сегодня станция к прохождению отопительного сезона практически готова. На 1 сентября с трудом, но сформируем необходимый запас топлива, перспективы дальнейшего весьма туманны».
Станислав Валентинович подчеркнул, что не может гарантировать нормальное прохождение отопительного сезона с теми финансовыми показателями, которые есть на сегодня. Мурманская ТЭЦ находится в таком критическом положении, в каком не пребывала никогда. Причин кризиса две: разница между рыночной ценой топлива и той, что заложена в тарифе, и сумасшедшее отставание в оплате стоимости услуг по поставке тепла.
«Из года в год долги, накопленные в зимний период, летом гасились, потому что населению счет за тепло распределяется по 1/12 в месяц, равными долями, а исполнители коммунальных услуг оплачивают по фактическому потреблению, - пояснил исполнительный директор Мурманской ТЭЦ. - В этом году погашения зимних долгов летом не произошло - в частности потому, что ранее по вопросам задолженности отвечали структуры городского хозяйства, а сейчас 60% оплаты приходится на управляющие компании, ТСЖ и ЖСК. Работу станции ранее удавалось поддерживать за счет займов и кредитов, на сегодня этот портфель оценивается в 3,5 млрд рублей. На эту сумму накладывается долговая нагрузка в процентах, что усугубляет положение ТЭЦ. Мы не в состоянии платить всем своим кредиторам, в частности 437 млн рублей должны ОАО «Колэнергосбыт». Что касается разницы в тарифах на мазут, то за время операционной деятельности станции накопили убыток 2,1 млрд рублей».
В июне 2011 года наметилась положительная тенденция - Мурманской ТЭЦ выделили из областного бюджета субсидию в размере 328 млн рублей. Но понятно, что если в течение трёх лет субсидии вообще не выделялись, то такими траншами проблему не решить. Сегодня с областной властью, по словам Станислава Назарова, ведётся конструктивный диалог по решению данной проблемы. Чего нельзя сказать про УК, чьи долги Мурманской ТЭЦ составляют 2,3 млрд рублей, и более 800 млн рублей из этой суммы составляет долг КРГХ.
«Переговоры по этому вопросу ведутся очень активно, и, думаю, проблему скоро закроем, - сказал исполнительный директор Мурманской ТЭЦ. - А УК не считают нужным платить, и мы не можем каким-то образом ограничить потребление ресурса. Прокуратура очень резко реагирует на малейшее, даже вызванное технологическими причинами, ограничение теплового ресурса. Мы понимаем, что прокуратура стоит на страже защиты интересов добросовестного плательщика, но как быть с недобросовестными? Нам что делать? Недобросовестные плательщики как бы получают карт-бланш от прокуратуры и перестают платить и дальше, ощущая себя безнаказанными».
Мурманская ТЭЦ в прошлый отопительный сезон сожгла 250 тысяч тонн мазута, цена его на рынке сейчас - 12 тысяч рублей за тонну. Сейчас (по состоянию на 29.08.11г. - Авт.) на станции сформирован запас топлива в 20 тысяч тонн, нормальный эксплуатационный запас зимой составляет порядка 22-24 тысяч тонн. В сутки идёт расход 1200 тонн в обычном режиме отопления, при отклонении от нормы, когда более холодно, - 1400 тонн. То есть фактически на ТЭЦ всегда есть 10-дневный запас топлива. Это нормально, если постоянно осуществляется отгрузка поступающего топлива, и идёт технологический процесс. Но стоит не заплатить поставщику, отгрузки сразу же прекращаются.
«На сегодня у ТЭЦ - 200 млн рублей долга кредитору рынка, - говорит исполнительный директор предприятия. Кроме того, есть долговые обязательства перед банками. Как будем жить в октябре - не просматривается».
Не преминули сказаться проблемы теплоснабжающих организаций и на гарантирующем поставщике электроэнергии Мурманской области ОАО «Колэнергосбыт». По информации от компании задолженность теплоснабжающих предприятий Мурманской области за электроэнергию перед ОАО «Колэнергосбыт» составляет 1,75 млрд рублей. За последние пару лет размер задолженности увеличился в разы. На сегодняшний день, по требованию прокуратуры, все ограничения режима электроснабжения котельных сняты, и ежедневный прирост задолженности составляет около 3 млн рублей. Действующих инструментов для возврата накопленных долгов нет.
Задумываясь о происходящем, всё больше убеждаешься, что кризис носит системный характер. И наш местный кризис в сфере теплоснабжения - тоже системный. А это означает, что решить проблему в рамках отдельно взятых компаний невозможно, и пришла пора государству проявить активность в решении проблем замерзающего города на берегу незамерзающего порта.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:15Печенга замерзает: «Ходим в трех кофтах, спим под двумя одеялами»

18:05В Мурманске ремонт кровли из-за неблагоприятных погодных условий перенесли на март

17:20Более 200 мурманчан посетили выставку пленэров в Детской художественной школе

17:10Мурманчане жалуются губернатору на состояние лестниц

16:40Остров в Верхне-Туломском водохранилище официально назовут Партизанским

15:46Ледовый дворец приглашает на массовые катания с 25 ноября по 1 декабря

15:35«Первая высшая награда»: юные танцоры из Мурманска завоевали золото на III Арктических Дельфийских играх

14:50Сбер: в Мурманской области спрос на вклады вырос на 25%

14:35Татьяна Кусайко: Военнослужащим с детьми-инвалидами дадут жилье вне очереди

14:25Студенты РАНХиГС познакомились с успешным опытом ФосАгро в реализации социальных программ

14:24«Мегафон» восстановил голосовую связь в Мурманской области

14:15Грузопоток ММТП снизился на 17% в сравнении с прошлым годом

14:07В Норвегии найдено тело матроса с Мурманского судна «Полярный исследователь»

13:49В Мурманске обрушилась сеть «МегаФон»: абоненты остались без связи

13:14Берегите голову: снег и сосульки падают с крыш в Североморске и Кандалакше

03:07Значимый период в карьере 3 знаков Зодиака: они получат новые возможности в 2025 году

02:36Дряблое лицо подтягивается на глазах: схема для омоложения из 3 шагов

02:03Изумительная овощная запеканка с сыром и курицей: муж расцелует вас за эту вкуснятину — готовится максимально просто

Все новости