13.09.11
 

Инвестиционный индекс для России

Инвестиционный индекс для России

Индекс, как сообщает российская пресса, рассчитывается на основе опросов экспертов, которые оценивают основные составляющие политической ситуации в стране. Индекс будет обновляться дважды в месяц. Как пояснил руководитель исследовательской группы «Циркон» Игорь Задорин, инструмент должен быть представлен общественности в понятной форме. Именно поэтому, заявил он, была выбрана 100-балльная шкала по аналогии с обычной температурной шкалой Цельсия. Ноль градусов - это показатель абсолютного замерзания и полной политической стабильности, а 100 градусов - это точка кипения, в которой вероятность радикального изменения равна почти 100% и близка к революционной, поясняет Игорь Задорин.
Он уточнил, что рассчитываются два ИПН - «холодный» и «горячий». Первый индекс учитывает все события, влияющие на политическую ситуацию, «горячий» - только топ-10 самых значимых. Например, по итогам первого тура мониторинга с 16 июля по 15 августа политической ситуации в России «холодный» индекс, по их оценкам, составил 54 градуса, «горячий» - 63.

Кроме того, как сообщил один из разработчиков новинки, экспертов попросили оценить степень влияния событий из топ-10 самых читаемых новостей на «Яндексе», в частности, в этот список вошли теракт в Норвегии, арест на Украине Юлии Тимошенко, беспорядки в Лондоне и колебания фондовых рынков в связи со снижением Standard & Poor's рейтинга США.
По мнению Игоря Задорина, август был довольно спокойным месяцем, что довольно странно, так как о ежедневных трагедиях и гибели людей российские и региональные СМИ сообщали каждый день, и мы об этом писали. Кстати, наших соотечественников ежемесячно гибнет в различных ЧП, терактах и от рук насильников значительно больше, чем расстрелял норвежский террорист.
Как утверждает Игорь Задорин, не только политическая напряженность влияет на действия финансовых игроков, но и события на финансовом рынке влияют на политическую ситуацию. При этом, как сообщила начальник аналитического отдела «Московского фондового центра» Екатерина Кондрашова, политические события, происходящие в России, не оказывают практически никакого влияния на российский фондовый рынок. По её словам, российские инвесторы стереотипно реагируют больше на политические и экономические события в США, чуть меньше - на события в Европе, и совсем никак - на российские новости, за исключением значимых, озвученных первыми лицами страны.
Результаты проведённого исследования его разработчиков очень удивили. Оказывается, что Москва, которая вроде бы должна стать когда-нибудь финансовым центром, инвесторов не привлекает. До тех пор пока российский парламент не будет местом для дискуссий, инвесторы будут смотреть на дискуссии в американском сенате, утверждает директор «Московского фондового центра» Андрей Романов. В то же время он выразил надежду, что ИПН «когда-нибудь станет барометром для наших инвесторов, но пока что наша политическая жизнь таковой не является», сообщило ИА «Финмаркет».
Оптимизму московских разработчиков индекса политической напряженности можно только позавидовать. Они надеются на какие-то дискуссии в российском парламенте, которые должны, по их мнению, повлиять на решения инвесторов. Могу им только напомнить о бесконечных и жарких дебатах в период работы первого и второго составов Госдумы. И что, в то время инвестиционный климат в молодой России был привлекательным? Нет, в то время как раз всё рушилось, и страну просто грабили все, кому не лень.
Вызывает серьёзные сомнения и утверждение Игоря Задорина, что «не только политическая напряженность влияет на действия финансовых игроков, но и события на финансовом рынке влияют на политическую ситуацию». В нашей стране уже давно интересы бизнес-элиты и власти едины. Сегодня многим понятно, что законодательная и исполнительная власть давно подстраиваются в своей деятельности в первую очередь под интересы олигархов, а представители «финансовых мешков» диктуют правила прохождения тех или иных кандидатур в высшие органы власти.
Такая ситуация делает нашу страну предсказуемой для инвесторов. Они, например, почти не сомневаются в вопросе, какая партия победит в декабрьских выборах, кто станет президентом России на ближайший продолжительный период. Но стабильность нашей страны, обеспеченная твёрдой поступью и популярностью партии власти «Единая Россия», не стала почему-то привлекательным фактором для инвесторов, например так, как в Китае, где правит коммунистическая партия.
А вот то, что «инвесторы стереотипно реагируют больше на политические и экономические события в США, чуть меньше - в Европе» - полностью соответствует сегодняшнему раскладу сил в мире. Ведь не будем же мы считать, что участие России в работе G-8 - это оценка нашего политического и экономического потенциала в мире. Это оценка нашего ядерного потенциала - и не более.
Россия была и остаётся сырьевым придатком мировой экономики, и собирается в таком статусе находиться и дальше. Иначе, зачем втягиваться в затратные многомиллиардные проекты в Арктике, в то время, когда численность населения падает, просторы страны оголяются или заселяются гастарбайтерами из соседних стран. Мы ввязались в проекты «Северный поток», «Южный поток», тянем многокилометровые нефтепроводы на Дальний Восток. Ведь очень легко торговать чёрным золотом и голубым топливом, а огромный «зелёный» урожай собирать в Великой Московии, которую наша власть собирается в ближайшее время создать. Такое впечатление, что наша история пошла вспять: Россия начинает сжиматься до историко-географического её начала - московского княжества ХII века.
За прошедшее двадцатилетие демократических преобразований мы растеряли и политическое влияние в мире. Среди ближайших соседей у нас сегодня стало больше врагов, чем друзей. Из-за некоторых ошибочных политических решений, а чаще из-за отсутствия вообще какой-либо понятной международной политики, Россия потеряла свои «плацдармы» в Европе, Африке, Азии. Создаётся впечатление, что наша власть всё чаще и чаще в международных проблемах прибегает к тактике страуса, прячущего голову в песок, а не занимается их решением.
Сейчас в мире происходят крайне важные и противоречивые процессы, в которых активно участвуют США и объединённая Европа. Только при их непосредственном участии идёт смена власти в странах Азии и Африки: Ирак, Афганистан, Египет, Ливия... В пропагандистские «утки», что это делается во благо народов, для прививки этих стран от тоталитаризма и воспитания их на идеалах демократии и толерантности, как-то не очень верится.
А в это время, как утверждает Сергей Караганов, декан факультета мировой экономики и политики НИУ-ВШЭ, «большинство международных организаций очевидно слабеет (ООН, НАТО, МВФ, Мировой банк), другие же лишь делают вид, что влияют («восьмерка», «двадцатка»). Транснациональные корпорации являются мотором экономической глобализации, но их политическое влияние на порядок меньше, чем 20 или 30 лет тому назад. Большинство международных неправительственных организаций так и не стали глобальными игроками».
Сегодня ранее стабильная и предсказуемая Европа превращается в непредсказуемое объединение стран. Если начнёт распадаться система европейской интеграции, то мировой экономике мало не покажется. Это не политический распад СССР в конце прошлого века. К чему могут приводить такие серьёзные потрясения, мы видим почти ежедневно из репортажей погромов в Париже, Лондоне, волнений в Италии...
Летние события вокруг увеличения потолка госдолга США показали, что и американская политическая система находится в неустойчивом положении. Американскому государству в нынешних условиях становится всё трудней и трудней обеспечивать эффективное лидерство и вести себя ответственно. В настоящее время повышается риск прихода в Америке к власти деятелей с мышлением первобытного человека с дубинкой.
Вот поэтому-то и максимальное внимание инвесторов, большинство которых находится на Западе, приковано к событиям в этих странах, а не к сырьевой России. Тем более, что недавно первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев заявил, что нестабильность на мировых рынках пока не требует корректировок в экономической политике РФ. «Мы открытая экономика и глобальные события влияют на нас сейчас и будут влиять дальше. Но маргинальный эффект не слишком значим в макроэкономическом смысле. Его надо учитывать, с ним надо считаться, но никаких принципиальных корректировок в политику и экономику он не привнесёт», - сказал недавно господин Улюкаев, отвечая на вопрос о том, как ситуация на глобальных рынках влияет на российскую экономику, сообщает «ПРАЙМ-ТАСС».
В этих условиях инвесторов меньше всего волнует вопрос, кто будет президентом России. Для них, да и для россиян больший интерес представляет другой вопрос: сможет ли наша страна выйти из стагнационного состояния, которое превращает государство российское в огромный неповоротливый конгломерат, неспособный маневрировать и лидировать во всё более опасном мире. В нынешних условиях нам нужно сильное государство, поддерживаемое сильным обществом и сильными институтами. А пока ИПН будет «тёпленьким», инвестиции к нам не потекут.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:00Два случая геморрагической лихорадки — в Роспотребнадзоре Мурманской области предупредили о заболеваниях, которыми можно заразиться от животных

10:10В Мурманской области будут развивать велосипедный спорт по соглашению

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Буллинг в школе

09:30Самую дорогую квартиру в Мурманске продают за 44 миллиона рублей или меняют на шапку Мономаха

08:54В Мончегорске пропал 19-летний парень с витилиго

08:20Погода в Заполярье — синоптики говорят об ухудшении состояния дорог

19:50Яркие, активные, целеустремленные: в Мурманске стартовал конкурс «Студенческая среда 2.0. Перезагрузка»

19:25В Мурманске на время отключат газ, воду и свет

18:44Не первое и не последнее? — О причинах смертельного ДТП с пешеходом в Териберке

18:20Виноват фальшивый начальник — у жителя Ловозера украли 800 тысяч рублей

17:33В Мурманске будут судить матроса за разлив нефтепродуктов в акваторию Кольского Залива

17:24Саами и коми: «Ловозерская райда» состоится и в Кировске

11:04«Я нужна этому миру»: Бузова — объяснила феномен своей невероятной популярности

10:30Сами сломали, сами и наладят: 2 знакам Зодиака придётся постараться, чтобы помириться с важными для себя людьми — кто исправит ошибки после 10 ноября 2025 года

10:06Для любителей простых и оригинальных рецептов: хрустящая закуска из лаваша — результат удивит и вас, и домашних

09:45Зашли менеджером, а вышли старшим менеджером: карьерное повышение ждёт эти знаки Зодиака в ноябре — появятся свои подчинённые

09:05«Чем дольше, тем лучше»: врач-реабилитолог — рассказал о пользе долгих прогулок

08:06Назвала свой поступок ошибкой: обвиняемая в контрабанде наркотиков Аглая Тарасова — предстала перед судом

Все новости