01.08.12
 

Поставлен крест на рыбацкой мечте

Поставлен крест на рыбацкой мечте

Третий съезд работников рыбного хозяйства России, состоявшийся 16 февраля, незадолго перед выборами президента страны, принял обращение к действующему главе государства и председателю правительства. Там говорилось о том, что в условиях стабилизировавшегося экономического положения рыбной отрасли требуется совершенствование ее управления на федеральном уровне. Рыбаки имели ввиду осуществление своей давней мечты - формирование в структуре российского правительства Министерства рыбного хозяйства, которые есть у других прибрежных государств - в Норвегии, Дании, Канаде. Однако законодательные акты, вышедшие буквально в последние недели, поставили на этой мечте крест.

«Мы считали, что руководство страны прислушается к мнению рыбацкого сообщества, - не скрывает огорчения Вячеслав Зиланов, председатель КС «Севрыба». - Увы, было принято неожиданное для нас решение: правительство в своей структуре переподчинило Росрыболовство Минсельхозу, подсластив пилюлю «конфеткой» - постановлением, где было сказано, что глава Росрыболовства станет одним из заместителей министра. Тем самым рыбаков как бы успокаивали - уровень отрасли повышается. Но и эта призрачная надежда была развеяна новым июльским постановлением российского правительства № 772, где прежнее решение о ранге руководителя Росрыболовства было отменено.
Рыбаки продолжают оставаться на прежней позиции - Росрыболовство должно быть возведено в ранг Министерства и находиться непосредственно в подчинении правительства РФ. Эту убежденность подтвердило и прошедшее недавно отчетно-выборное собрание Всероссийской Ассоциации рыбопромышленников и экспортеров (ВАРПЭ), где рыбаки говорили, что им непонятны мотивы непоследовательности в действиях высшего руководства страны.

Конечно, Росрыболовство, особенно в последние годы, ошибочно направляло свои усилия на проведение разного рода пустых пиар-компаний, не принимая решений, которые бы все это превращало в практическую работу. Рыбаки считают, что направление «шумовых эффектов» было неверным в работе рыбацкого ведомства. Но есть и положительные результаты работы, которые подтверждаются документами, и их невозможно отрицать. Мы считаем, что правительство страны проявило недоверие к Росрыболовству, руководство которого не сумело убедить главных лиц страны и ведущую политическую силу - «Единую Россию» - в необходимости создания Минрыбхоза, как ядра отрасли. Есть в этом и непосредственная вина руководителя Росрыболовства  Андрея Крайнего. Более того, рыбаки не исключают, что решение правительства вызвано недоверием к нему лично. Но причем здесь сама отрасль? Пусть ее ведет кто-то другой.

Неоднократное переподчинение Росрыболовства то одной, то другой структуре, считают рыбаки, загоняет рыбную промышленность «в штопор». А у нас впереди - промысел, путины, подразумевающие решение оперативных вопросов.
Рыбаки понимают, что есть у президента и премьер-министра причины, побуждающие принимать подобные решения по отношению к отрасли. Но надо же их объяснять. Происходящее связано с вступлением России в ВТО, или сегодняшний глава Росрыболовства чем-то не устраивает? Но Владимир Владимирович Путин на недавнем заседании Госсовета сказал, что у него достаточно рычагов для того, чтобы заменить того или другого руководителя.

Если рыбную отрасль подчиняют министерству, то почему тогда не изменить его название, добавив «сельского и рыбного хозяйства»? И не мешало бы уточнить, что такая система будет работать в течение всего президентского срока». Об этом должны знать и наши соседи - деловые партнеры в рыбной промышленности, ведь российские рыбаки 70% промысла осуществляют в зонах иностранных государств.
Мы считаем, что куратор рыбной отрасли на уровне правительства, вице-премьер Аркадий Дворкович должен объяснить суть изменений, происходящих в отрасли».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:22Хор мальчиков из Питера выступит в Полярных Зорях

19:05На подъездах к Лопарской, Магнетитам, Снежногорску и Абрам-Мысу появится наружное освещение в 2025 году

18:26Мурманские криминалисты спасли древний артефакт, попавший в руки нацистов

18:03Произведённый на мурманских заводах СПГ может быть более конкурентоспособен по цене, чем СПГ из США — эксперт

17:44Делегация Мурманской области работает на Всероссийском муниципальном форуме «Малая Родина — сила России»

17:40Спортсменка из Мурманска стала победителем финала Кубка России во Владивостоке

17:24Мурманчане могут бесплатно посмотреть космическую драму Роберта Земекиса «Контакт» на большом экране

16:19Мончегорский агроном заплатит 20 тыс. штрафа за хранение конопли

15:24На опасных участках реки Варзуги пробурили лед

15:01Стало известно, какие дороги в Мурманске отремонтируют в 2025 году по нацпроекту

14:47После ликвидации гаджета в окно племянник нанес мурманчанке несколько ударов по голове

13:46Трое взрослых и трое детей пострадали в ДТП на трассе в районе Шонгуя

19:00Сколько ни посади бархатцев — через 5 дней практически все взойдут: на клумбах будет мощное цветение

18:30Низкокалорийный завтрак за 5 минут: наедитесь до обеда — варить ничего не придётся

18:13Сытный завтрак на всю семью: лаваш с простыми ингредиентами — готовим за 10 минут

17:56Хвастаюсь своими котлетами: раньше они у меня были хорошими, но теперь — просто идеальными

17:42Весна станет судьбоносной для 2 знаков Зодиака — стрелы Купидона уже летят в их сердца

17:29Время вспять: как выглядеть моложе после 50 — 7 стильных решений, о которых забывают

Все новости