В начале марта мурманская полиция сообщила о некоей промежуточной точке в резонансном уголовном деле так называемой «Банды ждановских». Позволю себе напомнить, что было оно возбуждено по факту вооружённого нападения членов данной банды на посетителей мурманского кафе-бара «Пурга».
ТЕБЯ ПОСОДЯТ, А ТЫ НЕ БАНДИТСТВУЙ
По словам заместителя начальника следственного управления УМВД полковника юстиции Валерии Снятковой, уголовное дело в отношении 12 членов данной банды направлено 28 февраля в суд.
Далее позвольте говорить языком протокола.
Всего обвиняемым инкриминировано 20 эпизодов преступной деятельности: по ч.1 ст.209, ч.3 ст.111, ч.3 ст.163 (2 эпизода), ч.4 ст.159.1, ч.2 ст.213 (4 эпизода), ч.2 ст.167, ч.3 ст.222, ч.2 ст.115 (3 эпизода), ч.2 ст.116 (2 эпизода) и ч.3 ст.327 (4 эпизода).
Из них 9 совершены в составе организованной преступной группы.
Целью банды , - подчеркнула полковник Сняткова, - являлись криминализация бизнеса по обороту лома черных и цветных металлов, изготовлению и продаже горячей выпечки с передвижных тонаров, устранение конкурентов.
Лично меня восхитила и даже вызвала слёзы умиления следующая формулировка из уст госпожи полковника — якобы целью «ждановских» было в том числе «формирование у предпринимателей города Мурманска чувства бессилия и незащищенности перед криминальными образованиями».
В результате был причинён вред здоровью различной степени тяжести 15 потерпевшим. Сумма причиненного гражданам и организациям имущественного вреда превышает 10 млн. рублей.
В ходе расследования уголовного дела установлена причастность членов банды к имевшим повышенный общественный резонанс поджогам, совершенным в декабре 2011 года в городе Мурманске (два тонара и автомобиль предпринимателя - Ред.).
Кроме того, члены банды изобличены в вымогательстве 6,5 млн. рублей, совершенном весной 2012 года в отношении коммерческого директора одной из преуспевающих фирм города.
«Ждановские» были хорошо вооружены. В их арсенале был даже противотанковый гранатомёт, изъятый во время обыска.
Уголовное дело в отношении организатора банды выделено в отдельное производство. В настоящее время решается вопрос о его экстрадиции (с территории Норвегии).
Начальник Управления уголовного розыска полковник полиции Максим Смирнов пояснил, что главарь банды сейчас находится в норвежской тюрьме.
- Мы ждём его, - сказал полковник. - Мы предупреждали, что арестуем его. Теперь осталось лишь подождать завершения процедуры экстрадиции.
Санкциями статей Уголовного кодекса Российской Федерации за совершение преступлений, инкриминируемых участникам преступлений, предусматривается максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет.
В отношении восьми обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении четверых - подписки о невыезде.
Итак, мурманский обыватель может удовлетворённо потереть ручки, поскольку в данном случае справедливость вроде бы восторжествовала. Впрочем, следующую, более жирную точку в этом «громком» деле поставит суд.
Лично меня занимает следующий вопрос — а что, ежели не было бы стрельбы в «Пурге», то бесшабашные «ждановские» так и дальше формировали бы «у предпринимателей города Мурманска чувства бессилия и незащищенности перед криминальными образованиями»?..
МРАЧНЫЙ ПРИВЕТ ИЗ «ЛИХИХ ДЕВЯНОСТЫХ»
В середине девяностых годов аж — страшно вообразить, Господи! - прошлого века Мурманск несколько дней пообсуждал тоже одно неординарное преступление.
Утром одного прекрасного летнего дня в подъезде собственного дома был застрелен, скажем так, успешный мурманский предприниматель Сергей Биричевский. Сообщаю небезынтересную деталь — данный уважаемый в деловых кругах господин был убит на площадке третьего этажа дома, в котором жил и работал. То есть, на четвёртом Биричевский жил, а на первом этаже у него был офис.
Покойник, бывший секретарь комитета ВЛКСМ Мурманского морского пароходства, являлся хозяином одной, скажем так, не самой мелкой судоходной компании, в составе которой были суда-сухогрузы под общим наименованием «Фаворит».
Через некоторое время в тишайшем шведском «Гётеборге» средь беда дня был застрелен компаньон Биричевского по судоходному бизнесу некто господин по фамилии Голубчик. Киллер подъехал к своей жертве на велосипеде, когда тот доставал что-то из багажника автомобиля, и хладнокровно пристрелил того на глазах малолетнего сына, а затем так же невозмутимо удалился на двухколёсном транспортном средстве восвояси.
И тогда я, ещё только пробующий свои силы на благодатной ниве журналистики, решил взяться за эту будоражащую воображение тему.
Я обратился к известному криминальному обозревателю «Мурманского вестника» Зареме Боровой, обладавшей немалыми связями в высших кругах мурманской милиции, чтобы она помогла мне поговорить о расследовании этого дела с каким-нибудь компетентным милицейским сотрудником. Дело в том, что я в некотором отношении лично знал покойного Биричевского. В том числе знал и некоторые подробности его коммерческого успеха.
Зарема Анатольевна обещала помочь, но потом вдруг прочно замолчала. Когда же я наконец осмелился напомнить о своей просьбе, то многоопытная Боровая сказала, что этим делом занимаются «там, высоко наверху...», и вся информация закрыта...
Так я потерпел одно из своих первых репортёрских фиаско.
Моё «журналистское расследование», пардон, накрылось медным тазом...
Но, пожалуй, спишем это всё на, как изволил однажды выразиться наш президент, на превратности «лихих девяностых».
БЫЛИ ЛИ УКРАДЕНЫ ЧЕТВЕРТЬ МИЛЛИАРДА БЮДЖЕТНЫХ РУБЛЕЙ?
Спросим сами себя со всей строгостью — может, это правовое «молчание ягнят» действительно осталось в прошлом?..
Отнюдь.
«Прокуратура Северного флота установила, что во время ремонта тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий» и ряда АПЛ (атомные подводные лодки) было украдено четверть миллиарда бюджетных рублей...»
Именно так начиналась моя статья, опубликованная несколько лет назад в газете «Полярная правда». И далее по тексту...
«По данным прокуратуры Северного флота, гендиректор ЗАО «Специальная производственно-техническая база «Звездочка» Фёдор Барашек (фамилия на всякий пожарный изменена — Ред.) мошенническим путем увёл более четверти миллиарда рублей, выделенных в рамках гособоронзаказа на оплату работ по ремонту военной техники. Якобы он представил к оплате фиктивные акты произведённых работ. На этом основании министерство обороны перечислило на счёт его фирмы 356,1 миллиона рублей. При этом стоимость невыполненных работ составляла, по оценке военных прокуроров, 265,4 миллиона рублей. Против Барашка возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество», а сам он задержан.
Официальный представитель Объединённой судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Кравченко заявил, что данное уголовное дело не имеет никакого отношения к крупнейшему судоремонтному заводу ЦС «Звёздочка», входящему в ОСК, и его генеральному директору Владимиру Никитину». Кравченко добавил, что ремонт надо заказывать у профессионалов, а не мошенников.
Однако на самом деле это не совсем так. Одним из учредителей СПТБ «Звездочка» в 2003 году как раз выступило известное судоремонтное предприятие «Звездочка» из Северодвинска Архангельской области. Ему же и сегодня принадлежат 20 процентов акций в уставном капитале «мошеннической» фирмы. Оставшиеся 80 процентов (по данным на 2009 год) делили меж собой гендиректор Федор Барашек и некая гражданка Людмила Н. При этом от работников ЗАО СПТБ «Звездочка» стало известно, что между ЦС «Звёздочка» и СПТБ «Звездочка» в 2011 году также заключен контракт на производство работ на кораблях Северного флота, видимо как с крупнейшим специалистом в области судоремонта и «освоения» денежных средств.
По данным годового отчета опубликованного в Интернете на сайте www.star.ru опубликована годовая отчетность ЦС «Звездочка» за 2010 год по разделу «Долгосрочные финансовые вложения общества», указано, что в ЗАО СПТБ «Звездочка» вложены денежные средства, с целью получения доходов, что подтверждает прямое отношение ЦС «Звездочка» к ЗАО СПТБ «Звездочка».
Согласно выписки ЕГРЮЛ (доступная информация) участник ЗАО СПТБ с вкладом в уставной капитал 20%, соответственно имел право на получение дивидендов, которые выплачивались только участникам общества физическим лицам Федору Барашку и Людмиле Н., а как доходы государства?
- За последние двадцать лет система гособоронзаказа полностью разложилась, - прокомментировал центральным СМИ директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко. - Директора крупных оборонных предприятий нередко создают коммерческие фирмы, через которые благодаря имеющимся связям этот заказ «пилится». А «крайними» в таких криминальных историях, когда они всплывают на поверхность, становятся руководители мелких компаний-исполнителей. В то время как инициаторы криминальной сделки обычно остаются в тени. В данном случае имел место «очевидный сговор» между нечистыми на руку предпринимателями «оборонки» и военными чиновниками, размещавшими заказ, - без их подписи заключение контракта на ремонт атомного крейсера едва ли стало возможным».
В ходе следствия выяснилась любопытная деталь. Оказывается, лицензии на часть работ, в частности на работы по составным частям ядерной энергетической установки у предприятия не было, но оно каким-то образом получило возможность заключить такой контракт.
И ещё один нюанс. Деньги, как установили следователи, поступали не только на основании фиктивного акта выполненных работ, а обыкновенной предоплатой в размере 80%.
Возможно, что со временем в этом громком деле появятся и другие не менее интересные подробности».
Однако прошло и время, а эти «не менее интересные подробности» так и не появились...
Так, были ли украдены эти «четверть миллиарда бюджетных рублей»?
Тишина...
ДМИТРИЕНКОВСКИЕ «ПАРАШЮТИСТЫ»-ВОРЫ СПИКИРОВАЛИ ОТ НАКАЗАНИЯ?
А вот ещё один любопытный пример.
В недавние времена губернатора Дмитрия Дмитриенко буквально как гром средь беда дня прозвучала весть, что будто бы в кабинетах его заместителей некое весьма могущественное силовое ведомство произвело обыск, вскрыв сейфы, из которых на свет Божий извлекли крупные денежные суммы неизвестного происхождения и некие документы с ценной информацией...
Во время последующих брифингов и пресс-конференций из уст сначала милицейских, а потом и полицейских господ и госпож с большими звёздами на погонах из областного УМВД неоднократно раздавались заверения в том, что данное дело находится на стадии следствия, и о результатах будет непременно сообщено жаждущей общественности.
Пока как-то сам генерал Игорь Баталов не разрубил безжалостно гордиев узел этих ожиданий, заявив, что данное дело, мол, находится вне компетенции полиции...
И вновь вылезает, прямо-таки топорщится проклятый вопрос: «А были ли вообще «бесхозные миллионы» дмитриенковсих «парашютистов»?..
Может быть, это мираж полярной ночи?..
Тишина...
ПОСТКРИПТУМ
Собственно говоря, к чему это я?..
На Западе любят подчёркивать, что все силовые ведомства содержатся на налоги обыкновенных граждан, и поэтому обязаны до мельчайших деталей отчитываться перед обществом, которое их буквально кормит.
Грубо говоря, полицейский должен быть для общества, а не общество для полицейского.
Но, у нас на святой Руси, как хорошо знает читатель, это не всегда так.
И ничуть не добавляют оптимизма обывателю вот такие «несостоявшиеся громкие дела».
А добавляют лишь равнодушия и неверия в справедливость.
Увы..
Иван ЛЯХ