22.04.16
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. УХОДЯЩАЯ НАТУРА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. УХОДЯЩАЯ НАТУРА

«По улице моей который год
звучат шаги - мои друзья уходят»
(Белла Ахмадулина)

Как говорит наш президент, мухи отдельно, котлеты отдельно. В нашем случае «мухи» и «котлеты» - это выборы в Государственную Думу и в Мурманскую областную Думу. Официальная дата их проведения еще не названа. По закону еще не пришло время, но все знают, что состоятся они 18 сентября этого года. Времени остается совсем немного. Судя по тому, что заявляют политики и политологи всех мастей, качественный состав законодательных собраний значительно изменится. Говорят, что некоторых - до неузнаваемости. Перед теми, кто уходит, стоит сложнейшая проблема выбора: то ли наделать напоследок добрых дел, то ли напакостить так, чтобы новые составы долго потом разбирались в том, что натворили их предшественники.

Давайте сегодня оставим в покое выборы в Думу Государственную. Выборы по названию значительнее, но выбрать надо всего одного депутата. Оставим за скобками выборы и в обе Думы по партийным спискам. Это отдельная тема. А вот в областную надо будет выбрать сразу шестнадцать человек. Итак, 18 сентября 2016 года тридцать (?) процентов жителей области, наделенных правом голоса, придут на избирательные участки в шестнадцати одномандатных округах, чтобы сделать свой выбор. Интересно, чем мы будем руководствоваться, выбирая своего депутата Мурманской областной Думы? Вспомните: головой мы уже выбирали, сердцем тоже, остальные жизненно важные органы находятся ниже.

В новой областной Думе будет 32 депутата. Собственно, именно столько сейчас в ней и есть. Формально, тридцать шесть, но Евгений Никора складывает депутатские полномочия, потому что перешел на работу в областное правительство - стал заместителем губернатора, экс-спикер Василий Шамбир утратил право быть депутатом, так как вступил в силу его приговор, и Василий Николаевич отбывает в места не столь отдаленные, депутат Дмитрий Гавриков уже довольно давно пребывает в местах как раз весьма отдаленных (попросту говоря, находится в бегах). Вроде бы он объявлен в розыск, но розыскники никак не установят место его пребывания. При этом Дмитрий Геннадьевич вроде бы голосует во время заседаний, а на официальном сайте Думы даже появилась его декларация о доходах за 2015 год. Но «методов против Кости Сапрыкина» пока не находится. Идеалисты, писавшие Устав областной Думы не предполагали, что вместо них во власть придут люди совсем другого толка, другой закваски, преследующие совсем другие цели. Ну, в самом деле, невозможно представить себе статью в Уставе с таким текстом: «Депутат-уголовник утрачивает право быть депутатом и сдает мандат». Хотя и это не подойдет. Ведь Дмитрий Геннадьевич пока не уголовник, а просто «спортсмен-любитель», «бегун» на длинные дистанции. Ну и наконец, четвертый выбывающий - это Вячеслав Безуглый, вроде бы уже заявивший, что больше баллотироваться не собирается. Вот вам и 32.

А теперь представьте себе, какие очереди из действующих выстроились в высокие кабинеты второго и третьего подъездов здания по адресу Ленина, 75! В третий подъезд поменьше: все-таки от Мурманска в Думе будет всего шесть, ну, или шесть с половиной депутатов, а во второй подъезд  побольше - остальная область получит в Думе десять, ну, или девять с половиной мандатов. И еще параллельные очереди в оба подъезда из жаждущих поучаствовать новичков. И все с полными чемоданами. Нет-нет, не компромата друг на друга. С блестящими характеристиками, почетными грамотами, благодарностями - словом, с материальным подтверждением того, что достойны, что смогут, что постараются. Результатом этих хождений могут стать заявления от действующих, что они устали, что сделали все, что могли, что не будут больше, что готовы уступить место, только обязательно, достойным, лучшим из лучших, которые не только хотят, но и могут. А могут появиться заявления и диаметрально противоположные, что, мол, еще могу, еще не все сделал, не все довел до конца, поэтому несмотря ни на что снова и снова буду принимать участие в выборах. И еще неизвестно, кто победит. Мы ведь и власть привыкли слушаться, и обиженных жалеть.

И еще о том, что мы привыкли. Не существует методики подсчета коэффициента полезного действия депутата. А может, ее просто невозможно создать? Больно уж многогранной должна быть работа народного избранника. Мне представляется, что одна из основных задач депутата областной Думы разрабатывать, а потом и принимать законы, которые будут делать нашу жизнь лучше. Но ведь мы, скорее, проголосуем не за кабинетного разработчика законопроекта, а за того, кто вкрутит в нашем подъезде лампочку, на Масленицу накормит нас дармовыми блинами, а на выставке-ярмарке «Заполярная осень-2016» (аккурат перед выборами) будет бесплатно раздавать овощи и фрукты. А разве нет? На шару-то и уксус сладок.

Говорят, беременность у слонихи продолжается 20-22 месяца, у зебры - год, у белого медведя - 9 месяцев. До выборов в областную Думу осталось пять месяцев. За пять месяцев вынашивают своего детеныша тигр и овца. Кем будет новая Мурманская областная Дума, тигром или овцой?  Это зависит от нас с вами. Если не придем 18 сентября на избирательные участки или если придем, но по привычке бросим полученные бумаги мимо урны, то получим овцу. Если придем, если явка составит не спрогнозированные мной в самом начале 30 процентов, а хотя бы пятьдесят, то появится шанс выбрать тигра. И надеюсь, это будет не тигр Амур, заигрывающий с козлом.

Продолжение следует.

Рисунок Алены Галишниковой

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ПРАЙМЕРИЗ. ЗАПИСКИ ШИЗОФРЕНИКА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ-5

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. С ЧЕГО НАЧИНАЮТСЯ ВЫБОРЫ?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ-4 (второе действие)

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ-4 (первое действие)

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ-3

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ-2

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. БАЛЛАДА О СТАРОМ ПОЛКОВНИКЕ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Их ответ Чемберлену

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Он сказал: «ПОЕХАЛИ!»

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:39Самый дорогой кулич на Пасхальной ярмарке в Мурманске продают за 1000 рублей

16:38Сразу два клуба военно-исторической реконструкции отказались участвовать в мероприятиях в Долине Славы

15:32Игорь Морарь: Полярная дивизия боролась за Родину

12:26Оленегорский водитель попал в больницу после неравного «боя» с фонарным столбом

11:47Космические откровения: Сергей Волков делится уникальными историями о жизни на орбите

09:48«Деньги. Страсть. Власть»: Профессор МАУ получил московскую премию за постановку в Ереване

17:39В Мурманске открывается фотовыставка «Эхо прошлого в настоящем» Яны Дербиной

16:55Троллейбус «Победы» начал курсировать в Мурманске

14:57Танцоры из Апатитского интерната заняли призовые места на фестивале Inclusive Dance в Санкт-Петербурге

12:49«Алёша», контейнер-холл и саамская деревня борются за звание главных достопримечательностей России

10:32Самые ранние +13 в зафиксированы в Мурманске

09:03Мокрый снег и похолодание до -3° вернутся в Мурманскую область

04:32Гороскоп на вторник, 22 апреля 2025 года для каждого знака Зодиака: Львы — сияйте, Овны — рискуйте

04:17Вы полюбите их не меньше, чем Эйнштейн: возьмитесь за спички — разгоните скуку

04:02Кожаная сумка будет выглядеть, как новая, даже спустя 5 лет: секреты правильного ухода — нет ничего сложного

03:00Тонкости туризма в Таиланде: не берите с собой чемодан — соберёте его на месте

02:01Гофротрубы из гибкой нержавейки: почему их лучше не ставить в доме — хлопот не оберешься

01:16Делаем ходы спичками — развиваем логическое мышление: вас тренирует Ботвинник

Все новости