13:3010.05.16

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Итоги недели 02.05 - 08.05. Взгляд информированной домохозяйки

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Итоги недели 02.05 - 08.05. Взгляд информированной домохозяйки

Инспектор по делам политическим

Псковское агентство информации (сокращенно - ПАИ) сообщило на прошлой неделе, что в Мурманскую область едет новый главный федеральный инспектор, на что местные СМИ деликатно промолчали. Кого же нам напророчили псковские домохозяйки? Ссылаясь на несколько осведомленных источников, знакомых с ситуацией, наши коллеги утверждают, что совсем скоро место Александра Бебенина займет бывший гдовский районный прокурор Андрей Калинин.

Андрей Калинин

Андрей Калинин

Подумаешь, новость, если бы не один примечательный факт: Андрей Николаевич, как выясняется, специализировался на выкорчевывании неугодных политиков. На посту районного прокурора Калинин запомнился попыткой досрочного отстранения от должности нового главы Михаила Разумнова, которому вменялось предоставление муниципального жилья родственникам и земельного участка фирме жены. Прокурор настаивал на отставке, а депутаты боялись объявить импичмент. Другой случай связан с досрочным лишением мандата депутата райсобрания члена фракции КПРФ Алексея Малова, у которого обнаружилось эстонское гражданство. Правда, впоследствии народный избранник восстановился в своих правах по суду. Все эти скандалы получили название «Гдовской аномалии», так что местным политическим элитам стоило бы насторожиться и проверить информацию о смене главного федерального инспектора в Мурманской области, а заодно проверить свои паспорта на наличие иноземного гражданства.

 

Звезды голубых экранов и праймериз

30 апреля завершился прием заявок от членов и сторонников ЕР для участия в предварительном голосовании. 110 негритят на 32 места в Мурманской областной думе (и это не считая кандидатов от прочих партий) по мнению домохозяек - перебор. Конкурс как на бюджетное место в ВУЗе. Хотя место действительно бюджетное. Зарплата не самая маленькая и повышенная пенсия в качестве морковки. Но стоит ли этим прельщаться? Со стороны Игоря Мораря то и дело слышатся заявления о том, что не плохо было бы заставить депутатов работать за идею на неосвобожденной основе. Ну а до пенсии в нашей стране еще дожить надо. Тем не менее, если судить по числу участников праймериз, желающих порадеть за народ хоть отбавляй. Неужели все эти люди ищут народной любви и признания? В таком случае им не в думу, а на подмостки театров или в редакции телевидения и радио - успех гарантирован. Вот, например директора Мурманского областного телевидения Александра Волкова до сих пор узнают люди в глубинке как ведущего популярной программы «Поздравьте, пожалуйста». Зачем ему мандат? Тем не менее, он также в списке участников праймериз. Может быть, просто Александру Валентиновичу не дают покоя лавры корреспондента Артема Дашевского, избравшегося под шумок депутатом в Коле. В любом случае, Александр Волков в лице домохозяек найдет всестороннюю поддержку.

Александр Волков, молодой сотрудник ВГТРК «Мурман»

Александр Волков, молодой сотрудник ВГТРК «Мурман»"

Домохозяйки с любопытством нашли в списках предпринимателя Владимира Дубашинского, сити-менеджера Андрея Сысоева, человека с говорящей фамилией Игоря Найденова (выходца из Рогозинской партии «Родина»). Но оставим прогнозы и рейтинги по выборам в облдуму на будущее....

 

Боливар не вынесет двоих... или вынесет?

Сейчас все внимание приковано к выбору кандидата от партии «Единая Россия» в Госдуму (о том, на кого поставили домохозяйки, читайте в майском выпуске глянцевого журнала «Мурманская миля»). Хотя кого волнует мнение домохозяек, когда результаты предварительного голосования будут перепроверяться и окончательно утверждаться в Москве. По словам секретаря Генсовета партии Сергея Неверова, все участники праймериз должны до 22 мая выполнить норматив «два и более» - заявиться и принять участие как минимум в двух дебатах. А значит, кто-то может быть отсеян по техническим причинам.

Кстати, почему мы все время говорим о выборе единственного кандидата? Бывали времена, когда область в Госдуме представляли сразу два депутата. Навряд ли за оставшиеся месяцы численность населения перевалит за миллион, но кто мешает медведям и фронтовикам потеснить коммунистов по объединенному округу? Ведь представляет же сейчас в нижней палате парламента интересы сразу двух субъектов федерации Карелии и Мурманской области член КПРФ Борис Кашин.

 

Красная драка

Намедни на сайте «Армения сегодня» наше внимание привлек заголовок «Коммунисты хотят установить в центре Мурманска памятник Сталину». Перво-наперво домохозяйки решили, что чудят новые «Коммунисты России» Максима Сурайкина. Ан нет, деньги на памятник собирают старые коммунисты. Ладно бы спор между старыми и новыми носил чисто академический характер. В последнее время КПРФ и КПКР то и дело сходятся в рукопашной, последняя потасовка произошла 1 мая во время праздничного шествия в Краснодаре. В Волгограде они не поделили отремонтированный памятник Владимиру Ильичу, можно себе представить, какие сражения развернутся за бюстик Иосифа Виссарионовича в Мурманске. По правде говоря, у новых с креативом дела обстоят получше. Чего стоят женщины в красном и бутерброды с семужьей икрой на билбордах в Мурманске. Но и старые коммунисты стараются не отставать, интернет взорвала новость, что КПРФ пригласила в свои ряды белоленточника Навального, осталось подождать, когда орлы Сурайкина наваляют им за такой демарш. В случае с Мурманской областью ситуация осложняется тем, что лидер регионального отделения КПРФ Геннадий Степахно - мужик, а предводитель местного отделения «Коммунистов России» - милая женщина Алла Давыдова.

 

Общеисправительный народный фронт

Народный фронт в Мурманской области не только вскрывает язвы нашего общества и разоблачает коррупцию, но и привлекает на исправительные работы бывших взяточников. По крайней мере, домохозяйки заметили в рядах ОНФ фигурантов подобных скандалов. Взять хотя бы экс-директора УК «Жилцентр» Андрея Левина. Подающий надежды менеджер стал героем хоум видео с передачей денег в машине еще в 2009 году. Потом он надолго выпал из публичного пространства и вот теперь выступает как эксперт ОНФ. С одной стороны это радует, каждый может получить шанс на реабилитацию и, так сказать, словом и делом искупить вину, если конечно он чувствует ее за собой. С другой стороны, возникает вопрос - а судьи кто? Сегодня ты под следствием, а завтра роешь могилу другому, иницируя возбуждение уголовных дел. Какой-то штрафбат получается.

Андрей Левин

Андрей Левин

 

Рисунок Алены Галишниковой

Итоги недели 25.04 - 01.05. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 18.04 - 24.04. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 11.04 - 17.04. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 04.04 - 10.04. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 28.03 - 03.04. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 21.03 - 27.03. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 14.03 - 20.03. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 07.03 - 13.03. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 29.02 - 06.03. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 22.02 - 28.02. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 15.02 - 21.02. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 08.02 - 14.02. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 01.02 - 07.02. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 25.01 - 31.01. Взгляд информированной домохозяйки

 

Поделиться: