09:0020.05.16

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. КАК ИВАНУШКА-ДУРАЧОК ЗА ЧУДОМ ХОДИЛ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. КАК ИВАНУШКА-ДУРАЧОК ЗА ЧУДОМ ХОДИЛ

Интриговать не собираюсь. Заголовок полностью позаимствовал: так называется фильм-сказка, снятый в 1977 году знаменитой Надеждой Кошеверовой с Олегом Далем, Еленой Прокловой и Михаилом Глузским в главных ролях. Дело в том, что название полностью соответствует тому, что я сегодня хочу вам рассказать: Иванушка-дурачок - это я. А «за чудом ходил» - так это я собираюсь поведать, как в декабре 2007 года участвовал в довыборах в Совет депутатов Мурманска. Был такой интересный и поучительный эпизод в моей жизни.

Мурманский горсовет довольно часто делегирует своих депутатов в областную Думу. Понятно, что после этого проводятся довыборы. Так случилось и в 2007 году. В марте в областную Думу избралась очередная «порция» депутатов горсовета: Лариса Александрова, Ирина Столыга, Юрий Паюсов. Если кого забыл назвать - прошу прощения. В соответствии с законом на декабрь были назначены довыборы. И увидел я, что по моему округу, то есть по округу, в котором я живу, предстоит выбирать сразу двоих. И решил поучаствовать впервые как кандидат в депутаты. Ну а что? Сколько раз я уже участвовал в предвыборных кампаниях, скольким людям помогал стать депутатами, но когда сам участвуешь как кандидат - это совсем новый опыт, новые знания. А живу я по принципу, что лишних знаний не бывает.

С чего начать? Можно было, конечно, просто прийти в территориальную избирательную комиссию, сказать, что хочу поучаствовать. Там бы проинструктировали, объяснили, что к чему, и отправился бы я с тихой грустью собирать подписи в свою пользу. Но уверен, что настоящей пользы от этого было бы немного. Гораздо проще все было бы, если бы меня кандидатом в депутаты горсовета выдвинула парламентская политическая партия. Таковых, как и сегодня, было всего четыре: «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР. Только не я должен был выбрать партию, а партия меня. Благо, я был, есть и буду беспартийным. Тем более, что выборы в горсовет тогда проводились только по мажоритарным округам. Никаких списков.

И начал я не с похода в территориальную избирательную комиссию, а с телефонного звонка одному из тогдашних заместителей губернатора Сергею Субботину. Созвонились, встретились. Идея моего участия в выборах в качестве кандидата ему понравилась. И отправил он меня на встречу к одному из тогдашних боссов «Единой России». Тот отреагировал совершенно по-другому. По-видимому, они уже определились, кто будет представлять партию на довыборах, так что ушел я несолоно хлебавши.

Снова позвонил вице-губернатору, рассказал о первой неудаче, но он, оставаясь сторонником моего участия, сказал, чтобы я не беспокоился, что, в конце концов, есть еще три партии. Я успокоился и улетел в командировку в Канаду. Про Канаду я не для того, чтобы похвастаться, а для того, чтобы сказать, что мы были в том месте Канады, где разница с Москвой во времени 10 часов. В Канаде еще «вчера», а в Мурманске уже «сегодня». То есть, «политические» телефонные звонки начинались, когда я уже спал. Претензий по этому поводу у меня никаких не было: сам все затеял, тем более, что в одну прекрасную ночь мне сообщили, что партия найдена! Называется Либерально-демократическая партия России.

Вернувшись из командировки, сразу же побежал в областную Думу к временно ставшим своими либерал-демократам. Мощная фракция из двух депутатов: руководителя фракции Андрея Митина и депутата Василия Пимина. Познакомились, чайку попили, о том о сем покалякали и расстались до новых встреч.

А новая встреча была не за горами. Примерно через неделю надо было сдавать документы в территориальную избирательную комиссию. Андрей Митин должен был подписать несколько бумаг. Прибегаю в Думу, а Митин в командировке. Начинаю в отчаянии заламывать руки, а мне говорят, чтобы не беспокоился. Вместо настоящего Митина у них есть «резиновый», не хуже. И достают факсимиле его подписи. Нашлепали где надо, и действительно, «резиновый» Митин оказался ничуть не хуже настоящего. По крайней мере, у территориальной избирательной комиссии вопросов не было. Сдал документы. Через несколько дней получил неказистое удостоверение с такой же неказистой фотографией и официально стал кандидатом в депутаты Совета депутатов Мурманска.

Далее технические действия продолжились. Написал заявление об уходе в отпуск без сохранения зарплаты, поскольку являлся работником СМИ, а им нельзя быть кандидатом и работать: якобы могут использовать служебное положение для агитации в свою пользу. Потом партия дала мне денег на ведение предвыборной кампании, бухгалтера для ведения всей финансовой деятельности, руководителя штаба для координации агитации, помещение для штаба. Короче говоря, все было по-взрослому. Наверное, потому, что деньги тогда у партии были, поскольку наши довыборы «прицепили» к выборам в Государственную Думу.

Дальше все было не менее интересно. Округ мой - надо сказать, немаленький, насколько я помню, около 16 тысяч избирателей - я почти весь оттоптал собственными ногами. Постучался во все дома и квартиры. Правда, не все подъезды передо мной открылись. Иногда домофону было трудно объяснить, что у нас выборы, что я кандидат в депутаты, что у меня есть программа и т. д., и т. п.  На подъезды, которые передо мной не открыли двери, мои помощницы пенсионного возраста (именно помощницы, помощников не было ни одного) клеили объявления с одним и тем же текстом: такого-то числа во столько-то у вашего дома состоится встреча с кандидатом в депутаты городского Совета таким-то. И люди приходили. Немного, но на каждую. Это потом уже я примерно подсчитал, что на эти встречи приходил как раз такой процент жителей дома, который потом и участвовал в выборах. А поскольку с процентом явки у нас давно серьезные проблемы, то народу собиралось немного.

Проходили эти встречи всегда по одному и тому же сценарию: я коротко рассказывал о себе, коротко излагал программу, а потом следовал один и тот же вопрос: «А что вы для меня сделаете, если я за вас проголосую?» Буквально со второй такой встречи у меня появился универсальный ответ на универсальный вопрос. Отвечал я так: «Если вы за меня проголосуете, то я для вас ничего не сделаю. Если буду один. А вот если вы поможете, то вместе мы...» После этого я становился неинтересным для избирателей, и они начинали расходиться по домам. Вот такая агитация. Удалось даже устроить встречу в одной из школ. Вернее, не встречу. В школе был праздник, на котором мне позволили выступить. Выступить именно в качестве кандидата в депутаты горсовета.

Должен рассказать еще об одной встрече. Произошла она буквально в первые дни кампании. В то время мой друг детства был заместителем мэра Мурманска. В один прекрасный день он позвонил мне и попросил зайти к нему на работу. Я пришел. Он усадил меня в кресло, налил чаю, попросил минутку подождать и куда-то убежал. Через минуту вместо него в кабинет зашел мэр Мурманска Михаил Савченко. Он беседовал со мной почти час. По-моему, мы расстались довольные друг другом. В итоге, мне не мешали вести предвыборную кампанию. А если против тебя не используют административный ресурс, то, считай, помогают. А вот почему не мешали? Может быть, мэр решил, что этот дурачок все равно никуда не изберется. А может быть, решил, что даже если этот дурачок и изберется, то будет вполне лояльным действующей власти депутатом.

Финал был таков: выборы я уверенно проиграл, но результатом остался доволен. Всего на участке нас, кандидатов в депутаты, было 10 человек. Выбрать надо было двоих. Я занял третье место после двух «единороссов». Отстал от победителей намного, остальные семеро тоже намного отстали от меня. Опыт приобрел замечательный. Помните, как у Жванецкого? Купил два билета с рук; оказались не на тот сеанс, в другом городе, и не в кино, а в планетарий. Но опыт приобрел.

Рисунок Алены Галишниковой

 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. И НЕ ХОЧУ Я ЗНАТЬ, ЧТО ВРЕМЯ ЛЕЧИТ...

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. СОЧИНЕНИЕ К ДНЮ ПОБЕДЫ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. НЕ ДУМАЛ НЕ ГАДАЛ ОН, НИКАК НЕ ОЖИДАЛ ОН

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. УХОДЯЩАЯ НАТУРА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ПРАЙМЕРИЗ. ЗАПИСКИ ШИЗОФРЕНИКА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ-5

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. С ЧЕГО НАЧИНАЮТСЯ ВЫБОРЫ?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ-4 (второе действие)

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ-4 (первое действие)

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ-3

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ-2

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. БАЛЛАДА О СТАРОМ ПОЛКОВНИКЕ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Их ответ Чемберлену

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Он сказал: «ПОЕХАЛИ!»

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ

 

Поделиться: