Не так давно мне пришлось поучаствовать в качестве судебного представителя в алиментном процессе. Не самая любимая мной категория дел. И вроде бы вполне обычная, житейская ситуация, но, во-первых, алименты взыскивались с матери ребенка, а во-вторых неприятно удивляло желание человека всеми возможными способами избежать уплаты алиментов на собственного ребенка.
«Мать-героиня» предприняла все возможные меры чтобы укрыться от своей законной обязанности содержать ребенка. Она не поленилась перейти на серую зарплату. Кроме того, второй (он же действующий) муж поспешил подать заявление о взыскание алиментов на общих детей. Да, если кто-то вдруг не знал, то нахождение в браке не является препятствием для подач заявления об алиментах. Многие алиментщики имеющие детей в действующих браках пользуются этой лазейкой, дабы уменьшить сумму алиментов на «ненужного» ребенка.
Матерью ребенка даже были представлены и липовые справки о том, что ребенок на которого выплачиваются алименты, проживал несколько месяцев с ней. Такой расторопности, наверное, можно было бы позавидовать, если бы не моральный аспект всей ситуации. Кстати, сама ответчица посчитала уместной сумму алиментов в размере примерно 1,5 тысячи рублей. Это при том, что прожиточный минимум на ребенка в Мурманской области это сумма около 14 тысяч рублей!
Вообще с алиментами в России огромная проблема. Так, согласно сведениям Федеральной службы судебных приставов, в 2016 году на исполнении службы находилось порядка 1,6 млн производств о взыскании алиментов на общую сумму 176,3 млрд руб. Задолженность по алиментным платежам имеется практически у полумиллиона наших сограждан и эти показатели от года к году довольно стабильны. При этом желание отдельных индивидов уменьшить сумму алиментов или уйти от нее полностью приводит к усилению той самой теневой экономики. Я знаю примеры, когда работники обращались к работодателю чтобы тот, платил большую часть заработной платы именно в конверте, дабы снизить алиментную нагрузку до минимума.
Как же выйти из этой действительно непростой ситуации? . С одной стороны, проблему минимизации алиментов возможно решить с помощью установления минимальной алиментной ставки с поправкой на регион. Такое подобие системы реализовано к примеру, в Германии. С другой же стороны мы можем прийти к тому, что с установлением такой системы определенное количество алиментщиков будет поставлено в положение, когда они попросту не смогут исполнить свои обязательства из-за действительно низкой заработной платы. Но давайте честно, о чем эти люди думали, когда заводили детей? Видимо совсем не о том, как они их будут содержать. Поэтому конечно, мы сколь угодно долго можем говорить о необходимости учитывать интересы каждой из сторон, но первичным всегда должны быть интересы именно ребенка.
Максим Горнаев,
юрист, эксперт при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Мурманской области
Фотография Татьяны Кудряшовой
Ради красного словца не пожалели и мальца
Взрослые не часто смотрят мультфильмы, а зря
Я знаю точно, невозможное возможно