Наконец-то кажется в наш город пришла весна. Не знаю, как вам, а мне она уже была просто необходима, горы серого льда и мокрый снег - не самые лучшие стимуляторы настроения. Теперь я с нетерпением жду, когда на деревьях начнут появляться первые листья и конечно жду теплого северного лета, хотя, быть может, очень зря. Ожидание теплого лета могло бы стать доброй мурманской традицией.
Каждый год мы ждем тепла, но часто оно так и не наступает. В таком случае знакомые говорят мне, чтобы я не забывал, что живу за Полярным кругом, а не в средней полосе. Но я все же наивно хочу увидеть, как Мурманск летом превращается в «город-сад», с вереницами горожан, тянущихся на природу и многочисленными парами, гуляющими по центральному проспекту.
Но я немного замечтался, и всему виной как ни странно стал Указ Президента Российской Федерации «О стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года». Нет, в нем Президент не пообещал нам жаркого лета, но побудил нас мечтать.
Для тех, кто далек от государственного управления, поясню: данная стратегия призвана стать путеводной звездой не только для всей российской экономики, но и для всей страны. Поэтому смыслы, которые транслирует эта стратегия, должны быть важны для каждого гражданина нашей страны, и не только нашей. Не зря же нам буквально на первых страницах стратегии рассказывают о разрушении однополярного мира, перераспределении влияния в пользу новых центров экономического роста и использовании экономических методов для достижения политических целей. То есть нам дают понять, что цель новой стратегии занять достойное место в строящемся многополярном мире. Я не берусь судить, плохо это или хорошо, просто мы должны свыкнуться с тем, что внешняя политика будет задавать повестку для внутренней.
Дальше нам сообщают перечень основных вызовов и угроз, к которым почему-то отнесли развитие «зеленых» технологий. Я уж не знаю, что будут делать с производителями ветряков и солнечных батарей, но кажется приоритетным проектом для нашего государства на ближайшие 13 лет они не станут. Хотя и в этом есть здравое зерно, но называть «зеленые» технологии вызовом или угрозой лично мне кажется немного неверным. А вот далее становится более интересно, в разделе основных задач нам сообщают о необходимости оптимизации регулятивной и налоговой нагрузки, что однозначно дает нам понять, что после выборов 2018 года нас ждут изменения в структуре налогов и иных отчислений. А это значит, что бизнес должен готовится к тому, что правила игры вновь начнут меняться. Вкупе с декларируемой деофшоризацией и борьбой с теневой экономикой, мы можем увидеть как либерализацию системы налогов и отчислений, так и ужесточение ответственности за уклонения и нарушения.
Много внимания уделено развитию промышленности и науки и, что немаловажно, говорится о особом кредитовании для наукоемких и высокотехнологичных производств. Если действительно льготное кредитование подобных отраслей будет внедрено, то нас может ждать волна появления новых НИОКР компаний, как реальных, так и откровенных симулякров.
Что приятно для нас с вами, упоминается о приоритетном развитии Крайнего Севера и Северного морского пути. Однако, в каком ключе будет происходить это развитие, остается загадкой.
Отрадно, что также упоминается и о необходимости реформирования системы образования. Хотя с другой стороны, наша система образования и так находится в процессе постоянных реформ, что явно не идет ей на пользу.
Конечно, в рамки колонки невозможно уложить все важные моменты новой стратегии, но одно я могу сказать точно. Стратегия написана не в пример четче аналогичной стратегии образца 1996 года и многие вещи, написанные в ней, действительно нужны нашей экономике. Хотя, когда я решил перечитать ту, старую стратегию, я немного опечалился. Угрозами там значилось увеличение имущественной дифференциации населения, деформирование структуры российской экономики, обусловленное топливно-сырьевой направленностью, возрастание неравномерности социально-экономического развития регионов, криминализация хозяйственной деятельности. Получается, мы и в 96 году знали наши проблемы, и добились весьма сомнительного результата в их решении.
Но вот появилась новая стратегия и все бросились ее читать, выделяя карандашом то, что связанно с его отраслью. GR-менеджеры уже всматриваются в новые горизонты. А нам с вами остается верить, что в этот раз нам действительно повезет и экономика страны взлетит на невиданные высоты, а еще, что нас ждет теплое лето и город-сад.
Максим Горнаев
юрист, эксперт «Pro bono»
Рисунок Алены Галишниковой
Я знаю точно, невозможное возможно
Судебный иск как инструмент пиара
Супружеская измена как субъективное право