18.12.17
 

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 18 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 18 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

Началось. Сегодня официально стартовала президентская кампания. Кто-нибудь в курсе, кто возглавит предвыборный штаб Путина в Мурманской области? Поговаривают, что есть шанс занять этот престижный пост у главы регионального исполкома ОНФ, возможно это будет чиновник областного правительства, в любом случае все захотят дружить с этим человеком.

А как иначе? Политбомонд СЗФО замер в ожидании кадровых перестановок в полпредстве (Цуканову все настойчивее прочат пост помощника президента по вопросам муниципального управления). А в коридорах «Желтого дома» продолжают рефлексировать по поводу пресс-конференцию Путина, точнее - отвечать на вопросы АП о состоянии дел с рыбопереработкой. Спасибо Михаилу Зубу, удружил...

 

Герой нашего времени?

Написать лучше, чем это сделал Андрей Привалихин о феномене Михаила Зуба, мы вряд ли сможем. Однако не все считают председателя совета директоров Мурманского рыбокомбината блаженным. Намедни появилась информация, что Михаила Изяславовича решили позвать в предвыборный штаб президента и якобы федеральные политехнологи уже предложили ему стать доверенным лицом Путина.

Домохозяйки, в свою очередь, заинтересовались изданием «ПОТРЕБИТЕЛИ.РУ», корреспондентом которого представился Михаил Зуб. В нашем понимании это не СМИ, а интернет-форум. Тем не менее, выдав себя за корреспондента, Зуб был аккредитован на пресс-конференцию под номером 486. Плевок не только всему рыбацкому сообществу, уже назвавшего директора рыбокомбината «выскочкой», но и всей журналисткой братии. Зуб смог публично признаться в том, что соврал и сорвал за это аплодисменты зала.

 

Вокзал для двоих

Мэр один, а сити-менеджеров - два. В Кандалакше до последнего времени сохраняется троевластие. Михаил Павлов, сумевший взять в свои руки бразды правления и в городском поселении, и в районе, вынужден уживаться сразу с двумя главами администраций. Впрочем, как было обещано, районный сити-менеджер Андрей Иванов сегодня 18 декабря покинул-таки свой пост, однако должность по горячим следам не упразднили.

В последний раз трех глав видели вместе в пятницу на открытии новой мини-гостиницы «Вокзал для двоих». В настоящее время обязанности Иванова возложили на Ирину Просоленко, но логика последних реформ в муниципалитете подсказывает, что это не надолго.

Андрей Иванов

Андрей Иванов

 

Неуставные отношения

В Мурманском городском совете образовалось сразу две депутатские комиссии, члены которых полны решимости довести до совершенства Устав города-героя. Одна была создана по распоряжению главы Дмитрия Филиппова, другая - по инициативе фракции «Единая России» в горсовете. Поначалу домохозяйки решили, что молодой мэр всерьез решил переписать основополагающий документ и каким-то образом изменить систему формирования власти в городе.

Однако пошушукавшись в коридорах мэрии, поняли, что это всего лишь не очень удачная попытка градоначальника заявить о своих амбициях. Упразднив старый комитет, в котором с незапамятных времен числились «мертвые души» экс-депутатов Алексея Либерова и Вадима Бабенко, Филиппов по какой-то причине не включил в состав нового своего зама Тамару Прямикову, которая в настоящее время курирует весь блок законотворчества.

Видимо, второй комитет был создан партбольшинством, как говорится, «под Прямикову». Обычные аппаратные игры. Вопрос только в том, кто пишет сценарии? Домохозяйки наслышаны, что в мэрию перешел на работу Александр Волоцков, работавший до этого и в Мурманской областной думе и в областном Министерстве по внутренней политике и массовым коммуникациям. Он так же курировал на прошлых выборах в облдуму партию «Альянс зеленых». Результат, как мы помним, был провальным, хотя, возможно, ровно это и требовалось.

 

От тюрьмы и от сумы

Домохозяйки прослезились, услышав приговор экс-министру экономического развития Улюкаеву, и всхлипнули, узнав, что бывший вице-губернатор Мурманской области Игорь Бабенко останется в Матросской тишине до марта. То ли сентиментальными стали, то ли борьба с коррупцией в нашем государстве стала приобретать вид бразильского сериала «Богатые тоже плачут». Хорошо, если суд над мурманскими чиновниками не состоится до президентских выборов, потому что в противном случае, приговор должен быть обвинительным. Закон жанра. С другой стороны, хуже нет, чем ждать и догонять.

Зато намедни Сегежский городской суд удовлетворил ходатайство о досрочном освобождении бывшего председателя Мурманской областной думы Василия Шамбира. Информации о том, что кто-то попытался обжаловать данное решение, нет, следовательно, в понедельник 11 декабря оно вступило в законную силу. Пусть срок и скостили практические вдвое, но остался запрет занимать руководящие должности три года. Куда прикажете податься бывшему спикеру законодательного собрания, который привык быть если не председателем, то главой или хотя бы генеральным директором. Этим вопросом домохозяйки, впрочем, как и сенатор Татьяна Кусайко, задаются безо всякого злорадства. Намедни Татьяна Алексеевна встречалась с Евгением Шиховым - начальником областного УФСИН - и обсуждала проблему трудозанятости осуждённых и их постпенитенциарной реабилитации. С рецидивистами все более менее ясно, а что делать с бывшими топ-менеджерами и политическими деятелями?

Татьяна Кусайко и УФСИН

Татьяна Кусайко на встрече с УФСИН

 

Не хлебом единым

На прошлой неделе в Череповце торжественно сдали девятиэтажный дом. Его построили по корпоративной программе «ФосАгро» (в общей сложности, на строительство жилья в Вологодской области химики потратили 850 миллионов рублей). По словам генерального директора ПАО "ФосАгро" Андрея Гурьева на череповецкой площадке работает порядка четырех тысяч человек. Каков штатный состав Кировского филиала АО «Апатит», домохозяйкам выяснить не удалось. Зато даже им очевидно, что после перерегистрации компании в соседнем регионе налоговые поступления в бюджет Мурманской области существенно сократились (только в 2017 мы потеряли около двух миллиардов рублей). Утешимся тем, что на Кировском руднике освятили храм во имя великомученицы Варвары, и нам есть на кого молиться, кроме «ФосАгро».

 

Анекдот, да и только!

Среди городов Заполярья и Крайнего Севера нет согласия по вопросу размещения столицы Арктики. Президент Союза Игорь Шпектор (бывший мэр Воркуты) считает анекдотичной ситуацию, когда каждый губернатор пытается натянуть на себя одеяло:

«Что касается Нарьян-Мара - это, бесспорно, из серии несбыточной мечты, что касается Воркуты - это тоже из серии анекдотов. У нас еще и Санкт-Петербург пытается стать столицей. На роль одной из главных арктических территорий сегодня могут претендовать Мурманск, Архангельск и Ямал, но выбирать кого-то в качестве столицы не следует. Столица у нас одна - Москва, а все остальное - регионы, вошедшие в арктическую зону».

К радости домохозяек, вице-президент Союза и депутат Госдумы от Мурманской области Алексей Веллер (которого по инерции в Союзе величают мэром) не боится быть смешным и продолжает лоббировать интересы региона:

«При всем уважении к соседям из других арктических регионов, Мурманская область имеет больше предпосылок, чтобы побороться за звание центра развития Арктики».

 

Арктические амбиции «Звездочки»

Северодвинский «Центр судоремонта «Звездочка» тоже хочет поработать на благо проекта «Арктик-СПГ-2». После реконструкции СРЗ он теоретически сможет строить модули для арктических сырьевых проектов НОВАТЭКа. Правда, сама газовая компания никак не комментирует подобные заявления. Вот и славно, подумали домохозяйки, пусть лучше НОВАТЭК построит собственный завод «Кольская верфь» в Белокаменке за 90 миллиардов рублей. Мы уже сгораем от любопытства увидеть искусственные острова в акватории Кольского залива, а так же новый логотип НОВАТЭКа после ребрэндинга. А пока довольствуемся фотографиями со стройплощадки которые на прошлой неделе облетели соцсети.

Кольская верфь, Белокаменка, Мурманская область

Кольская верфль, Белокаменка, Мурманская область

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

 

11 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

4 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

Взгляд информированной домохозяйки. Севморпуть в стиле милитари

Взгляд информированной домохозяйки. Электрообогревщики

13 ноября. Взгляд информированной домохозяйки

2 ноября. Взгляд информированной домохозяйки

25 октября. Взгляд информированной домохозяйки

11 октября. Взгляд информированной домохозяйки

3 октября. Взгляд информированной домохозяйки

27 сентября. Взгляд информированной домохозяйки

25 сентября. Взгляд информированной домохозяйки

18 сентября. Взгляд информированной домохозяйки

11 сентября. Взгляд информированной домохозяйки

6 сентября. Взгляд информированной домохозяйки

29 августа. Взгляд информированной домохозяйки

Мертвый сезон. Часть 6. Рейтинги и народная любовь

Мертвый сезон. Часть 5. Обыски. Отставки. Назначения

14 июля. Взгляд информированной домохозяйки

Мертвый сезон. Часть 4. Промышленность

Мертвый сезон. Часть 3. Экономика

23 июня. Взгляд информированной домохозяйки

Мертвый сезон. Часть 2. Власть

Мертвый сезон. Часть 1. Редакционная кухня

12 мая. Взгляд информированной домохозяйки

5 мая. Взгляд информированной домохозяйки

27 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

10 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

4 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

30 марта. Взгляд информированной домохозяйки

22 марта. Взгляд информированной домохозяйки

20 марта. Взгляд информированной домохозяйки

10 марта. Взгляд информированной домохозяйки

2 марта. Взгляд информированной домохозяйки

16 февраля. Взгляд информированной домохозяйки

8 февраля. Взгляд информированной домохозяйки

31 января. Взгляд информированной домохозяйки

Топ-10 политических событий 2016 года

17 января. Взгляд информированной домохозяйки

9 января. Взгляд информированной домохозяйки

26 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

19 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

13 декабря. Политзорро

28.11. Взгляд информированной домохозяйки

09.11. Взгляд информированной домохозяйки

01.11. Взгляд информированной домохозяйки

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:40Военных инженеров Северным флотом поздравили с профессиональным праздником

17:48Из ледяных инструментов норвежского музыканта в Мурманске изготавливают консульскую композицию

16:35Пожарные в Ковдоре потушили гаражи

15:13После столкновения трех авто под Апатитами погибла женщина

14:44В Мурманске проведут мастер-класс по технике сграффито

13:19Северянам презентуют новый выпуск «Культурологического альманаха АСТЭС»

12:04В Мурманске пройдет киновечер в честь 95-летия со дня рождения Гайдая

11:11Жителей Гаджиево приглашают на площадь на конкурсы и флешмобы

10:27В Мурманской области попрощаются с Новым годом

09:30Зрителям театра кукол Мурманска расскажут о ПДД

08:58На Кольском полуострове похолодает до -22°

21:11Заполярье лидирует по темпам жилищного строительства за счет сельской местности

20:25Состоящим на учёте в мурманской УИИ подросткам показали «Движение вверх»

19:33На перекрёстке в Мурманске «Нива» столкнулась с пассажирским автобусом

18:15Евро на выходные подорожал до 69,39 рубля, а доллар подешевел до 56,58

17:23Жителю Мурманска грозит срок до 20 лет за продажу амфетамина

17:08В Мурманске малышам покажут «Летающий диван»

16:55В Полярном возбудили уголовное дело после массового отравления школьников

16:44В Мурманской области подорожала аренда однушек

16:27В мурманском театре кукол выступят «Шиш да Малина»

16:1125-летняя мурманчанка избила и искусала полицейского

15:50У финского консульства в Мурманске новый координатор по вопросам культуры и СМИ

15:32«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает о передаче показаний

15:16Ученики закрытой на карантин школы в Полярном продолжат обучение

Все новости