07.02.18
 

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Взгляд информированной домохозяйки. Рейтинг медиаперсон - январь 2018

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Взгляд информированной домохозяйки. Рейтинг медиаперсон - январь 2018

В январском рейтинге дистанция между губернатором и остальными VIP-персонами наконец-то сократилась. Можно сказать, что ближайшие соперники уже видят пятки главы региона, хотя еще не дышат ей в затылок. Минус 113 упоминаний по сравнению с декабрем - это итог краткосрочного отпуска Марины Васильевны сразу после новогодних каникул. Итак, никаких сюрпризов - Марина Ковтун снова номер один и в рейтинге, и в области. А кто следом?

 

Первая тройка

Второй человек по табелю о рангах, спикер облдумы Сергей Дубовой, на этот раз не сумел занять подобающую своему статусу строчку. Однако он значительно улучшил свои позиции и вошел в первую тройку. В январе председатель Мурманской областной Думы принял участие в селекторном совещании с командующим Северным флотом и посетил Международный Арктический форум в Тромсё.

Однако популярность ему принесла, в первую очередь, итоговая пресс-конференция, благодаря которой домохозяйки отныне знают, во сколько обходится содержание Заксобрания избирателям. 278 миллионов в год уходит на зарплату, командировки, коммуналку и бумагу, включая туалетную. Надо отметить, что нынешний состав думцев живет скромнее своих предшественников: летают исключительно эконом-классом, пишут на черновичках, часть депутатов работает на неосвобожденной основе (а ведь были времена, когда все 30 народных избранников были в штате и не считали это зазорным).

Сергей Дубовой

Сергей Дубовой

Постоянство - признак мастерства. Сити-менеджер Мурманска Андрей Сысоев в январском рейтинге сумел сохранить за собой вторую позицию. Скандала из продажи «Атлантики» оппонентам раздуть не удалось, зато глава администрации неплохо попиарился, живописуя, как хорошо заживет город после избавления от проблемной недвижки и покупки бывшей гостиницы «Север». Всяко лыко в строку. А ведь домохозяйки верят Андрею Ивановичу безоговорочно: если по телевизору сказали и в газете напечатали, значит так тому и быть.

Вы бы тоже вышли в твиттер, посоветовала Сысоеву губернатор, стали бы ближе к народу, на что Андрей Сысоев обещал освоить Инстаграм. Кстати, в январский рейтинг снова вошли два из трех замов Филиппова. Игорь Морарь - 11-я строчка, Тамара Прямикова - 5-я (только Белошеева не хватает). Тамара Ивановна так разогналась, что чуть было не затмила собой главу. И памятник оленным батальонам, и школьное питание, и благоустройство города, и студенческий конкурс - повсюду Прямикова. А вот заместитель сити-менеджера Людмила Левченко скромно заняла скамейку запасных, опустившись на последнюю строчку медиарейтинга.

Андрей Сысоев

Андрей Сысоев

 

Запостил - было, не запостил - не было

Берите пример с Максима Пухова: глава города атомщиков упорно штурмует верхние строки медиарейтинга. Его хвалят в «желтом доме» и любят на форумах. Пухов единственный из глав отреагировал на прошлый медиарейтинг на своей страничке в ФБ. Помимо этого Максим Олегович все каникулы сражался с блэкаутом в Зашейке, а потом трогательно извинялся перед жителями поселка за испорченный Новый год, словно в этом была его вина. Следом он отправился на заседание правительства и отчитался о социально-экономической ситуации в своей вотчине. Проделанной работе министры дали положительную оценку. «Красавчик», прокомментировали отчет подписчики в соцсетях.

Максим Пухов

Максим Пухов

Кстати, в дискуссию, начатую губернатором о необходимости присутствия муниципальных чиновников в твиттере и прочих мессенджерах, невольно были втянуты еще несколько участников медиарейтинга. Депутат Госдумы Алексей Веллер, например, категорически против неформального общения в виртуальном пространстве. Впрочем, это заявление он сделал уже в феврале, поэтому на позицию бывшего мэра в январе оно не повлияло. 15-я строчка, на одну выше, чем у товарища по палате (имеется в виду нижняя палата парламента РФ) Алексея Лященко.

Чуть забегая вперед, домохозяйки ожидают увеличение разрыва между политиками, поскольку в начале февраля Алексей Вадимович неожиданно оказался в центре информационной атаки. Песня старая про «Новик», от которого политик казалось бы давно дистанцировался, теперь он член думского комитета по финансовому рынку. Между прочим, в январе он был востребован как эксперт по криптовалюте и биткоинам.

Алексей Лященко

Алексей Лященко

 

Новички рейтинга

Наконец-то силовики пополнили ряды говорящих голов. Главный полицейский области Игорь Баталов ворвался в январский медиарейтинг и сразу на шестую позицию. Впрочем, это результат традиционных январских встреч главы УВД с журналистами. По этой же причине среди наиболее упоминаемых персон января мы видим прокурора области Василия Щербакова, переместившегося на 21-ю строчку вверх. Повестка исключительно позитивная: преступность снизилась, борьба с коррупцией усилилась.

Игорь Баталов

Игорь Баталов

Продолжает проявлять медийную активность и начальник УФСИН по Мурманской области Евгений Шихов (еще бы, его жена Марина Шихова, пожалуй, лучший за всю историю областного УВД пресс-секретарь). Итак, Шихов встретился с владыкой Симоном и объяснил пишущей братии, чем белый автозак отличается от «черного ворона». Однако в январском рейтинге у него только 30-я строчка.

Директор «Электротранспорта» и депутат Сергей Коробков был в январе на слуху и на виду. Во-первых, впервые Мурманский горсовет обсуждал стоимость проезда в общественном транспорте и принял мудрое решение не делать резких движений в выборный год. А еще Коробков снискал славу благодаря открытию нового автобусного депо и гуманному решению не высаживать несовершеннолетних безбилетников на мороз.

Сергей Коробков

Сергей Коробков

 

Завсегдатаи медиарейтинга

Вице-губернаторы в январском рейтинге выстроили в следующей последовательности: Алексей Тюкавин, Евгений Никора, Инна Погребняк, Роман Дурягин, Анатолий Векшин и Григорий Стратий. Никого не забыли? Даже экс-заместитель главы региона Игорь Бабенко по инерции продолжает занимать место среди наиболее упоминаемых персон (у него 22 строчка). Насколько такой порядок отражает истинную влиятельность областных политиков, домохозяйки судить не берутся.

Среди министров на слуху все те же. На 9-й строчке министр транспорта Дмитрий Соснин, ему пришлось объяснять главе региона, отчего наши дороги превратились в линию фронта. Дмитрий Алексеевич считает, что виной всему качество дорог. Были бы ухабы да ямы, аварий было бы меньше.

На 12-й позиции министр ЖКХ Владимир Гноевский, который продолжает отдуваться за фонд капремонта и в авральном режиме запускает по области новые лифты.

Министр здравоохранения Валерий Перетрухин в прошлом месяце улучшил свою позицию сразу на 10 пунктов. Поводы выступить в СМИ были благостными и не очень. Вместе с Владимиром Евменьковым (надеемся, что глава ЗАТО не суеверный, ведь ему досталась 13 строчка) Перетрухин проинспектировал реконструкцию детской поликлиники в Североморске. Также министру было поручено запустить «кровь из носа» программу «Арктический доктор» силами регионального бюджета. Ну и наконец, ему пришлось выяснять отношения с уборщицами, которые хотят носить белые халаты и гордо называться младшим медицинским персоналом.

Так же на десять пунктов вверх поднялся министр экологии Дмитрий Руусалеп, хотя домохозяйки по-прежнему считают его невыносимым молчуном. Министр здравоохранения Наталия Карпенко уже в январе озвучила планы приемной кампании в МАГУ, чем заслужила 18-ю строчку. Министр развития промышленности и предпринимательства Ольга Кузнецова - на 27-ой позиции, аграрный и рыбный министр Андрей Иванов - на 34-ой, министр экономического развития Елена Тихонова - на 36-ой.

Самым тихим на этот раз оказался министр социального развития Сергей Мякишев - у него 37-ая позиция. Правда, учитывая предложения Валентины Матвиенко создать федеральные министерства счастья и одиноких стариков, в обозримом будущем Мякишеву обеспечена медийная активность. Как минимум журналисты захотят узнать, сколько у нас счастливых и не очень бабушек и дедушек.

Сергей Мякишев

Сергей Мякишев

 

Потеряшки

Странно, но мы не нашли в январском медиарейтинге фамилию Александры Будовой - главврача областной больницы, назначенной доверенным лицом Путина. Одно хорошо, ее назначение ставит крест на чиновничьей карьере, а значит, Будова не «подсидит» Перетрухина. А желтой прессе придется подыскивать нового претендента на кресло министра здравоохранения, которого вот уже много лет провожают, да не могут проводить в отставку. По крайней мере, в «желтом доме» он всех устраивает.

Опять-таки, домохозяйки искали, но не нашли Сергея Агаркова, хотя мореходка в январе активно хвасталась открытием военной кафедры, и скромно уходила от ответа в отношении уголовного дела. Странно, что не попал в медиарейтинг глава «Атомфлота» Вячеслав Рукша - один из сопредседателей регионального предвыборного штаба, зато снова в медиарейтинге директор ММТП Александр Масько, составивший ему компанию в штабе (у него высокая 14-я строчка рейтинга).

Домохозяйки снова не обнаружили в списке влиятельных медиаперсон ни одного представителя ФПГ, кроме Еврохима. Если только не считать ставленником Росатома депутата облдумы директора «Кольской Атомной» Василия Омельчука (38 позиция), и в какой-то степени представителем КГМК мэра Мончегорска Дмитрия Староверова (35 место). Где депутат Максим Иванов? Где вообще депутаты облдумы? Кроме вышеупомянутых в списке значатся Лариса Круглова, Виктор Сайгин и Германа Иванов. Негусто.

С первых полос пропал сенатор от Мурманской области Игорь Чернышенко, зато у Татьяны Кусайко на этот раз «золотая середина» - 20-е место.

Ну и наконец, короли воды и пара. Кроме глав Мурманска, Североморска и Полярных Зорь, в рейтинге значатся глава Кандалакши Михаил Павлов (26 место) и глава Кольского района Александр Лихолат (25 место), остальные ниже травы, тише воды. Иной раз приходится гуглить, дабы вспомнить, как зовут градоначальников из области, а о том, чтобы узнать их в лицо при встрече, не может быть и речи.

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

 

31 января. Взгляд информированной домохозяйки

25 января. Взгляд информированной домохозяйки

Взгляд информированной домохозяйки. Рейтинг

9 января. Итоги 2017. Часть 2. Мурманская область, год перманентной отставки

28 декабря. Итоги 2017. Часть 1. Мурманск спустя год после столетия

18 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

11 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

4 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

Взгляд информированной домохозяйки. Севморпуть в стиле милитари

Взгляд информированной домохозяйки. Электрообогревщики

13 ноября. Взгляд информированной домохозяйки

2 ноября. Взгляд информированной домохозяйки

25 октября. Взгляд информированной домохозяйки

11 октября. Взгляд информированной домохозяйки

3 октября. Взгляд информированной домохозяйки

27 сентября. Взгляд информированной домохозяйки

25 сентября. Взгляд информированной домохозяйки

18 сентября. Взгляд информированной домохозяйки

11 сентября. Взгляд информированной домохозяйки

6 сентября. Взгляд информированной домохозяйки

29 августа. Взгляд информированной домохозяйки

Мертвый сезон. Часть 6. Рейтинги и народная любовь

Мертвый сезон. Часть 5. Обыски. Отставки. Назначения

14 июля. Взгляд информированной домохозяйки

Мертвый сезон. Часть 4. Промышленность

Мертвый сезон. Часть 3. Экономика

23 июня. Взгляд информированной домохозяйки

Мертвый сезон. Часть 2. Власть

Мертвый сезон. Часть 1. Редакционная кухня

12 мая. Взгляд информированной домохозяйки

5 мая. Взгляд информированной домохозяйки

27 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

10 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

4 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

30 марта. Взгляд информированной домохозяйки

22 марта. Взгляд информированной домохозяйки

20 марта. Взгляд информированной домохозяйки

10 марта. Взгляд информированной домохозяйки

2 марта. Взгляд информированной домохозяйки

16 февраля. Взгляд информированной домохозяйки

8 февраля. Взгляд информированной домохозяйки

31 января. Взгляд информированной домохозяйки

Топ-10 политических событий 2016 года

17 января. Взгляд информированной домохозяйки

9 января. Взгляд информированной домохозяйки

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:17В Мурманске ищут свидетелей ДТП на Кольском со сбитым пешеходом

19:29В новом сезоне шоу «Танцы» на ТНТ впервые - три наставника

18:11Американский журнал опубликовал снимок разваливающихся пятиэтажек в Мурманске

17:06В Молочном продавца гашиша поймали с поличным

16:33Евро и доллар подешевели почти на полтора рубля

16:19Сообщается о подорожании проезда в маршрутках Мурманска до 30 рублей

16:00Пенсионер из Оленегорска лишился 100 тысяч при продаже дачи

15:30Волонтеры собирают средства на транспортировку бездомного котенка из Адлера в Мурманск

15:07К сроку за изнасилование и убийство осужденному колонии в Мурмашах прибавили 11 лет

14:47В Мончегорске ожидают нордический фестиваль Imandra Viking Fest

14:38Под Териберкой нашли потерявшихся спаниеля и карело-финскую лайку

14:0012 пожарных ликвидировали возгорание в Полярных Зорях

13:42В Мурманской области работает зампред правительства Максим Акимов

13:38Снятый с крыши пятиэтажки на Лобова мурманчанин находился в розыске

13:32В Мурманске на переходе у «Волны» Opel сбил пешехода

13:14В Мурманске прохожий «вытащил руку ребенка из пасти собаки»

13:12В мурманской Облдуме ждут предложений из муниципалитетов по изменениям в пенсионную систему

12:28В Алакуртти пьяный водитель без прав сбежал в лес от инспекторов

12:27В Мурманской области руководителей лесничеств поймали на крупной взятке [видео]

12:01В Апатитах два Chevrolet столкнулись на парковке

11:41В Кировске в День горняка выступят Ёлка и группа «Звери»

11:37Двум браконьерам из Терского района грозит срок за двух лососей

11:19В «Колэнерго» отремонтировали более 408 км линий электропередачи к осенне-зимнему периоду

11:1517-летний наркокурьер из Мурманска получал задания по мессенжерам и делал «закладки»

Все новости