Для квашения капусты нужно выбрать правильные сорта
В процессе заквашевания капусты важно учитывать многие нюансы, чтобы всё удачно сложилось, и капуста не стала мягкой, не вкусной, сообщает блогер канала «Идеальный огород».
Для квашения подходит не вся капуста, а только среднеспелая и поздняя. Запрещено брать ранние сорта. Среди поздних сортов необходимо выбрать те, которые можно квасить, а не только хранить. Такие разновидности содержат в листьях мало сахара.
Лучшие сорта для квашения капусты — «Слава», «Надежда», «Харьковская зимняя», «Белорусская», «Московская поздняя», «Подарок». Заморских сорта покупать не надо, только отечественные.
Обратите внимание! Определяют, подходят кочаны для квашения или нет, по их внешнему виду. Внешне такие кочаны с плотной структурой, белоснежные. А листья — сочные и сладкие.
Если берете для квашения среднеспелый сорт капусты, то заготовку лучше проводить в конце сентября. Если выбран поздний сорт, тогда это середина октября.
Как выбрать время для квашения
Капуста только в том случае получится хрустящей и вкусной, если знать определенные дни, в которые ее можно заготовить на зиму. В таком случае в овощах сохранятся все полезные вещества.
Наши бабушки считали, что для квашения подходят только мужские дни — понедельник, вторник, четверг. Если заготавливаю капусту в пятницу, она получается невкусной и быстро портится.
Важно смотреть на Знак Зодиака. Луна в этот день должна находиться в Овне, Тельце, Стрельце или в Козероге. Не менее важно учитывать фазу Луны. Целесообразнее квасить капусту на растущую луну. Пропустить 4 дня после Новолуния и на 5-й приступать к квашению.
Никогда не заготавливайте капусту на убывающую луну, в Новолуние и Полнолуние. 27 сентября отмечается один из 12 самых важных православных праздников — Воздвижение Креста Господне — до него никогда нельзя квасить капусту.
Ранее мы рассказывали, когда убирать капусту с огорода.
Ирина Мишина
Фото: pxhere