Вопрос варить или вымачивать грибы вызывает накал страстей грибников

Вопрос варить или вымачивать грибы вызывает накал страстей грибников

Плюсы и минусы двух способов обработки грибов

Какой способ лучше — варить или вымачивать грибы, предназначенные для засола. Этот вопрос вызывает у грибников примерно такие же споры, как и вопрос про «срезать или выкручивать», сообщает блогер канала «Книга Грибов».

1. Вымачивание сохраняет запах и вкус грибов.

Грибы, как и любой органический продукт теряют и вкус, и запах при вымачивании. Но и при отваривании происходит та же история — гриб по сути превращается в биомассу и уже непонятно, какой это гриб — груздь или сыроежка. Вкус грибов теряется. Только засол совсем без предварительной обработки, сырыми, сохранит и вкус и запах по максимуму.

2. В вымоченных грибах остаются все полезные вещества.

Горькие вещества, ради удаления которых грибы вымачивают, уходят значит, а полезные чудесным образом остаются. Это неверно. Через двое суток вымачивания все (!) углеводы покидают вымоченные грибы, а молочнокислым бактериям, которые и производят ферментацию грибов, ничего не остается.

Теряются углеводы и при отваривании — 5 минут кипения при 100 градусах лишают грибы половины углеводов, а за 10 мин они почти полностью переходят в отвар. Складывается пропорция — сутки вымачивания = 5 минутам отваривания по потерям ценных веществ из грибов.

3. Вымоченные грибы, в отличие от отваренных, крепкие и хрустящие.

 Как только произносят эту фразу сразу ясно — ничего человек не смыслит в готовке грибов. С точностью до наоборот — вымоченные несколько суток грибы размягчаются, теряют изначальный вид, первые сутки за счёт напитывания водой, вторые и последующие — в следствие начавшегося в них процесса разложения.

А грибы отваренные/бланшированные приобретают крепкую структуру, за счёт денатурации белка, плюс разрушаются протеолитические ферменты самих грибов (те, которые начинают разрушать гриб, как только его сорвали).

4. Вымоченные грибы правильнее и быстрее заквашиваются.

Что «быстрее» заквасятся — это правда, квашение начинается еще при вымачивании, молочнокислые бактерии обильно развиваются и запускается ферментация + протеолитические ферменты, не разрушенные отвариванием действуют, меняя хим. состав гриба.

Но и бланшированные грибы прекрасно заселяются «правильными» бактериями — они заносятся вместе с используемой для засола зеленью, например.

Ранее мы рассказывали об аппетитном жульене «два в одном».

Ирина Мишина

Фото: pxhere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:54Подъемник прилег отдохнуть у Оленегорска

09:00Циклон с Баренцева моря обдаст Заполярье порывами ветра и нулевой температурой

19:39Северяне помогли благодарному велотуристу из Ирана с ночлегом и едой

18:38Кубометры мурманского снега принимают всего две спецплощадки

17:18Баню в Ковдоре не могут открыть без частного инвестора — глава города

17:12Мальчик из Спутника стал пилотом вертолета на один день благодаря «Елке желаний»

16:43Билеты на круизы к Северному полюсу раскуплены на весь 2025 год

16:34Мурманский порт пробует новые системы для борьбы с угольной пылью

16:18Переселенцам из новых регионов билет на автобус оплатит правительство Мурманской области

15:44Северянам приходится добавлять к регистрации на «Лыжню России» страховку и справку от врача

15:08Стайка щуров в Апатитах оказалась «сбита с толку» потеплением в регионе

14:37В Апатитах пьяных автолюбителей задержал водитель скорой помощи

14:20Посещение «Сопки.Озера» в Мурманске стоит на 67% дороже, чем в Оленегорске

14:12Пилот и блогер Карен Новицкий рассказал о полете в Мурманск

12:59Эксперт: 16-й пакет санкций против России не повлияет на экономику Мурманской области

10:022 знака зодиака: они хоть всю жизнь проживут за чужой счёт — хитрые манипулторы

09:413 самых любвеобильных знака Зодиака: астрологи раскрыли тех, кто умеет любить

09:28Почему есть богатые и бедные люди: ответ в итальянской пословице — «сначала зубы»

Все новости