Вопрос варить или вымачивать грибы вызывает накал страстей грибников

Плюсы и минусы двух способов обработки грибов

Какой способ лучше — варить или вымачивать грибы, предназначенные для засола. Этот вопрос вызывает у грибников примерно такие же споры, как и вопрос про «срезать или выкручивать», сообщает блогер канала «Книга Грибов».

1. Вымачивание сохраняет запах и вкус грибов.

Грибы, как и любой органический продукт теряют и вкус, и запах при вымачивании. Но и при отваривании происходит та же история — гриб по сути превращается в биомассу и уже непонятно, какой это гриб — груздь или сыроежка. Вкус грибов теряется. Только засол совсем без предварительной обработки, сырыми, сохранит и вкус и запах по максимуму.

2. В вымоченных грибах остаются все полезные вещества.

Горькие вещества, ради удаления которых грибы вымачивают, уходят значит, а полезные чудесным образом остаются. Это неверно. Через двое суток вымачивания все (!) углеводы покидают вымоченные грибы, а молочнокислым бактериям, которые и производят ферментацию грибов, ничего не остается.

Теряются углеводы и при отваривании — 5 минут кипения при 100 градусах лишают грибы половины углеводов, а за 10 мин они почти полностью переходят в отвар. Складывается пропорция — сутки вымачивания = 5 минутам отваривания по потерям ценных веществ из грибов.

3. Вымоченные грибы, в отличие от отваренных, крепкие и хрустящие.

 Как только произносят эту фразу сразу ясно — ничего человек не смыслит в готовке грибов. С точностью до наоборот — вымоченные несколько суток грибы размягчаются, теряют изначальный вид, первые сутки за счёт напитывания водой, вторые и последующие — в следствие начавшегося в них процесса разложения.

А грибы отваренные/бланшированные приобретают крепкую структуру, за счёт денатурации белка, плюс разрушаются протеолитические ферменты самих грибов (те, которые начинают разрушать гриб, как только его сорвали).

4. Вымоченные грибы правильнее и быстрее заквашиваются.

Что «быстрее» заквасятся — это правда, квашение начинается еще при вымачивании, молочнокислые бактерии обильно развиваются и запускается ферментация + протеолитические ферменты, не разрушенные отвариванием действуют, меняя хим. состав гриба.

Но и бланшированные грибы прекрасно заселяются «правильными» бактериями — они заносятся вместе с используемой для засола зеленью, например.

Ранее мы рассказывали об аппетитном жульене «два в одном».

Ирина Мишина

Фото: pxhere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25Почти 18 тысяч за салфетку из «Мака» — но за коллекционным предметом придется отправиться в тур по Баренцевому морю

18:17Подарок к Новому году — адаптацию «Карнавальной ночи» Рязанова покажут на сцене Мурманского драмтеатра

17:33В одной из музыкальных школ Мурманска появилась редкая флейта

16:25Объявили охоту на воробьев? — В аэропорту Мурманска закрыли старый терминал

16:19Завершился второй соревновательный день «Хибинской гонки — 2025»

16:00Безработный мурманчанин украл у матери телевизор, чтобы рассчитаться с долгами

15:45В Мурманской области школьников учат управлять дронами

15:14Кологривый приехал в Мурманск, обнимался в терминале с гидом

15:07Пьяный скандал в Оленгорском баре: женщине изрезали лицо винным бокалом

14:50В Музее Полярного можно почувствовать себя настоящим моряком

14:00Жительницу Мурманска подозревают в систематической торговле «солями»

13:44Прокатили на капоте: в Апатитах борец за справедливость чуть не попал под колеса продавцов «озанаторов за 30 тыс»

04:32Гороскоп на воскресенье, 23 ноября 2025 года, для всех знаков Зодиака: Овнам — преодоление, Весам — общение, Козерогам — саморазвитие

03:46Самый полный гороскоп для Скорпионов на 2026 год: придётся убедиться, что короткий путь к целям — прямой

02:45Телефонные мошенники: как их можно вычислить на раз-два — на что обратить внимание

02:03Ищут умного, а под венец бегут с красивым: учёным удалось разгадать женскую логику

01:46Самый полный гороскоп для Весов на 2026 год: беготня за 2 зайцами бесполезна — ни одного не поймают, только людей посмешат

01:09Станет украшением новогоднего стола: «Грибное лукошко» понравится даже Огненной лошади — вкусный и простой салат

Все новости