Рассказываем, что обязательно нужно сделать с королевой цветов перед укрытием
Как отмечают опытные садоводы, есть специальные сорта, которые легко могут перезимовать без укрытия. Однако, и другие виды роз также могут быть «неукрывными», если соблюдать агротехнические методы.
Подготовку к укрытию следует начинать в октябре, так как именно в этом месяце во многих региона начинаются заморозки. Как правило, растения начинают подготовку к зиме уже в середине августа. Они постепенно накапливают сахар в побегах.
Если осень сухая, то тогда розы необходимо поливать, чтобы цветок мог как раз подготовить этот самый сахар. Можно использовать капельный полив под корень или шланг с маленьким напором. Обязательно увлажните почву на 20 см в глубину. Так корни хорошо увлажнятся.
Еще одно важное правило – не удаляйте осенью вместе с ветками отцветшие бутоны и плоды. Их просто отщипывают, так растения смогут вызревать, а также снижает риск гибели роз зимой.
Не забываем и о подкормке. Заправляем землю фосфорно-калийными удобрениями, они также хорошо действуют даже на кислых почвах. Лучше всего сделать несколько лунок вокруг куста, а потом в каждую внести по 1 столовой ложки удобрения. Так, благодаря фосфору растения перейдут в активную фазу роста с наступлением весны.
Обработайте розы также фунгицидами. Они являются отличной профилактикой от заболеваний. Хорошо помогут препараты на основе меди.
Только после всех таких процедур можно приступать к укрытию. Его нужно сделать до стабильно минусовых температур. Компактные розы укутываем целиком. А вот высокорослые розы аккуратно пригибаем, используя различные крючки и шпагат.
Для укрывного материала подойдет спанграм. Он долговечен и прекрасно пропускает воздух. Также через него не попадает влага, а это важный момент зимовки роз. Кроме того, спанграм не создает парникового эффекта, обеспечивает рассеянный свет. Нередко его используют и для укрытия овощей и рассады.
Ранее мы рассказали, что некоторые виды пассифлоры могут успешно расти в открытом грунте.
Алиса Островская
Фото: PxHere