Пышки ленинградские по ГОСТу — мягкие, пышные и пористые

Классический рецепт воздушных пышек, которые покорят любого! Минимум ингредиентов — максимум вкуса!

Готовьте с любовью, и ваши пышки порадуют всех за столом.

Ингредиенты

  • Мука (просеянная): 500 г
  • Сухие дрожжи: 7 г
  • Тёплая вода: 320 мл
  • Соль: ½ ч. ложки
  • Сахар: 2 ст. ложки
  • Яйцо: 1 шт.
  • Сливочное масло (мягкое): 30 г
  • Растительное масло: 250 мл (для жарки)

Приготовление

  • Приготовление теста:

В глубокой миске соедините просеянную муку и сухие дрожжи. В отдельной посуде смешайте тёплую воду, соль, сахар, яйцо и мягкое сливочное масло до однородности. Влейте эту смесь в муку с дрожжами.

  • Замес теста:

Перемешайте тесто ложкой. Оно получится немного жидковатым — это нормально. Накройте миску полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 час, осаживая тесто через 30 минут.

  • Подготовка заготовок:

Когда тесто подойдёт, хорошо смажьте стол и руки растительным маслом. Переложите тесто на стол, слегка обомните и разделите на 25 небольших частей (примерно размером с грецкий орех). Заготовки накройте пакетом, чтобы они не заветрились, и оставьте на 15–20 минут.

  • Формирование пышек:

Возьмите кусочек теста, сделайте отверстие в центре пальцами и аккуратно растяните его в стороны, формируя классическую форму пышек.

  • Жарка:

Налейте в сковороду растительное масло так, чтобы пышки погружались в него наполовину. Обжаривайте на среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки. Готовые пышки выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла.

Подача

Пышки ленинградские можно подавать с вареньем, джемом, мёдом или сгущённым молоком. Их вкус так хорош, что они исчезают с тарелки в мгновение ока!

Приятного аппетита!

Ранее мы поделились рецептом быстрого завтрака из лаваша.

Марина Тушина

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:19В Териберке завершают ремонт дороги

09:16Вновь без света и тепла: в Мурманске запланированы отключения энергоресурсов

08:20В Заполярье ожидается небольшой дождь и до 6 градусов тепла

19:50Спокойной ночи, малыши: медвежата в Кандалакшском заповеднике готовятся к спячке [видео]

19:25Полярный круг: в Заполярье соберутся лучшие хореографические коллективы из разных регионов России и Турции

19:08Северян пригласили оценить «Трон: Арес» с Джаредом Лето

18:44Каникулы: Артисты и художники из Мурманска отправились в Варзугу на творческую лабораторию с детьми

18:20«Объем доходов на 2025 год в целом увеличен», — Игорь Морарь о бюджете Мурманска

17:33В музее Полярного состоялся предпремьерный показ документального фильма «Первый переход»

17:10В Кандалакше проведут конкурс «День варенья»

17:05Преподаватель МАУ вошла в число победителей Всероссийского конкурса «ИнваПрофи»

16:34В Заозерске завершают капремонт фасадов котельной

09:40Посидеть в интернете, пообщаться, а ещё постирать: многофункциональное место в каждом городе Америки — тайны общественных прачечных

09:28Не только икра: готовлю из кабачков полезный крем-суп — гораздо вкуснее мясных бульонов

08:27Полезное дело в ноябре для малины и смородины: сохранит кустарники зимой — летом даст крупные ягоды

07:41Адвокат Сергей Жорин будет представлять интересы Джигана во время бракоразводного процесса: стороны уже провели первую встречу — вероятен делёж имущества

05:40Она точно вас любит: 8 кошачьих сигналов, которые говорят о крепкой связи, — следим за поведением

03:40Антибиотик от природы: пряность, которая может вас вылечить уже на вашей кухне

Все новости