Подготавливаем черенки пеларгонии к укоренению
Мы часто называем геранью комнатную пеларгонию, поскольку растения относятся к одному семейству. В отличии от морозостойкого родственника, королевские и розебудные пеларгонии украшают наши подоконники.
Для любителей герани открываем секреты успешного укоренения черенков. Автор блога «Волжский сад» уверяет, что размножение цветка таким способом является оптимальным решением. Как и в любом деле, есть некоторые хитрости, способные облегчить вам труд. Пользуйтесь следующими советами:
- Зеленые черенки готовы к размножению с марта по сентябрь. Если вы запаслись одревесневшими веточками, то лучшие результаты следует ждать в августе — октябре.
- Черенок не должен быть слишком длинным, 7 см вполне достаточно, чтобы питательных веществ хватило на рост корней и развитие растения.
- Срезать отростки следует острым продезинфицированным ножом, оставляя по 1-2 листочка на каждом черенке. После этого заготовки надо немного подсушить, чтобы влага на месте среза испарилась.
- Укоренять герань следует в увлажненные кокосовые кассеты или в легкий торф, дополненный перлитом. Любые сорта пеларгоний не переносят переувлажнение, будьте аккуратны.
Герань отблагодарит вас за заботу пышным цветением, если вы последуете нашим советам. Для развития пышного кустика следует удалять бутоны и прищипывать отросшую макушку. Подкормки комплексными удобрениями возможно проводить в период активного роста. В зимний сезон не забывайте подсвечивать растение, чтобы оно не вытягивалось, а оставалось крепким.
Познакомьтесь с другими историями об удачном цветоводстве.
Ольга Юсина
Фото: Freepik