Как строится работа на заводах в США и России
Некоторые экономисты считают, что в России низкая производительность труда на предприятиях. На Дзен-канале «Стеклянная сказка» сравнили нюансы работы в РФ и США.
Блогер рассказал про своего знакомого с высшим образованием, уехавшего в США. Он работал на заводе за инженера, но ему платили, как рабочему, ведь свое образование в Америке он не подтвердил. Зарплаты едва хватало на жизнь в съемной комнате.
Мужчина обратил внимание, что работать приходится много, а управленцев на предприятии мало. Над 372 рабочими стояло всего 27 управленцев. Работа на заводе строго регламентировалась по времени. Если оборудование не соответствовало требованиям или перегорала лампочка, сотрудники предприятия ждали, пока все наладят.
Россиянин понял, что подтвердить свое образование он сможет в США лет через 7-8. Только после этого он начнет больше зарабатывать и взять ипотеку, которую еще надо будет выплачивать. Он вернулся в Россию и устроился на завод. Там в цеху работает 82 человека. Над ними стоит 101 руководитель: директор, заместители, экономисты, конструкторы, юристы, бухгалтера и др.
На предприятии рабочих то и дело оставляют после смены совершать трудовые подвиги. Переработки являются постоянными. На условия труда обращается мало внимания.
Сравнение удивительное. В США на 372 рабочих 27 управленцев, а в России на 82 работяги 101 управленец. Очевидно, что в России при таком раскладе производительность труда намного выше, чем в США. Если уменьшить число руководителей на заводах России, она может вырасти в разы.
Ранее мы рассказывали, почему в США не пользуются ванной и душем.
Инна Новикова
Фото: Freepik