3 места для высадки бархатцев: не только красиво, но и практично — интересный лайфхак

Многие из нас, и я сам в их числе, воспринимают бархатцы как симпатичные цветы для клумб. Однако эти красочные растения — настоящие союзники для любого садовода. Попробуйте высадить их в нестандартных местах, и вы убедитесь в их пользе, рекомендует автор канала «Антон — цветочник».

1. «Розовые» защитники

Бархатцы не просто украшение. Расположив их между грядками, вы создаете естественный барьер против вредителей. Их резкий аромат отпугивает тлю, белокрылку и даже некоторых нематод.

Хотя научных подтверждений этому нет, опыт показывает, что практика работает: в прошлом году моя мама посадила несколько кустов бархоток (именно так многие раньше называли бархатцы) возле роз на своем участке и радовалась сочетанию этих цветов. А вот тли, которая часто досаждала розам, в том сезоне не наблюдалось.

Бархатцы полезны и в теплицах с помидорами, баклажанами и перцами. Они не только отпугивают почвенных вредителей, таких как нематоды и даже медведки (хотя здесь мнения расходятся — кто-то считает, что медведка прекрасно себя чувствует и на участках с бархатцами), но и, по наблюдениям садоводов, помогают сдерживать распространение фитофторы.

2. И картошка будет лучше

Если верить науке, то бархатцы содержат в корнях и стеблях особые вещества (эфирные масла и тиофены), которые отпугивают проволочника, хруща и даже частично справляются с колорадским жуком.

Честно говоря, многие садоводы используют только бобовые для защиты картофеля (моя мама раньше так и делала — сажала фасоль по периметру), но добавление бархатцев вокруг грядки может стать настоящим спасением для урожая. В общем, это как нанять надежную охрану для самых важных растений в вашем саду.

3. Периметр участка — безопасность и красота

Вспоминая про тиофен из предыдущего пункта, стоит отметить еще одно его удивительное свойство: он угнетает рост злостных сорняков вроде хвоща и пырея.

Высаживайте бархатцы в приствольные круги деревьев, на пустующие участки огорода.

Кстати, осенью надземную часть можно срезать и заделать в грунт — это улучшит структуру почвы, поможет в профилактике вредителей и замедлит распространение сорняков. Я, например, снимал ролик об этом у себя на канале в прошлом году.

Алёна Ермолаева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50В подарочном варианте Красной книги Мурманской области количество животных и растений сократилось на треть

19:25«Из роддома меня привезли домой на БМП» — тренер немецких футбольных юниоров о Мурманской области

19:23В Хибинах с большой долей вероятности откроют новые трассы для лыжников на выходных

18:44Страховка стоила бы дешевле: ковдорчанин без ОСАГО оплатит пострадавшей стороне почти 250 тысяч рублей

18:23Студенты в Мурманске погрузились в ЗОЖ

18:20Информация о закрытии мурманского футбольного клуба «Север» недостоверна

17:23В Алакуртти дома остались без тепла из-за «завоздушивания» — администрация округа

17:10Люди, которые в социальной сфере по призванию, вынуждены иметь нищенскую зарплату — пожаловалась губернатору жительница Мурманской области

16:55Житель Оленегорска получил «условку» за финансирование экстремизма

16:23После съемок в Мурманске киногруппа получила одну из главных наград Международного фестиваля женских фильмов «КИН» в Армении

16:152025-й в онлайн-покупках: миллионы заказов, тысячи сэкономленных лет и миллиарды бонусов Спасибо

15:46Проблему с бездомными собаками в Мурманске взял на контроль глава Следкома РФ

07:01Холодец из куриных лап и шей творит чудеса: при варке надо добавлять в бульон один ингредиент — он вытягивает в бульон коллаген из костей.

06:01Вкус турецкого чая не сравнить ни с одним другим: как его заваривают — что нужно, чтобы делать это дома

05:03В новогоднюю ночь можно выглядеть королевой красоты: как сделать кожу сияющей, а лицо — свежим

03:00Говяжья печень никогда не горчит: получается мягкой, сочной и нежной на вкус — как её правильно готовить

01:01Кошки впадают в эйфорию от котовника кошачьего: растение полезно и людям — как его нужно использовать

00:01Надо уметь держать удар: как стать мастером ответов на бестактные вопросы — что советуют знающие люди

Все новости