Бархатцы, конечно, известны своими репеллентными свойствами, но существуют и другие, менее популярные растения, которые в деле отпугивания вредителей куда более эффективны. Посадите их в приствольные круги яблонь, и муравьи с тлей забудут дорогу к вашему саду.
Один из таких эффективных помощников — стелющаяся болотная мята, или, как её ещё называют, пеннироял. У растения немало говорящих названий, таких как блошиная мята или блошница. Это говорит само за себя. С древних времён её использовали для борьбы с насекомыми: пеннироял отпугивает блох, комаров, мух и прочих вредителей. Муравьи, которые разносят тлю по саду, тоже попадают под действие мяты.
Это ароматное и красивое низкорослое растение весьма полезно высаживать под плодовыми деревьями — яблонями, грушами, вишней. Колючие цветки с мускусно-мятным ароматом станут непреодолимым барьером для вредителей на пути к вашим любимчикам.
Стебли болотной мяты вытягиваются всего на 15–30 см, она хорошо себя чувствует как на солнце, так и в тени деревьев. Чтобы высадить цветок в мае, нужно посеять семена на рассаду в конце марта — начале апреля.
Для одного дерева потребуется совсем немного кустиков мяты — их высаживают после последних заморозков на расстоянии 50 см друг от друга в рыхлую почву. Достаточно будет трех-четырех растений на одну яблоню. Мята будет разрастаться по всему приствольному кругу.
Единственное требование этого растения — влажная почва, ведь родина пеннирояла — болотистая местность. Регулярный полив — вот и всё, что ему нужно. Особого ухода мята не требует.
Алёна Ермолаева
Фото: Freepik