Простой рецепт вкуснейшего блюда
Готовлю блюдо украинской и белорусской кухни — гречаники. Эти необычные котлеты подойдут тем, кто не очень любит гречневую кашу. Как рассказала автор канала «Food.ru — про жизнь со вкусом и смыслом», отлично подойдут для сытного ужина для всей семьи.
Основа традиционного рецепта гречаников в томатном соусе — гречка и фарш. Отварите гречку (100 г) и для сочности гречаников добавьте 2 ч. л. сливочного масла. Пропустите мясо (200 г свиного фарша, 200 г говяжьего фарша) через мясорубку вместе с луковицей.
Смешайте отваренную гречку с фаршем и мелко нарезанным луком. Разбейте в смесь 1 яйцо, добавьте перец, соль и муку. Перемешайте. Из фарша сформируйте котлеты и обваляйте в муке. Обжарьте гречаники в растительном масле.
Для соуса помидоры без кожуры натрите на тёрке. Должно получиться 350 мл томатной массы. Лук мелко порежьте и обжарьте на сковороде. Добавьте томатную массу, соль, перец по вкусу, измельченный чеснок. Потушите примерно 5 минут. Соус готов.
Гречаники положите на сковороду, залейте соусом, долейте 100 мл горячей воды, закройте крышкой и тушите 20-25 минут. Можно запечь гречаники в духовке. Подавайте гречаники с легким овощным салатом — и полноценный, здоровый обед или ужин вам обеспечен.
Ранее мы рассказывали, что нельзя делать при варке гречки.
Фото: Freepik