Как приготовить прозрачный бульон
Все хозяйки мечтают о прозрачном красивом бульоне, но у многих он получается мутным, неаппетитным. О секретах приготовления идеального бульона рассказали на Дзен-канале «Готовим с Калниной Натальей».
Для идеального бульона хорошо подходят мультиварка и скороварка. Там накипь не поднимается, а прилипает к стенке чаши или кастрюли. В бульон лучше добавить очищенную головку лука и морковь, а также перец горошком и лавровый лист.
Прозрачности бульона также можно добиться при приготовлении в обычной кастрюле. Мясо следует начинать варить в холодной воде — кровь и белки поднимутся в виде пены на поверхность. Их останется только снять. Если положить мясо в горячую воду, белок свернется, все примеси запечатаются в мясе и бульон будет мутным.
Важно тщательно вымыть мясо перед приготовлением, а также удалить костный мозг. Помимо этого, бульон можно варить в 2 этапа. Во время 1 этапа довести воду до кипения, слить ее, промыть мясо еще раз. Во время 2 этапа произвести варку в чистой воде и кастрюле — бульон будет прозрачным.
Для прозрачности бульона также важно после снятия пены уменьшить огонь. Бульон не должен кипеть. Пусть томится все время приготовления.
Бульон лучше солить за 15 минут до окончания варки. Если сделать это раньше, он может стать мутным из-за соли.
Ранее мы рассказывали, как запечь хек в духовке.
Фото: PxHere