Встречаем здоровье после 60: 3 продукта, от которых стоит отказаться ради сердца и сосудов

Отказаться от любимого с детства бывает непросто. Но годы идут, и организм уже не справляется с прежней легкостью. То, что радовало раньше, теперь может обернуться тяжестью для сердца и сосудов. А следом могут прийти гипертония, проблемы с сердцем, повышенный риск инсульта, сообщает «Академия Вкуса».

Хорошая новость: вы можете многое изменить. Достаточно скорректировать подход к еде, и результат появится.

Почему холестерин важен особенно после 60?

С годами организм работает медленнее. То, что раньше переваривалось легко, теперь требует больше усилий. «Плохой» холестерин (ЛПНП) начинает накапливаться в сосудах, образуя со временем барьеры для крови. Сердцу приходится трудиться вдвойне, давление растет, кровообращение ухудшается.

Ароматная жареная картошечка или рыбка с корочкой? Соблазнительно, но для сосудов не лучший выбор. Калорий в такой еде тоже больше, чем нужно, и излишки превращаются в жировые запасы.

Чем заменить: Попробуйте запекать в духовке или готовить на пару. Запеченная скумбрия с лимоном и травами не менее вкусна, но гораздо полезнее. Используйте пергамент или фольгу — блюдо останется сочным, а убирать легко.

Каша, сваренная на жирном молоке повышает холестерин. А избыток сахара создает лишнюю нагрузку.

Лучше готовить каши на воде или растительном молоке, а вместо сахара ягоды или банан, мед.

Полуфабрикаты и колбасные изделия: Сосиски и колбаса выручают, когда нет времени. Удобно, но далеко не полезно. В них много трансжиров, соли и консервантов. Это не только поднимает холестерин, но и задерживает воду, вызывая отеки.

Бутерброд с отварной курицей, свежим огурцом и салатом будет вкуснее и полезнее колбасного. Разнообразить помогут горчица или ломтик авокадо.

Чтобы не было стресса:

Овощи — каждый день: Они не только украшают стол, но и помогают выводить лишний холестерин. Делайте свежие салаты с оливковым маслом или запекайте овощи (кабачки, брокколи с чесноком) — это вкусный и легкий гарнир.

Рыба важнее жирного мяса: В рыбе много Омега-3 кислот, которые укрепляют сосуды и снижают «вредный» холестерин. Скумбрия или сельдь с лимоном — отличный ужин.

Маленькие, но постоянные шаги к здоровому питанию принесут больше пользы, чем резкие ограничения, и откроют мир новых вкусов. Снижение холестерина — это не наказание, а путь к более легкой и активной жизни.

Ранее мы рассказывали о 8 продуктах, которые могут навредить пожилым людям.

Герман Спирин

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:15В Ловозеро общественники готовят к изданию книгу о мастеровых саамах

12:56«Собачья беда»: старичка-маламута бросили в гаражах Абрам-Мыса

12:38Не прорвался: пьяного дальнобойщика из Тверской области осудят в Апатитах за взятку

12:24Рыбу и морепродукты из Мурманской области экспортировали в основном в Европу, на втором месте — Китай

12:07Мурманский мусоросжигательный завод — банкрот, сотрудники не получили зарплату за 4 месяца

11:34Ярмарка арктической кухни будет работать в центре Мурманска с 11 по 13 июля в честь Дня Рыбака

11:06Центр Оленегорска перекроют на 10 дней из-за Дня металлурга

10:03Рыбалка с пирса и танцы: День рыбака в Мурманске пройдет на морвокзале – региональный Минград

09:25Гости «Всероссийского дня поля» познакомились с инновациями ФосАгро

08:06Потепление до +23° ожидается в Мурманской области

19:57«Газель» и Mitsubishi столкнулись под Апатитами, четверо пострадали

18:49Вакансия курьера стала самой востребованной в Мурманской области

14:01Простые правила помогут сохранить память: не ухудшится даже в пожилом возрасте — что важно

14:00Кофейный скандал: ВОЗ раскрыла правду о вреде кофе натощак — врачи бьют тревогу

13:45Грация на одной ноге: что скрывает слово — ФЛАМИНГО

13:44У Орбакайте большой выбор спичек и платьев: решаем визуальную головоломку — тренируем логику и воображение

13:40Совет от доктора Неумывакина, способный продлить жизнь: вы совершаете эту ошибку трижды в день — пора остановиться

13:17Манты не порвутся: готовим идеальное тесто за 15 минут — не прилипнет к посуде

Все новости