Если передержать на огне, мясо кальмаров станет жёстким
Кальмар — очень вкусный морской моллюск. Но есть один недостаток — при неправильной варке кальмар становится жёстким. Автор канала «Едим Дома» Юлия Высоцкая рассказала, как сварить кальмаров для салата и других блюд, чтобы они стали мягкими и нежными.
Перед варкой почистите замороженные кальмары от плёнки. Опустите их в горячую воду и оставьте на 1–1,5 минуты. После этого переложите кальмаров в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления. После горячего способа очищения варить кальмаров нужно всего 1 минуту. Если передержать, мясо станет резиновым.
Для холодного способа не размораживайте кальмары до конца. Подцепите острым ножом пленку и потяните вверх по направлению к плавникам. Процесс небыстрый, но кальмар в не подвергается термическому воздействию. Затем промойте тушки в холодной проточной воде. При холодном способе очистки время варки кальмаров займёт около 2–3 минут.
Кальмаров можно приготовить в холодной воде. Сложите тушки в кастрюлю, залейте водой посолите. Поставьте на плиту, доведите до кипения. Как только начнется кипение, выключите нагрев, слейте воду. После остывания кальмары готовы. Ещё один способ варки кальмаров — с помощью пара. Время приготовления кальмара на пару — 3–3,5 минуты.
Замороженные кольца кальмара варить нужно так. Опустите их в кипящую подсоленную воду. Подождите 25–30 секунд и вытащите их из кипятка. Если кольца не уменьшились в размерах, то всё сделано правильно. Важно! Если кальмара передержать на огне, мясо станет резиновым и это уже никак не исправить.
Ранее мы рассказывали, как приготовить кальмаров на праздничный стол.
Фото: Freepik