Западные авиакомпании массово банкротятся
В западных СМИ появляется все больше публикаций об авиакомпаниях, не выдерживающих конкуренции с дружественными РФ странами. Стоимость билетов стала заоблачной. Обо всех нюансах рассказали на Дзен-канале «Тема. Главное».
Для изменения ситуации Россия должна открыть свое небо и разрешить полеты над Сибирью. РФ запретила полеты над территорией страны западным компаниям в 2022 году. Это привело к большим финансовым потерям.
Западные пилоты вынуждены облетать Россию. Если лететь, к примеру, из Лондона в Токио, путь лежит через Турцию, Каспийское море и Монголию. Очень долго и неудобно.
Раньше на этом маршруте время полета составляло 11 часов, сейчас — 15. Из-за увеличения длительности полетов вырос расход топлива для самолетов. Также увеличилась стоимость оплаты работы экипажей. Цена билетов для пассажиров тоже выросла.
Западные авиакомпании стали разоряться. Им приходится летать себе в убыток, сокращать персонал. Ранее рейсы в Азию приносили им около 60% прибыли.
У Finnair убыток составил $480 млн, у Air France-KLM —$1.1 млрд, SAS (Scandinavian Airlines) обанкротилась. Они не выдержали конкуренции с китайскими авиакомпании.
У них билет Париж-Шанхай стоит 700 евро, у западных коллег — 1400 евро. Естественно, люди покупают те, что дешевле.
Emirates и Qatar Airways увеличили полеты в Азию на 34%, у Air China рост полетов из Европы в Китай составил 40%, у Air India появились 22 новых рейса в Европу через РФ.
Ранее мы рассказывали, как подготовиться к перелету.
Фото: PxHere