С возрастом люди готовы тратить огромные средства на антивозрастные сыворотки и различные процедуры в салонах. При этом каждый верит, что молодость можно сохранить, используя внешние процедуры. На самом деле подействовать на кожу, да и не только на нее, можно и нужно изнутри. И зачастую то, насколько молодо мы выглядим, зависит от нашего питания. Особенно это истину можно применить к людям старше 50 лет, ведь в этом возрасте начинаются гормональные перемены, и организм становится крайне чувствительным к тому, что попадает внутрь.
Авторы канала Эликсир жизни обратили внимание на продукты, которые могут становиться причиной украденной молодости. Продукты способны колоссально влиять на организм. Именно благодаря тому, что мы едим, запускаются скрытые механизмы старения, причем происходит это на клеточном уровне.
Самый главный враг молодости — скрытый сахар. Если вы думаете, что не едите сладкие десерты и значит обезопасили себя, вы глубоко ошибаетесь. Скрытый сахар есть практически во всех продуктах: йогуртах, соусах, готовых завтраках, хлебе. В результате — тусклый цвет лица, отеки и возрастные воспалительные процессы.
В этот же ряд можно поставить промышленные мясные продукты. Все эти аппетитные сосиски, колбаски, нарезки на самом деле — бомба замедленного действия, внутри которой спрятано огромное количество соли, консервантов и жиров низкого качества. А это отеки и проблемы с сосудами. Если же заменить подобные продукты на обычное запеченное мясо, яйца или бобовые, то уже через несколько дней появится ощущение ясности ума и легкости в теле.
Какой хлеб покупаете? Если периодически позволяете себе кусочек беленького или постоянно перекусываете булочками, знайте — вы собственными руками старите свой организм. Ведь рафинированная белая мука, из которой изготавливается подобная выпечка, вызывает скачки сахара в крови. В результате — постоянная усталость, периодические приступы жора и кожа, которая выглядит не самым лучшим образом. Гораздо лучше выбирать продукты из цельнозерновой муки.
О соли мы уже вскользь сказали. Но ведь этот продукт содержится не только в промышленно обработанном мясе. Соль есть в полуфабрикатах, консервах, готовых соусах. Она способна задерживать воду и нарушает работу почек. Что мы получаем в итоге? Скачки давления. А жизненные силы с помощью соли из кожи просто вымываются — она становится безжизненной и дряблой. Если вы думаете, что соль ни на что нельзя заменить, то ошибаетесь. Достойного вкуса можно добиться, используя ароматные травы, лимонный сок и специи.
Ну и последний опасный продукт — это так называемый жидкий сахар. Напитки, в которых содержится это вещество. Сюда можно отнести и сладкую газировку, и соки в пакетах. Да-да, те самые, на которых написано «полезные» и «натуральные». Ничего подобного в яркой пачке вы не найдете. Сахара там столько, что просто страшно становится. А если сахар заменен на подсластители, то это плохо действует на микрофлору кишечника. А жажду вполне можно утолить обыкновенной водой с лимоном, домашними морсами без сахара или травяными чаями.
После 50 лет организм уже не так лояльно относится к гастрономическим ошибкам. Нет, голодать и сидеть на строгих диетах не нужно. Важно питаться осознанно, не допуская попадания продуктов-вредителей на свою тарелку. Со временем запустится процесс внутреннего обновления, и тело ответит уменьшением отеков, приливом энергии и качественным сном. Не списывайте все проблемы на возраст — разбирайтесь в их сути, которую часто можно изменить. Ведь пока мы живы, это действительно возможно.
Напомним, ранее мы писали о том, какие еще пищевые привычки могут навредить после 50.
Надежда Сергеева
Фото: Freepik