Рекомендации помогут поджелудочной хорошо работать
После 60 лет поджелудочная железа становится особенно уязвимой. Привычное питание может привести к серьёзной проблеме — панкреатиту. Доктор Александр Мясников дал главный совет, как защитить поджелудочную от перегрузок, сообщает портал «Новости Свердловской области».
Самый важный совет доктора Мясников — давайте поджелудочной «отпуск». Поздний ужин и перекусы ночью заставляют орган экстренно работать, а ему нужно отдыхать. Идеальный перерыв для того, чтобы поджелудочная восстановилась и хорошо работала, — лёгкий ужин и перерыв на 12-14 часов без еды.
Также, по его мнению, для здоровья поджелудочной важно следовать нескольким простым правилам. Не перегружать её питанием. Ешьте маленькими порциями 4–5 раз в день. Это помогает избежать резких нагрузок на железу и позволяет ей работать равномерно.
Большие порции жареной и жирной еды, алкоголь, консервы, фастфуд очень вредны для поджелудочной. Очень полезны лёгкие продукты — куриное филе, овощные супы, нежирная рыба — всё это прекрасно подходит для регулярного питания.
Поджелудочная плохо себя чувствует, если есть много сахара. Сладости заставляют поджелудочную работать на износ, вырабатывая инсулин. Такая нагрузка может привести к диабету.
Ранее мы рассказывали, что разрушают поджелудочную 5 продуктов.
Фото: Freepik
