31.05.19
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ДЕБЮТ НА СЦЕНЕ ОБЛАСТНОЙ ФИЛАРМОНИИ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ДЕБЮТ НА СЦЕНЕ ОБЛАСТНОЙ ФИЛАРМОНИИ

В феврале 1993 года я побывал в нашей областной филармонии, которая тогда только-только вырвалась из идеологического плена и перестала быть Домом политпросвещения. Тогда на её сцене дебютировал Владимир Вольфович Жириновский. Правда, выступал он за деньги. Билет стоил 200 рублей. Я уже и не припомню какие тогда цены были в магазинах, а вот цену билета на выступление Жириновского запомнил очень хорошо. Наверное, потому, что покупал билет сам, лично. Ими торговали в одном из номеров гостиницы «Шахтер». Лидер либерал-демократов говорил без всяких бумажек почти четыре часа без перерыва, потом еще и на вопросы отвечал. Проводили его с большой неохотой бурными продолжительными аплодисментами.

И вот в минувший четверг на реконструированной сцене реконструированной филармонии дебютировал другой политик - врио губернатора Мурманской области Андрей Владимирович Чибис. Свой. Извините, пытающийся стать своим на Севере. Молодой и полный амбиций. По идее и по закону Андрей Владимирович должен был отчитаться о работе правительства в прошлом, 2018 году. Билетов на выступление на филармонической сцене не продавали. Посылали персональные приглашения. А потом звонили и справлялись: получил ли? Придете ли? Скажу честно, я уже очень давно не встречал столько знакомых, собравшихся в одном месте.

Отчет Андрея Владимировича был частью заседания Мурманской областной Думы. С утра Дума, как ей и положено, заседала у себя в зале заседаний. После обеда плавно переместилась в областную филармонию, чтобы заслушать врио губернатора, задать ему вопросы и получить ответы. Правда, большая часть викторины прошла уже за закрытыми от СМИ дверями. А чтобы журналистская братия не чувствовала себя обделенной, её пригласили отобедать чем Бог послал. Кстати, среди прочего, Бог послал за журналистский стол шампанское. Во времена губернаторства Марины Ковтун такие посиделки с журналистами проходили как комсомольские безалкогольные свадьбы в советские времена борьбы с алкоголизмом. Шаг вперед, однако!

Со стороны сцена филармонии выглядела довольно забавно. Справа стол, за которым восседала тройка особого совещания, в состав которой, как и положено, входили трое военных. Правда, бывших. Председатель Думы Сергей Дубовой и его заместители Владимир Мищенко и Наталья Ведищева. Слева разместился Андрей Чибис, который, так порой казалось, был то прокурором, то адвокатом, то свидетелем, то обвиняемым. И все это в окружении ослепительного блеска органных труб.

Еще один забавный нюанс: задник сцены был оформлен своеобразно. На нем м-а-а-а-аленькими буквами было написано: Мурманская область. Итоги 2018 года. Это выглядело как начало некролога. Зато потом АРШИННЫМИ БУКВАМИ: ПЕРСПЕКТИВЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ. Посыл ясен - итоги - ничто, перспективы - все!

Надо сказать, что текст отчета Андрея Владимировича был разослан участникам встречи заранее. 18 листов формата А4 14-м шрифтом. Но врио губернатора начал говорить без бумажек, без шпаргалок, чем привел в недоумение некоторых депутатов областной Думы. Они никак не могли уследить за выступлением Андрея Владимировича по распечатанным для них страницам доклада. Да это и не был доклад в привычном понимании этого слова. Андрей Владимирович просто беседовал с переполненным залом, так ни разу и не заглянув ни в какие шпаргалки во время более чем часового выступления, чем приятно удивил часть присутствующих. Он говорил вовсе не о том, о чем было написано. Что и было отмечено журналистской братией. Это действительно было совершенно необычно для наших обычных докладчиков.

Говорил Андрей Чибис великолепно - это плюс. Только вот конкретики в его словах было мало - это минус. Ну, скажите на милость, зачем нам рассказывать о несметных богатствах, которые таит в себе Кольская земля? Мы здесь живем и сами знаем, где у нас чего. Зачем рассказывать о том, что у нас плохо? Это мы тоже знаем.

Андрей Владимирович рассказал нам, что за два месяца губернаторства он провел 50 встреч с населением самых разных муниципалитетов. И везде были организованы видеотрансляции, которые, по его словам, посмотрело 370 тысяч жителей области. Думаю, что такая цифирь - это натяжка. Скорее всего, это количество просмотров. Но, тем не менее, он подчеркнул, что эти трансляции посмотрела половина населения области. Сегодня население области 748 тысяч человек. В этот момент я с грустью подумал, что еще совсем недавно в нашей области было 750 тысяч избирателей. А сколько еще детей до 18 лет!

А еще правительство собирается бороться с оттоком населения. При этом в прошлом году из области уехало на несколько тысяч человек больше, чем в позапрошлом. Просто мы убедились, что Север Государству нужен, а северяне нет. Вот и едем. И отток этот, на мой взгляд, можно остановить только одним способом. Государство должно сказать нам открытым текстом, что мы, люди, живущие на Севере, нужны Родине. Что она без нас никак. И подкрепить это делом. Вот и прекратится отток.

Или проблема нехватки врачей. Собираются открыть медицинский факультет в МАГУ, собираются заключать договоры с медицинскими вузами. Но ближайшие из них в Архангельске и Петрозаводске, а проблема дефицита врачей в Архангельской области и в Карелии так же остра, как и у нас. Пару-тройку лет назад, когда областное правительство было еще только беременно идеей запуска программы «Арктический доктор», дефицит составлял, по словам тогдашнего губернатора Марины Ковтун, 680 врачей самых разных специальностей. Программа «Арктический доктор» заработала, и вот результат - Андрей Чибис сообщил, что сегодня дефицит врачей уже больше тысячи.

Многие болезни нашей области являются болезнями для всех регионов, и решать их должен федеральный центр. В рамках одной, отдельно взятой территории их решить невозможно.

А между тем очередной опрос показал, что самыми дефицитными на сегодняшний день в России являются профессии врача и учителя. Во всей России, а не в Мурманской области!

О понятных каждому путях преодоления трудностей Андрей Владимирович не говорил. Или я не понял, а все собравшиеся в зале депутаты всех уровней, члены областного правительства, главы муниципалитетов все поняли? Так меня-то зачем приглашали, коли все это не для средних умов? А я со своим скудным умишком все ждал, что вдруг Андрей Владимирович обозначит четко одну небольшую проблемку и так же четко объявит, что она будет решена, скажем 10 или 20 августа. Не дождался.

Общая картина складывается из частностей, из мелочей, которые порой, не сразу бросаются в глаза. Вот я получаю все пресс-релизы от пресс-службы областного правительства. В том числе и поздравления с самыми разными праздниками. Пока вроде бы два последних поздравления с Днем Пограничника (28 мая) и днем рождения Северного флота (1 июня). Раньше все поздравления подписывали три человека - губернатор, председатель областной Думы и главный федеральный инспектор в Мурманской области. Так было. Теперь поздравления идут только за одной подписью: врио губернатора области Андрей Чибис. А как же председатель и инспектор? Вычеркнули за ненадобностью?

В заключение хочу сказать еще вот что. В самом начале своего выступления Андрей Владимирович сказал, что Президент России Владимир Владимирович Путин оказал ему высокое доверие, назначив его врио губернатора Мурманской области. Доверие Президента дорогого стоит, его надо заслужить. А как насчет доверия людей, которые живут на Севере? Его ведь тоже надо заслужить.

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. НА КОЛУ МОЧАЛО, НАЧИНАЙ С НАЧАЛА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. НАША ВЕРТИКАЛЬ САМАЯ ВЕРТИКАЛЬНАЯ ВЕРТИКАЛЬ В МИРЕ!

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МНЕ НАДО ПОСОВЕТОВАТЬСЯ С ШЕФОМ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. СЛИШКОМ ХОРОШО - ТОЖЕ НЕХОРОШО

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Я НЕ ПРО КРАБОВ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МАКСИМ БЕЛОВ. ДВАЖДЫ ДВА - НЕ ВСЕГДА ЧЕТЫРЕ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЛДПР. ПРИХОДИТЕ ЗАВТРА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ТЫ УШЛА КАК СУБМАРИНА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ МОЖЕТ ИНТЕРНЕТ?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МЫ САМИ ЗНАЕМ, ГДЕ У НАС ЧЕГО

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. НЕПРАВИЛЬНЫЕ РЫБАКИ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ПРЕСТИДИЖИТАТОРЫ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. НЕ ОГОРЧАЙТЕСЬ, ВСЕ БУДЕТ ЕЩЕ ХУЖЕ

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:01ВТБ открыл книгу заявок по трем новым выпускам инвестиционных облигаций

19:19Павел Дуров ликвидировал связанные с криптовалютой и Telegram британские фирмы

18:13ВТБ ускорил в три раза оформление кредитов

17:07Закрыты дороги на Териберку и Заполярный-Сальмиярви

17:00Путешественник на «Днепре» в Териберке: «Я везде чувствую себя как дома»

16:15Температура на Кольском полуострове превысила климатическую норму на 9°

15:52Мужчины в Мурманской области в среднем живут до 66 лет

15:25Андрей Чибис о задержании замминистра: «Чистота рядов чиновников - один из наших главных приоритетов»

15:11СКР Мурманской области подтвердил информацию о задержании замминистра

15:08Андрей Чибис и Евгений Дитрих обсудят в Териберке развитие транспортной отрасли

14:29На шоу «Вечерний Ургант» обратили внимание на заголовок о снеге в Кировске

14:20В тамбуре дома на Кольском в Мурманске горела мебель

13:45В торговом порту Мурманска установили новые производственные рекорды

13:3725 февраля стартует продажа билетов на поезда из Мурманска в Крым

13:23Мурманчане на Масленицу распишут в центре города русскую печь

13:05США обеспокоены «агрессивными действиями» России в Арктике

13:04«Пока я президент, у нас не будет родителя номер один, будут папа и мама»

12:27Семь тонн крабовых «лап» нашли у браконьеров в Баренцевом море

12:09В Казначействе Мурманской области обысков и задержаний нет

11:58Дорожникам из Североморска задолжали почти 400 тысяч

10:59В Мурманской области откроется 10 квантолабов для детей

10:46На Берлинале покажут снятую в Мурманске драму «Город уснул»

Все новости